天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

2015郑大考研择业需从自身出发(转载)

楼主:耶鲁考研考博 时间:2014-05-06 18:26:31 点击:33 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2015郑大考研备考伊始,我们所要做的不是研究英语、数学的应试方法,也不是到处打听专业课的复习攻略,更不是每天毫无头绪地去做大量的考研试题,耶鲁教育郑大考研的老师认为要想走好考研这条路,首先必须对自己学报的专业以及这个专业未来几十年的就业前景有一个深入的了解。专业的选择比院校的选择更为关键,关系到以的就业和发展方向。
  



  择专业须对自己有明确的认识

  近年来,由于受社会供求的影响,文科类的法律、工商管理、金融经济、MBA、会计,理工科类的医学、电子信息类、计算机类,社会需求量比较大,找工作普遍比较容易,待遇薪水也比较高,属于当前比较热门的专业。通过最近几年的报考情况分析,可以看到这些专业报考的考生往往很多,竞争十分激烈。考生在报考专业时应该从自己的实际出发,准确地为自己定位。部分专业总体的报考人数很多,但并非所有学校的竞争都很激烈,考生应该全面分析,不宜仅以报考人数来判断专业的冷热程度和竞争激烈程度。而且我们不应该盲目地跟从大众的潮流,报考所谓的热门专业,应该从自己的实际出发,量体裁衣,准确地为自己定位。

  专业选择还要求对自己有明确的认识,认识自己包括两个方面:一是自己的能力,二是自己的兴趣。

  就第一
  
  个方面来说,在选择专业时要考虑能力,比如金融学,这是一个很有诱惑性的专业,但该专业对数学要求很高,要选这个专业就得有很好的数学基础;这里包括考研成功的一个概率是多少,就是考取的难易程度,也包括就业的选择,当然更包括自己经济的实力。近几年很多同学考研失败了,有很大一部分原因是盲目跟风。也就是说,我考名校,我考热门专业,不顾自身的实力,最终是挤得头破血流,一败涂地,希望大家能够引以为鉴,不要重蹈覆辙。另外选择学校也要选择就业问题,比如你所在学校的所在地区的就业率是多少,就业趋向是什么样子,以及这些人毕业以后的发展前景。这些信息希望大家在报考前能够查清楚。当然查清楚有很多种方法,一种你可以去问你的师哥师姐关于这方面的信息,当然也可以借助于专业的机构去查询。还需要注意一个问题,就是这个学校公费和自费的比例,这关系到你现实经济利益的问题。因为有的学校可能公费的比例比较小,如果说你的经济实力有限,你恰好考上自费了,对于你来说生活压力就比较大了。你就不能够安心地去做学术,这样就得不偿失了。就个人兴趣,还是学校的名气,可以参考这样两个原则,而在实际操作中,找到一个平衡点就可以了。

  就第二个方面来说,是在理想层面,相当于你的个人兴趣层面,在这个层面上,同学们首先要确定自己的价值取向。在我们社会上,人才主要是分为两大类。一类是专业研究型的人才,一类是应用型的人才。如果你是应用型的人才,你可以选择一些名校,可能这个专业不一定是你感兴趣的,但它是一个名校,并且这个专业并不是特别热门,比较容易考上,这样对于你今后的就业就很有保障。相当于你有了一块很硬的敲门砖,有了硕士学位可以帮助你找到一个理想的工作。对于那些专业研究型的同学来说,考研可能只是说自己继续深造的一个阶段。当研究生毕业之后,还想继续深造,对于这类同学自己的兴趣更重要一些。这样的同学可以选择本专业自己感兴趣的专业。而学校的名气也要相对靠前,这样做的话对于你今后的发展会很有好处。因为在这样的学校中你所在的专业,无论从师资上,从硬件条件上,都是很好的,对于你今后的发展是起到很关键的一个作用。

  耶鲁教育考研部 :我们只做郑大考研,因为专注 所以专业

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规