天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

印象深刻的黄鸟

楼主:七旗 时间:2016-03-14 10:36:44 点击:53 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  印象最深的人不一定了解,了解的人不一定印象最深。在这个暧昧的秋天,给我印象最深的是灵感庄园主黄雀。最早的印象是黄雀的文,后来变成每看到“打起黄雀儿”这个ID,就必然会去浏览阅读。

  并没有刻意去想象这些文字后面的那个人,而是想寻找这个奇妙灵感部落的真相,就像寻找失落的项链。我捡到一颗颗的珠子,却找不到窜起灵感过去的那条线。黄雀是这窜项链中最大的珠子。

  在临界点群里遇到黄雀这个真实的人,却一点不像ID和文那样爱扑腾。虽然这个名字于我已经是很熟悉了,但终因我归结为黄雀耍大牌的原因,一直没有真正认识和了解的机会,有多长时间我记不清楚了,但绝对够得上“乏味的长镜头”。

  直到我进入“一群吃货”,才出现了文学性叙事性戏剧感的复苏。我试图抛却黄雀杂文给我留下的印象,以一种神秘的想象去寻找那个温润儒雅的形象,我意识到会出现某种新的超现实的想象倾向,特别是在读了黄雀《我听到了下雪的声音》后,同时也意识到会有陷入和他的倾慕者一较短长的危险。

  也许我们不曾意识到,在虚拟的网络,“谎言”被重复几次之后就成了“真理”,但这当然是因为我们的天空下需要这种“艳遇”,而不得不承认的是,流过心里的感受都是温暖。在天涯部落里,尽管我们内心积郁,无奈,遗憾,无聊……但总是有温暖撞击我们的心灵而使我们想要写成文字表达出来。在各种毫无意义的“天涯er心中最强TOP10部落评选”和“最佳光棍评选”等狂欢过后的盘点中,最大的受益者将还是在场的隐形人,还有冷眼旁观的人。前几天看到请君莫问写的“贱女人与自恋狂的王念念”,曾非常困惑,崇高和低俗之间的区别被取消,偶像小丑化,小丑偶像化,脱冕,降格,戏拟。后来我把这种构成想成是部落的情境,才稍微有些安心,原来这也是另一种才华。扯远了,我想说的是,黄雀是真正能够融入这种情境的人,而且是以一种高雅的姿态融入。黄雀的高才我就不再复述。

  即使是对黄雀有了这些深刻的印象,我依然还是一个不了解他的人。不为什么,因为我们之间没有秘密。最后,用黄雀的话来结束这篇人物作业:“@之 小韭菜 你我尚须继续勾搭,呲牙!”
楼主七旗 时间:2016-03-14 10:40:06
  湮没岁月的微尘

  在许多月光轻柔的晚上,故人群的图标都会一闪一闪的黄而发亮,不用点击打开窗口,我也知道那是群主微尘又在挤眉弄眼的挨个玩弄马化腾的那些小表情。这些巧克力豆一般的小圆脸,在小尘尘挤弄到我眼前的时候,让我有某种奇特的感受:乐以忘忧。微尘一直坚决地从这些欢乐或是郁闷的小脸蛋中汲取甘美,以消减寂寞。

  我承认我没有认真读完微尘的那些故事和他的心情,但能感觉到他那些细细碎碎的自言自语,仿佛在说着一些生活的真谛,他像艾敬当年(一个背着吉它的流浪歌手)那样,按自己的理解去表现生活、理解生活、表现自己、理解自己……

  接下来他道出那些小小的烦恼:
  “最近的生活是有点儿忙乱了的,好像和原先的轨道有点儿不符合,也让人隐然的烦躁起来。/我想,这么多年以来,当我以为自己已经修炼得可以,面对问题时会镇定自若,会有泰山崩于前不改色的气度。其实却不尽然,当一切的不顺接踵而来,我依然的手忙脚乱起来。”……
  但这些小小的烦恼并不妨碍他按照自己的方式生活:
  “也许人的一生中,得走过多少的路程,得经历过多少的过程,才学会看化,才会云淡风轻。/然而,我终于的明白,无论我自己多么的努力,我终不能免俗,做到笑看风云。/于是,我只能平凡,继续做那一粒可有可无的尘埃,继续的自嘲,继续的负能量下去。”……
  最后,他总是会有雨过天晴的心情:
  “这里越来越冷清了,安静得让人窒息。尤其在秋天,更令人有了点凉嗖嗖的味道。/其实我也知道,激情总有燃尽的一刻,曲终总会人散,所以这一切也自是正常。/只是内心依然还有点小失落。这样说来,自己又开始矫情了,但我知道,其实我一直在乎,因为你们来过。”……
  其实,我们每个人都一样,你发现你自己在哪里,那就是你的世界。

  微尘每天都以明亮的心情开始新的一天,就像这是一个好日子,碰到的人就像一首好诗一样使他悸动。也许是他平静和易的性格的影响力,有时候我默默的分享着他的快乐。他说自己是个丑男,从来不肯暴露一点身高、体重之类的信息,这种让人愈加好奇的心理给他增加了神秘感,就效果来说,我猜想他是个清爽有些俊朗的男人,如果是猜测有些离谱,那么就是“我很丑,但我很温柔”。

  天涯的四大才子中,写微尘的人最多,我相信是涯友们感觉到了他那种温暖亲热的接触,还有那些形象丰富、灵动的表情被他恰到好处的放在手掌中的那种感觉。
楼主七旗 时间:2016-03-14 10:42:25
  迷失的风筝

  曾蜻蜓点水般的写过风筝,那时,完全是道听途说调侃闹着好玩。不久,在风筝的群里认识这个有才华的诗人,如果你事先不知道诗人都是什么样的性格和脾气,那么,你不会知道风筝的可爱。

  我不知道我的判断是否正确,我认为他的诗写的很好,很有诗的意境,有种暗淡的激情。风筝偶尔会和我聊天,寥寥几句,话都不怎么好听,除了发几个扯卫生卷纸的小图,就是催我更新帖子。聊天非常平庸,毫不出色,几乎让人觉得索然无味。

  了解风筝的人都说他只喜欢美女,唯一佩服的也是美女,就分不清楚他佩服的是美女的才华还是美貌。但给我的感觉,不是风筝因美女而躁动不安,倒是美女们的不安杞人忧天(请美美们原谅我有这样的感觉)。我认真读过风筝的诗,不多,原因是他很快就展露他的诗人性格,我来不及体会这种跳跃,突然就平息了那些吸引。但是,我还是清楚的记得那些为数不多的诗句,体现着诗人的生活态度,审美以及塞北的美丽神话。套用一句麦卡特尼的话“诗人是可以打动一切人的”。

  即兴写过的《迷失的风筝》应该就是我对风筝的印象。
  松散的天空 空空荡荡
  迷失了风筝
  长青树和黑荆棘
  冷眼旁观了整个过程


  悲伤的扯断牵绊的线
  暴雨之前 让它变成一道闪电
  它肆意的震动翅膀
  电闪雷鸣下 怯懦的野花尖叫
  它又随意的缓缓滑翔
  一如和暖的夏天就在身旁


  后来,它还是迷失了
  满世界飞舞的雪花
  覆盖了空虚还有寂寞
  仿佛从来就没有过天空
  也没有过风筝
楼主七旗 时间:2016-03-14 10:45:41
  刘向东——浓腻的原味奶茶

  流水向东悄无息,这个名字像潺潺小溪,美丽,精致,但略显轻薄。还不认识刘向东本人的时候,我就读过他无数的帖子,我记得的文字大概分为两个系列:一是梨花村的小情事,一是都市情感。梨花村的小情事系列写得栩栩如生,游刃有余举重若轻,让我一度怀疑流水就是梨花村的刘瘸子原型。都市篇表现赤裸裸的情欲,但文字处理玲珑微妙,很耐咀嚼。虽然流水在标题上刻意雕琢,极力吸引眼球,许多词句暧昧粘湿,“……可谓淫鄙之尤。然无视为淫词、鄙词,以其真也”。虽不至淫,却鄙。总的印象是清丽脱俗,对了,流水在我眼里是个清丽脱俗的女子。


  在众多群里,流水扮演着各种妖艳狐猸女子,满嘴是关于情色和肉欲的巴洛克式的繁复表达,但我想说,你终究不是专业演员,直来直去,一字一句都剥去了所有装饰,更容易让人发现他的原味,一种冷清和孤僻的气质。我没有亲眼见证过流水的绯闻,想想都觉得奇怪,想起一句歌词:“怕自己不能负担对你的真情”,是不是很印证他的心境呢?我只能这样猜测。


  那一天,流水竟然发声了,清唱了一小段,大概一分钟左右的录音,实在是惊艳到我。刘瘸子竟然有横空出世之感,觉得无论是嗓音和技巧都近乎完美,其中还有几处假嗓把握精熟,突然魔术师一样的摇身一变,刘瘸子成了单纯调皮的阳光青年。


  从此,我坚信流水是世俗泥尘里开出的精英之花,那一分钟录音的感觉不只是耳目一新,完全可以用天青气爽来形容,实在是梦一般的魅惑。被魅惑的当然不只是我一个,我记得当流水在下一次出现的时候,立刻有粉丝要求他唱歌。


  流水突然毫无征兆的离开了群,群里也就不再闹了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规