天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

梦回过往

楼主:七旗 时间:2015-04-09 15:12:25 点击:1563 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置






梦回过往

  


作者:七旗

  

  
  这些画影响了我整个的青年时期,也和我的梦密切悠关……


  

  

  

   

  





楼主七旗 时间:2015-04-09 20:26:00

  
楼主七旗 时间:2015-04-10 02:26:00






  


  

 
  一,引子

  那次错误的大革命之后,这个文学艺术的大院完全的陷于停顿。就连一点世俗的流言都没有,唯一活着的是一排灰瓦白墙的平房,矮矮的,里面黑乎乎的闪着泛黄的灯光,屋檐下的白墙边堆了一些黑煤坨,是煤粉和黄泥巴的混合物。那是这个院子里知识分子家庭的厨房,瓦缝间有青烟冒出来。基本上每家一到吃饭的点,就在这里弄好两个菜,再端到旁边两幢两层楼的红砖房子里吃饭。每家都是一个套间,外间吃饭和小孩子住,里间就是大人的卧室了。

  平时里看不到人,只有吃饭时间,厨房的巷道里有人进进出出,有时拥挤,还得互相让道才能进得去,出得来。院子里偶尔有嘻笑声,也是一些大孩子在玩耍,玩的却是唱戏走台什么的,但很快就消散了,天还没黑,就被大人叫回家睡觉了。

  日复一日的,时间就到了又一个历史性的时刻,高考开始恢复了。这时候,大院里搬来了一家人,和文学艺术圈子一点关系也没有,却住进了这个文学艺术联合会的大会议室里,这家小女儿当时只有三,四岁。这个大院开始活起来了,那些正处在高考年龄的孩子都在忙着奔赴四川,北京等地(即前往四川美院,中央美院等地)。大会议室楼道间的储藏室里,也住进了一个不明身份的大哥哥,极少看到他人,但是每天从储藏室里传来吱吱嘎嘎小提琴练习曲,从清早到中午从不间断,时间长了,就是一种有动静的静止。小女孩听着练习曲长大,直到她读书的时候,住在储藏室里的那个大哥哥考上了中央音乐学院,从此再也没有见过。

  没过多久,这一家人又被迫搬家了,但是彼时他家的大儿子弹得一手好吉他,成了业余界的吉他王,大女儿一口流利的英文,小女儿写得一手好字。是不是那些吱吱嘎嘎声和院内的艺术气氛浸入了这个不是知识分子的家庭,潜入身体长成细胞?又或者粒粒屑屑的和未来有了一些牵扯。

  (待续)






作者 :_忘记_ 时间:2015-04-15 10:54:00
  格格写自传啦?
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规