天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

山水之间有个你我 静默无语

楼主:七旗 时间:2015-03-14 04:40:53 点击:1689 回复:29
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  








  





  山水之间有个你我 静默无语



  (一)

 



  



  作者:七旗

  





  “我最迫近的梦想,就是一个人,行走在漫无目的陌生原野的路上,听风吹过,听草树野花的声音,看朝阳升起,夕阳西沉。我会幸福得轻轻落泪。”——题记



  第一次会网友是在2010年秋天。在说哥的博客里认识了小炉,一见如故,相识两年之后,相约一起去游黄山。



  那天之前的一天,我如约到了上海,中午闺蜜接了我,顾不上倒时差,就拖着行李箱逛街,吃上海菜,直到晚上十点回到闺蜜家小区,又寻了一地方泡脚按摩到晚上十二点,闺蜜的老公和小儿子已经睡下。我住小儿子的睡房,一夜睡得没知没觉。



  第二天闺蜜有重要会议,送儿子去幼稚园然后提醒她老公,记得叫醒我。中午11点的时候,闺蜜老公敲门,在外面轻声说道:“已经11点了,应该起来了!”我一个鱼跃,几乎是腾起来的,和小炉约好中午一点在南京见面,只有两小时的时间,我最厌恶不守时的人,赶紧收拾了一个简单的行李包,放了两件T恤和一件轻薄的羽绒服。



  桌子上放了几块面包和一杯果汁,旁边还有一个小纸片,写道:我喜欢蓝莓面包,厨柜里还有其他味道的面包!闺蜜老公是个土生土长的加拿大香蕉人,在新加坡工作,完全是西方人那一套交谈方式,此时已躲到他自己的书房里去了。我一口喝掉果汁,在纸片下面接着画了一个可爱的爪子,表示感谢,一手抓了面包就往外跑。



  12点半左右,我已登上去南京的高铁,和小炉通了电话,告知必然是要迟到了,让她自己先逛着。又随手翻了翻列车上的杂志,读了一篇文,不记得了,大致说的是去不了的是远方,回不去的是故乡……。出火车站已是下午两点,东窜西窜的才找到出租车站,一路添堵,到了约好的地方——总统府,天已是快要黑了。电话里,小炉说她在总统府门口,而我却在总统府则门下的车,一阵好找,远远看到一个普通的女子,身穿泥巴色的中长外套,背个双肩包,却是鼓鼓的,一双运动鞋,必然是小炉无疑。



  (待续)





  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 八因之果(100.0) 我要上榜

最新打赏: 八因之果

楼主七旗 时间:2015-03-14 05:08:00






(二)

 


作者:七旗

  


 小炉是山东女子,生活在一个海边城市,自称是杀猪的,博客里经常唠叨猪圈里那些人和事。她一见我就说:这半天才来,我已经把总统府看完了,你看不到了。我说:赶紧找个落脚的地方,然后去吃南京菜。小炉是个有主张的人:我们去住青年旅行社,我只管给你一个干净的地方,舒服不舒服就不管了。我补充说,只要在秦淮河边就行。果然打车去了青年旅行社,放下行李就去秦淮河边吃饭。

 吃饭的时候,说哥发来贺电,说祝贺两驴友见面并旅行愉快!我手舞足蹈的说着小炉点的南京菜,说哥回我:“乡下人,喝杯甜酒吧!”,我一时不解,请教小炉。小炉是文艺青年,别看她整天说着杀猪的事情,读的书比我看过的画还多。小炉解释说,那是沈丛文托张二小姐去提亲,他在信里写道:“如爸爸同意,就早点让我知道,让我这个乡下人喝杯甜酒吧”,在得到张父的许可后,张兆和给沈丛文发了一个电报,内容就是这几个字。我不得不佩服小炉,想:这个女子真是生错了时间,现在的女人都是把自己弄得软软的弱弱的,找个结实的肩膀靠,可她偏偏用她结实的思想,去管理着七八个杀猪男。还对我说:这次去黄山可能花不了多少钱,就由她全出了。我说不行,你倒是心安了,把不安留给我,AA制,没商量。

  第二天去了南京武陵寺之后,就坐火车前往黄山。在候车室里,飘荡着这一厢那一厢属于人群的声音,小炉扔下我一个人去厕所,回来却说:我在老远的地方看着你在一堆人里头,样子很特别,基本上对你有一个结论,郁郁寡欢。我说:你才是不入调调呢,这么优秀的一个人,硬是把自己给剩下了。后来她也确实继续我行我素,只是从猪圈里跳了出来,一边继续热爱读书一边打理她自己的特色餐饮店,做起名副其实的“资深剩女”。

(待续)






楼主七旗 时间:2015-03-15 04:08:00






(三)




作者:七旗

  


  下了火车在黄山市住了一晚,天亮即搭长途大巴到黄山脚下的小旅舍入住,第二天重阳节一早登山。

  天蒙蒙亮,旅舍的人都被叫起来了,住在这种地方的人都是来登山的,即使对面那家豪华酒店的人也一样。本店因为经济实惠,早餐供不应求,于是在对面的酒店吃了早餐。小炉挑了一根两元钱的“土拐杖”,说是登山需要,我试着阻止她,但这个有过几次专业“驴游”经历的山东妞,比我想象的固执,没能说服她,最后这个拐杖经过上海,安徽去了青岛。排队,坐车进山,开始登高,下车时把准备好的水果,干粮袋忘在车上了,小炉仍然抓紧着她的土拐杖,我倒轻松了。费了老大的力挤上山,挤下山却不容易了,要么摔下来,要么还有一条路是坐览车下山,和小炉商量好,下山立即前往宏村,不再停留,可想而知我们的登黄山是何等的热烈。

  到了宏村,小炉显示出她的文艺范儿,极喜欢徽文化徽村徽建筑,我选了一家有水榭亭台的院落住下,为了拥有三楼的那个望月亭,我们硬是霸占了那个独立的四人房。

  孤清清的天底下,有丝丝的冷风,在望月亭里小炉对我说,她最近有看到说哥,眼里却很是忧伤,说哥玉树临风的美男子一枚,是小炉子的偶像,她却说她看到了他的疲惫,瘦弱。小炉心里是喜欢美的,她喜欢力量的美,鲜活的美,从不屑于骄艳,但受北方那些说不清楚的东西影响,她拘谨,隐藏,执着,从洗澡间里出来也穿戴整整齐齐,甚至袜子也穿好才出来,把自己遮盖的严严实实,自己都不知道自己的美。


(待续)



作者 :邂逅坊 时间:2015-04-03 23:42:00
  继续啊,等着看呢
  
作者 :邂逅坊 时间:2015-04-03 23:42:00
  老衲的呼叫有没有听见
  
  • 七旗

    举报  2015-04-05 17:40:45  评论

    @邂逅坊 是在写四五年前的回忆了,先写个初稿放在俺自己的世界里,有时性情一懒下来,便不知道怎么写下去。谁都像里心里淌着河流一样啊?
  • 七旗

    举报  2015-04-05 17:41:35  评论

    像你
3条评论   点击查看  我要评论
楼主七旗 时间:2015-04-05 23:30:00






(四)

 



作者:七旗

  




  第二天一早,拿着相机,踏着晨曦,开始穿梭在宏村密密的巷子里。

  小炉似乎对那些建筑情有独钟,雕栏阁楼也能让她蹙眉沉思,我似乎在半梦半醒之间,还没有从旅行的疲劳中苏醒,跟在她后面若有所思,不过很快就对建筑有了审美疲劳。倒是巷子里开始有了嘲杂声,卖新鲜小菜的挑子在巷口悄然出现,大户人家的门打开时有吱吱呀呀的声音,年轻一点的妇女冲洗青石板小路的唰唰声,有一种无原由的风情,让我觉得一天开始了。村子里的年轻人基本都外出谋生,毕竟外面的世界更精彩,村中多是垂暮老者,你如果去过宏村,一定会看到那个卖炒板栗子的阿婆。徽派建筑高高的白墙只能看到少许的灰瓦,尤其显得寂静,静怡的阳光,少了那种节奏的感觉,仿佛是停顿在那里,走着看着想着,就看不到了小炉的身影。

  小炉消失在那些象征过往与让人沉思的大门里,我却遁着那些声音一路走到了小河边,有妇女在河里洗青菜,一些写生的学生已经把画板支好了。一棵茂密的柳树底下,有个初学绘画的小女生,呆呆的望着河沿上不敢下笔,她的冷清和放不开衬托出对岸洗菜妇女的欢笑声,我突然有了打破这种局面的想法,就跟她商量我可不可以在她的画板上画几笔?她犹豫了一瞬间,点头让我坐下,也不知道是不是真的想同意。

  我在一大片白墙和星星点点的黑瓦上,画了一块灰色的天空,天空下流动着河水,绿荫的投影下,河水是湛蓝色的,几只垂柳几乎要落在了河里,远处隐隐能看到一弯拱桥。除了白墙,我几乎填满了整个画面的空白,多年没有画画的我也感觉到深入刻画的吃力,于是把笔还给了那女孩,说:你再画一下就可以是一张作业了。此景此情时,小炉突然在我背后说:为什么不继续画完了它?我掩饰着自己的弱势说:你难道不知道我就是一时发颠么?

  到了中午,宏村所有的小店全部铺陈开来,游人也全部充实在巷子里,声音越来越密急,如同声合唱一般。其实我并不知道到宏村来要看的是什么?好像是到了一个世界的边缘,既熟悉又陌生,这是我又烦又爱的地方,淌若永远的生活在这里,我肯定会想着法子逃离,而呆在这里逛荡的时候又是那么的惬意,是得不到又舍不下?








  • 七旗

    举报  2015-04-05 23:44:14  评论

    蹙眉
  • 七旗

    举报  2015-04-06 00:11:34  评论

    @邂逅坊 龙哥专门为你更了一段,谁让你讨我喜欢了,哈哈~~
5条评论   点击查看  我要评论
楼主七旗 时间:2015-04-06 00:51:00
  
  

  

图片来自网络,只是为了记录小炉子喜欢的这种风情,并非是宏村的风格。我倒记得宏村大户人家的门是“八字”撇开的,象征财源滚进的意思。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主七旗 时间:2015-05-07 23:09:00
  依然:
  到了中午,宏村所有的小店全部铺陈开来,游人也全部充实在巷子里,声音越来越密急,如同声合唱一般。其实我并不知道到宏村来要看的是什么?好像是到了一个世界的边缘,既熟悉又陌生,这是我又烦又爱的地方,淌若永远的生活在这里,我肯定会想着法子逃离,而呆在这里逛荡的时候又是那么的惬意,是得不到又舍不下?
  ————读着这样丝毫不做作的句子,恍惚看得见作者玻璃一样的心,干净透明得不必去刻意掩饰和美化自己,就已经婷婷玉立——人贵就贵在这份真!
楼主七旗 时间:2015-05-22 21:51:00






(五)

 



作者:七旗

  


  这篇文受阻没有写下去的原因是,不知道写的是什么形式的文。小说我不会写,不懂结构,不会架构;故事也不是,有纯度为99,99%的故事么?游记也不像,过去了这么些年,当时的纯粹的山青水秀的味道早已经烟消云散。留在记忆里的是一些细细碎碎的细节,我和闺蜜间的一些窃窃私语和笑话片段,竟找不到镶嵌的地方。但是,已经做成了“夹生饭”,只好当作叙事故事来写。

  我和小炉每天在晚饭前,都会聊到群里的事情,等着宏村的特色小菜上桌。在说到某个群友时,都是吃吃的笑,不约而同的当场演绎群里的对话,我说:小欧那女人真是娇媚得不行了,如弱柳扶风,想必是一个“非常南方”的女子。小炉:可不是嘛,平时一句完整的话都舍不得说完,那叫一个浅淡婉转。但如果有帅哥在就不一样了,一个娇滴滴蹦出来,看似不经意的晶莹剔透。我们大肆说着八卦的时候人家说:你们在说什么嘛?小炉:绯闻女友来了!人家:小炉,嘴下留情,他只是我哥!我们都呲牙裂嘴,当我们都留面不说,人家又好失望,只好沉默,其实没有关于自己绯闻的聊天真是件无趣的事唉。呲牙!呲牙!

在我和小炉看来,小欧在圈子里寻觅的就不是一个情字,而是一种强烈的存在感。小欧有一个美满的婚姻,在十九岁时就嫁给了在部队多年的同乡,算是“鸡窝里飞出来的金凤凰”,老公现在是某部队政委,肩上有星有杠的,也就要什么有什么。但是政委也脱不了一个俗,就是要老婆时髦地在家呆着,不工作,显得优越和属于自己私有的样子。小欧虽然闲了,渐渐地找不到了自己,于是在虚拟的网络里就拼命证明自己,很努力的学习写作,加上她性本善良,赢得相当多的粉丝和赞誉,小欧心里喜悦着,却是不会对网络上的人动真情。这倒也不能怪她,不知道在那里看到过一句话,说:我们不能闲着,一闲下来就不得不思想,而思想是一件很痛苦的事情。

小炉问我:你说小欧为什么会有这么一个优越的名字呢?一点不像农村里出来的女娃。我说:切!这你就不懂了,越是人生经历丰富,有彩的人,取的网名越是土哩巴叽的,而那些“清风披坐,烟霞相许”的绝世美人名,不过是文人骚客的泛滥柔情。









楼主七旗 时间:2015-06-02 05:28:00






(六)

 



作者:七旗

  


  和小欧几乎是同乡的小离,是本群最年轻的姑娘,我和小炉不约而同的非常喜欢她。小离和小欧一样温柔,但却透着一种洁净,我想应该是小离更真诚。但在男人眼里,小欧更妩媚,男人大抵是有意不喜欢真诚的,太真诚就没有了那种想偷的吸引力,明知道小欧有些假,他们都围着她团团转,大家心照不宣的游戏,这就是偷不如偷不着的乐趣。但不得不说,我们都是脆弱的芦苇,远比不上小欧的“坚韧”,玩不起暧昧的游戏,因而不属于贤淑奉献的女人。


  我和小炉是截然不同的人,唯一相似之处是共同喜欢龙应台,在这个共同爱好上,我算是向她妥协,我很难喜欢一个毫无浪漫而博学的女人,而龙应台的文字寒气逼人,如刀光剑影,境界深沉在男人之上却让我佩服之至。多数时候,我和小炉意见不一致的时候,小离就是我们之间的平衡杠杆。小炉喜欢读书,却不说书中的大道理,经常挂在嘴上的就是要好好的读几本书,下午抽时间好好品茶,去超市买好吃的犒劳自己,其实呢就是一种憧憬,电话不断的她多数时间奔跑在各大猪圈的路上。小离却是真心的对待着每一个朋友,一次早餐,一次聚会或者是一次睡眠。分享朋友间的喜怒哀乐,做很精致甜美的早餐,聚会前必然要打扮到自己满意,晚上11点以前美美的进入梦乡。小炉和小离说的最多的是吃住和读书,而我和小离说的最多的是穿衣和读书。

  小离脾气最好,我有时欺负她,她总让着我。小炉不服,说:为什么你总是欺负小离,而小离却最喜欢你?我说:切!完全不加思索的不二的答案,人品好到爆啊!

  我们三人普遍喜欢着的女人,是毫无玄疑的张爱玲,小炉比我们读的书要更多些,因为张爱玲,她还读胡兰成的书。正想着这个事情,就有意问小炉和说哥之间是不是也有爱情呢?结果她24小时从来不关机的电话响起来了,小炉用方言和她手下的人说话,我一句也听不懂,等了半小时总算是打完了,小炉却说:不得了,必须提前回山东。原计划要在宏村四天四夜,小炉决定要提前一天回去。







楼主七旗 时间:2016-03-28 17:01:54
  
作者 :哈斯汀小路 时间:2016-11-14 11:53:42

  
作者 :獨家丶記憶 时间:2017-05-25 15:10:04
  你不说到南京没出车站么
  • 七旗

    举报  2017-05-25 19:12:49  评论

    @獨家丶記憶 这是2010年的事哇,那时,我还不知道天涯这么个破地方,哈哈!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :八因之果 时间:2017-06-08 21:06:57
  @七旗 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
  • 哈斯汀小路

    举报  2017-06-09 09:08:07  评论

    @八因之果 真心谢谢果果!七旗这个号已经不用了,欢迎到三拙堂发文字,一块玩耍啊!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规