天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

写意春天

楼主:七旗 时间:2015-03-18 19:13:52 点击:830 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置



写意春天


作者:七旗

 


 



  漫长的冬季,寒冷裹挟着凛冽的风,从窗外呼呼而过,我懒在被窝里,频频的按着手机,微信在冷空气里飞来飞去,竟也不觉得冷,时间嘀嗒嘀嗒,竟也不知,时间过得很快……
  
从2014年12月中旬回来上班,到2015年2月底休假,近3个月的时间,一半时间为了生存,一半时间用来飞微信,冬季竟也匆匆而过,而微信里说的最多的是绘画,而绘画里盼得最多的是春天。

  同学中有个职业绘画者,组织了一次新年黔东南寻春写生,一起来的有几位北京的画家,男男女女,老师和学生都有,一路微信热播,小师弟微信里道:有阳光三千,我只取一米,有景致万千,我只选一角,无论你在哪里,只要心里装着春天,就会看到万物复苏,无论你到哪里,只要心中揣有景致,就能看到景尚。因而,足不出户,我也嗅到了春的气息。

  说到春天,我想起了梵高的那一树杏花,画中白色的花瓣如珍珠般闪亮,湛蓝的天空衬托出它的耀眼。法国南部充沛的阳光促使杏花绽放,梵高在异常兴奋的情况下完成了这幅画,象征生命的真实存在。他说:“当我画一棵苹果树,我希望人们能感觉到苹果里的果汁正把苹果皮撑开,果核中的种子正在为结出果实奋斗。”正是梵高绘画中生命力的力量。南方的早春依然寒冷,草色刚刚开始绿意,梨花东一丛西一丛的开出淡绿的花蕊,却也带着一种莫明其妙的含蓄的生气,大家一下热闹起来,纷纷摆开架势,我不禁对他们又起了一番妒意。有个同学被冻得手脚直跺跺,怎么也无从下笔,画了半幅,弃而改拍美女画画,终是“只解欢娱不解愁”(此处,解为解决),被我们调笑,他心里的春天还没有来……
  
  要说南方的春天,春意最浓,最热烈的是油菜花了,谁说油菜花不是花呢?黄灿灿的开在梯田里,层层叠叠,一望无际,不远处的小山上,梨花片片,白雪皑皑,偶有几株野生桃树,如醉霞绯云般争奇斗艳,远远望去,一片金海雪山。“金海”里几处农舍,袅袅炊烟,最是这种画面引人遐想,最是这种蓬勃,生机引胜入画。寻春的日子里,傍晚垂暮,农家的红泥小炉小菜更是让人胸襟爽朗,“晚来天欲雪,能饮一杯无?”我猜想,这也是那些艺术家千里迢迢到南方写生的原因吧。

  油菜花开了,晴空的高爽,日光的洋溢还会远吗?







楼主七旗 时间:2015-03-18 19:53:00
 
作者 :枯木寒云 时间:2015-03-19 16:18:00
  闭门思春的节奏啊
楼主七旗 时间:2015-03-19 16:29:00
  @枯木寒云 哈哈~~活得不如你洒脱的节奏
楼主七旗 时间:2015-03-24 21:08:00

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规