天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

2015郑大考研数学5个得分技巧分享(转载)

楼主:耶鲁考研考博 时间:2014-03-23 11:37:35 点击:22 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  耶鲁郑大考研的老师推荐考研数学得高分的五个技巧:
  一、分段得分
  对于同一道题目,有的人理解得深,有的人理解得浅,为了区分这种情况,阅卷评分办法是懂多少知识就给多少分。考试中对于难度较大的题目采用“分段得分”的策略实为一种高招儿。耶鲁郑大考研啊的老师认为这样就把会做的题目力求不失分,部分理解的题目力争多得分。
  二、缺步解答
  如果遇到一个很困难的问题,确实啃不动,一个聪明的解题策略是,将它们分解为一系列的步骤,或者是一个个小问题,先解决问题的一部分,能解决多少就解决多少,尚未成功不等于失败。特别是那些解题层次明显的题目,或者是已经程序化了的方法,每进行一步得分点的演算都可以得分,最后结论虽然未得出,但分数却已过半了。
  三、跳步答题
  解题过程卡在某一过渡环节上是常见的。这时,我们可以先承认中间结论,往后推,看能否得到结论。如果不能,说明这个途径不对,立即改变方向;如果能得出预期结论,就回过头来,集中力量攻克这一“卡壳处”。由于考试时间的限制,“卡壳处”的攻克来不及了,那么可以把前面的写下来,再写出“证实某步之后,继续有……”一直做到底,这就是跳步解答。也许,后来中间步骤又想出来,这时不要乱七八糟插上去,可补在后面,“事实上,某步可证明或演算如下”,以保持卷面的工整。若题目有两问,第一问想不出来,可把第一问作“已知”,“先做第二问”,这也是跳步解答。

  

  四、退步解答
  “以退求进”是一个重要的解题策略。如果你不能解决所提出的问题,那么,你可以从一般退到特殊,从抽象退到具体,从复杂退到简单,从整体退到部分,从较强的结论退到较弱的结论。总之,退到一个你能够解决的问题。为了不产生“以偏概全”的误解,应开门见山写上“本题分几种情况”。这样,还会为寻找正确的、一般性的解法提供有意义的启发。
  五、辅助解答
  一道题目的完整解答,既有主要的实质性的步骤,也有次要的辅助性的步骤。
  更多请关注耶鲁郑大考研网:http://www.yeluedu.org/
  客服QQ:800085149 咨询电话:400-099-7300 ; 0371-55199529

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规