天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

康河上的秋思

楼主:七旗 时间:2016-08-23 08:11:10 点击:58 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  康河上的秋思



  文/七旗


  

  


  多数到过英国的人,总是会去牛津和剑桥游玩。普遍的国人喜欢剑桥,因为剑桥的画面很美,加之无人不晓的诗人徐志摩,剑桥便多了一种浪漫的诗意。我到是更喜欢牛津,“牛津”即牛浅淌过河之意,牛津的美在于她浓得化不开的香气。

  

  

  那河畔的金柳,
  是夕阳中的新娘;
  波光里的艳影,
  在我的心头荡漾。
  软泥上的青荇,
  油油的在水底招摇,
  在康河的柔波里,
  甘心做一条水草!

  

  

  

  诗人笔下的康桥,是剑河(又译康河)上大大小小的桥,在剑河的下游大概有五六个,分别是:麦格达伦桥、叹息桥、厨房桥、三一桥、葛兰特旅社桥、卡莱尔桥和数学桥。在剑河上撑篱,别有一番田园的味道,在夏季的早晨,学院里的舞会结束,学生便纷纷来到果园茶室吃早餐。诗人鲁珀特以及他的“鸿儒”朋友最爱在此相聚。
  

  

  


  又或许,撑一只支长蒿,沿河而下,远眺国王学院,三一学院和圣约翰学院最美的景色。

  

  

  

  寻梦?撑一支长篙,
  向青草更青处漫溯;
  满载一船星辉,
  在星辉斑斓里放歌。

  但我不能放歌,
  悄悄是别离的笙箫;
  夏虫也为我沉默,
  沉默是今晚的康桥!
  

  

  

  

  国王学院的礼拜堂。亨利六世的虔诚信仰,气势恢宏的拱顶天花板,最后是鲁本斯的《贤士来拜》。

  

  


  

  

  闻名遐迩的三一巷。当行走在并不宽阔的巷子里,会听到自己的声音,它会告诉你,世界比想象中的宽阔。
楼主七旗 时间:2016-10-10 10:08:50
  此帖竟然还没有编辑,我是有多忙啊?唔唔唔……
作者 :白云斋主 时间:2016-11-01 23:09:03
  
白活半天,精彩卅年!【抢红包
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云斋主 时间:2016-11-01 23:10:04
  
白云斋主 抢到了白云斋主 的红包,价值0.21个天涯贝【抢红包
作者 :七旗china 时间:2016-11-02 08:29:35
  
七旗china 抢到了白云斋主 的红包,价值0.24个天涯贝【抢红包

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规