天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

情、欲、知己

楼主:第n个木木 时间:2017-08-01 11:14:03 点击:51 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  每当我跳出自己生活的圈子向外看的时候,总会发现世界太大,而我又是多么的无知。许许多多的人,形形色色的事,喜欢就多靠近些,不喜欢就远远看着——总比电影电视有趣味的多,尤其在国产片子没什么看头的现在。
  所以我越来越喜欢跳出日常的按部就班,眺望远方反观自己。我期待遇到更多的“有情人”,亲情也好友情也罢,同路情也好同济情也罢。一个陌生人的笑容会让我感到温暖,一只意料外伸过来“搭一把”的手会让我感激;一个晚上的畅聊,与身份、年龄无关,会让我留恋,一场无需担心后面故事的微酒半醺会让我忘返。
  只是,我更多的会看到“欲”,在情的半遮半掩下或者干脆赤裸裸的给你看。情欲、名欲、利欲、权欲……人非圣贤,谁能无欲?只怕就连方外之人也会因为自家名声权益而有嗔念、贪欲——听说现在想当个和尚并不容易,重点本科才行——付出那么多不求回报的会有几人?何况有人的地方就是江湖,既然是江湖,又有谁能避得开名利场?
  总有人——包括我,会感慨一知己难得。在成为知己之前一道是否能有情无欲的门槛便已经挡住了了绝大多数人吧。如果真能跨过这道槛,那么性别不同又怎样,年龄相差又怎样,方向不同又怎样,甚至三观不同又怎样?对手间同样可以有惺惺惜惺惺。
  只是……
  我也曾一省吾身:这么要求别人,你自己做得到吗?省罢我唯有沉默——我愿意如此,但不是总能做到如此。历年的亏吃得并不少,人也因此懦弱了许多。所以其实我更喜欢年轻人,因为他们中单纯得更多些。这之中我更喜欢陌生人,因为陌生所以少了很多因利冲突的机会。而在陌生的年轻人中我更喜欢同性,因为还可以剔除情欲一项。我其实是个很刁的人,呵呵~

  不知道“天涯”的老大最初选定这个名字的时候有几分“海内存知己天涯若比邻”的意思。只是或许我太悲观,总觉得天涯难觅,江湖太深。长情难得,人欲不满,知己……暂可不论。
作者 :哈斯汀小路 时间:2017-08-02 10:10:13
  欢迎新友!请移步到三拙堂部落发帖,谢谢!
作者 :哈斯汀小路 时间:2017-08-02 10:10:37
  @第n个木木

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规