天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

黄山之行——宏村篇

楼主:七旗 时间:2015-04-06 03:38:31 点击:1021 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置






黄山之行——宏村篇

  



作者:七旗

  


  第二天一早,拿着相机,踏着晨曦,开始穿梭在宏村密密的巷子里。

  小炉似乎对那些建筑情有独钟,雕栏阁楼也能让她蹙眉沉思,我似乎在半梦半醒之间,还没有从旅行的疲劳中苏醒,跟在她后面若有所思,不过很快就对建筑有了审美疲劳。倒是巷子里开始有了嘲杂声,卖新鲜小菜的挑子在巷口悄然出现,大户人家的门打开时有吱吱呀呀的声音,年轻一点的妇女冲洗青石板小路的唰唰声,有一种无原由的风情,让我觉得一天开始了。村子里的年轻人基本都外出谋生,毕竟外面的世界更精彩,村中多是垂暮老者,你如果去过宏村,一定会看到那个卖炒板栗子的阿婆。徽派建筑高高的白墙只能看到少许的灰瓦,尤其显得寂静,静怡的阳光,少了那种节奏的感觉,仿佛是停顿在那里,走着看着想着,就看不到了小炉的身影。

  小炉消失在那些象征过往与让人沉思的大门里,我却遁着那些声音一路走到了小河边,有妇女在河里洗青菜,一些写生的学生已经把画板支好了。一棵茂密的柳树底下,有个初学绘画的小女生,呆呆的望着河沿上不敢下笔,她的冷清和放不开衬托出对岸洗菜妇女的欢笑声,我突然有了打破这种局面的想法,就跟她商量我可不可以在她的画板上画几笔?她犹豫了一瞬间,点头让我坐下,也不知道是不是真的想同意。

  我在一大片白墙和星星点点的黑瓦上,画了一块灰色的天空,天空下流动着河水,绿荫的投影下,河水是湛蓝色的,几枝垂柳几乎要落在了河里,远处隐隐能看到一弯拱桥。除了白墙,我几乎填满了整个画面的空白,多年没有画画的我也感觉到深入刻画的吃力,于是把笔还给了那女孩,说:你再画一下就可以是一张作业了。此景此情时,小炉突然在我背后说:为什么不继续画完了它?我掩饰着自己的弱点说:你难道不知道我就是一时发颠么?

  到了中午,宏村所有的小店全部铺陈开来,游人也全部充实在巷子里,声音越来越密急,如同声合唱一般。其实我并不知道到宏村来要看的是什么?好像是到了一个世界的边缘,既熟悉又陌生,这是我又烦又爱的地方,淌若永远的生活在这里,我肯定会想着法子逃离,而呆在这里逛荡的时候又是那么的惬意,是得不到又舍不下?






楼主七旗 时间:2015-04-06 04:01:00
  

  

  
作者 :_忘记_ 时间:2015-04-07 09:37:00
  照片很美!
  • 七旗

    举报  2015-04-07 19:48:56  评论

    @忘记 照片来自网络,2010年时,去黄山用的是小炉子的相机,照片都弄丢了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :邂逅坊 时间:2015-04-09 15:27:00
  接着继续啊,老衲等着呢
  
  • 七旗

    举报  2015-04-09 20:22:36  评论

    准备扯另一篇,这篇先放一下,想到再写,下次写写小炉子的爱情。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主七旗 时间:2015-04-11 00:03:00

  

  就在此时,收到同学新画一张,还在画架上没有完全干了油性,和我在上面描述的那张画很像。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规