天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

输给骄傲的人——读博有感

楼主:七旗 时间:2015-09-12 04:10:47 点击:414 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  天涯的才子佳人可圈可点,但这是在说文字上的才华,将文字张扬的惊艳的一面。

  我很少去逛名人的博客,原因免不了曲高和寡,高山流水之音并不是人人都能共鸣。《名博》听起来就泰山压顶,读的人自然也有高要求,一看不过矫情,难免有失望的落差。所以,我喜欢读朋友的帖子和在他们的博客里游荡。低调才是大家的风范,博客究竟是“自家搭台自家唱戏,架高了在那里,唱得再好也不免露怯”。

  有些横溢不只是才华,而是因自我投下的骄傲的影。读某个女子的博文,行云流水,精灵跳脱,很让我惊艳,但又感觉总是同一种风情,骨子里,透出淡淡的骄傲,那骄傲气却又是百般缠绵。有些人有与生俱来的傲慢,这倒也让我敬佩,但有些人是一年比一年更傲慢,这个就不能让我和颜悦色的接受了。

  来,照照镜子。
  镜子里的我不再年轻。请不要假装自己,把自己塞进用美丽文字装扮成的花园里,故作男人梦中唯美又飘渺的伊人;请不要逼迫我说岁月的痕迹掩埋不了智慧,生活的智慧就是这些琐细烦屑。勇敢正面自己,而不是用自恋的眼光看到镜子里一张漂亮的脸,当你转过身,看看背后的青春还剩下多少?看看自己的真实还有多少?

  女人吟唱高山流水之音,总免不了带出烟雨濛濛的江南之韵,浮影游墙的小巷和某个记忆的午后,还有绝对不能少有的配置——茶,对了,现在是八,九月了,“玉蟾鸣,桂露滴”,呷一口茶,湿湿的唇齿有香气氤氲。拉倒吧,对不再年轻,已无退路的年纪的女人,独坐街巷,手边有一盏茶,只是适合女人沉湎,回味。女人,不要自欺,当你像一根芦苇依附着别人的时候,你在别人身上种下的只是一种希望,一种看不到结果的希望。

  于是不再去某人博客,输给了骄傲的人。昆图斯说:习惯比天性更顽固。骄傲成了习惯,习惯如晨曦,总在每个早晨升起,于别人,就是一种忍让。忍让是一种高尚的品德,不是懦弱于无能,而是修养。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规