天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中国诗歌出路在哪里 (转载)

楼主:梅家佳 时间:2016-05-28 13:41:53 点击:144 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  作者 孙文笛


  我不喜欢中国近年来的诗歌,感觉中国诗歌的味道早就大变了。




  二十多年前,上中学的我常常抱着汪国真的诗歌猛抄。“我微笑着走向生活, /无论生活以什么方式回敬我。/报我以平坦吗? /我是一条欢乐奔流的小河。/报我以崎岖吗?我是一座大山庄严地思索!……”也许是时代走远的缘故吧!我手抄本上摘抄的诗歌渐渐从记忆里抹去,但却伴我走过年轻时代,也激励了当年曾经消沉的意志。可以这样说,健康的诗,有骨气的诗,有哲理的诗,在年轻的岁月里,象面包,象营养,滋养了年少的心灵。

  那些日子是充实的,那些日子是灿烂的。
  然而,多年过后,我却惧怕读诗,更害怕写诗。
  你写的是诗吗?老师这样问我。我不知诗是什么东西,只觉得写着能够抒情,能够言尽情怀即可。可是很多人说,不是诗。于是,我羞于提笔。有一回,见报端一小诗,忍不住问文友:你写的是诗吗?他诡秘地笑了:嘻嘻,你懂诗吗?我一脸茫然。看来我不懂诗。诗是什么?天边的虹、月边的星、水边的草,还是梦中的花,抑或是一首歌还是一支曲?诗是抒情咏志,还是浅吟低唱?诗是风花雪月还是崆峒钟鸣?说不清了。偶然见一美诗,大约是说父亲的烟斗象天上的星星,洒在银河里……那意境好美啊!美!可是只有美,有一种想象,却再也找不到年轻时砥砺意志的感觉了。
  是啊,不再论诗了,咱是诗外汉。所以提笔咱甘愿大写特写散文,小说也懒得动笔,尽管也学着别人的样儿挂上“长篇小说”的名字,但是只有自己知道,咱不是写小说滴!咱是写散文滴!文学的路子本来宽阔无边,可是不知何时变成羊肠小道而且曲曲弯弯。传统文学没有传统文学的味道,现代文学又缺少现代文学的特色。让现代人看的最头疼的是诗,最不想读的是小说。唯有散文闲看两眼,却又总是遍天下满是,不知拈来读谁的好了。所以在这酸甜苦辣的五味里,我还是看好散文这种文体,不管是否写手众多,只要能够驰骋思想,放笔抒怀,就觉得心满意足了。所以我的笔下,没有小说,只有散文,写大了点,也是长篇叙事散文了。
  近几天看网上争议此起彼伏。关于车延高老师诗作获鲁迅文学大奖的消息,象炸了锅一般各抒已见。有关《徐帆》、有关“羊羔体”、有关官员获奖问题……资深作家说,草根们无聊,草根们说鲁迅文学奖同鲁迅自己的名字一样,名存实无,中国文学的未来将要如何。笔者认为,中国诗歌本来就早已失去了灵性阵地,又谈何未来发展呢?自汪国真一代哲理诗人之后,中国的诗咏志,诗感悟渐渐消逝在读者的视野之外。或许,肥肉吃得多了,就改口吃点咸菜吧?可也不能总吃咸菜啊!总要弄个满汉全席,哪怕弄个四菜一汤,也让读者尝到一点品味啊!中国老百姓就是这样,西方大餐再好,也只是尝尝新鲜,肯德鸡、麦当劳再有名,也只是装装门面。中国人去了外国还是想住华人街,吃华人的饭店,中国人就是中国人,血肉丰满,你总不能因为脑袋聪明只要脑袋吧?也不能因为双手能干,就砍了下肢用手走路吧?可中国文学不这样。
  写小说就要完全白话,怕老百姓读不懂啊!中国文化落后啊,要符合中国国情。即使中国老百姓都会上网,会在那里挥笔大写一番,也感觉不放心啊!就象母亲挂牵长大的儿子不会走路一样,还得给他准备个学步车才行。写故事就是写故事啊!就把它跟散文分裂开来,坚决不能让它血肉风满,不然就肥硕得象个富婆了。可那《红楼梦》却不,还在那里吟诵“玉在椟中求善价,钗于奁内待时飞”,甚至还让贾宝玉大观园题匾额,大观园办个诗社还要把诗歌全部晾出来,还有那个平儿、那个袭人,那个晴雯,那个王熙凤协理宁国府……你说这哪儿挨着林妹妹的爱情?毫不骨感!可它偏偏人人爱读!时代变了,创新了,曹雪芹落后了,于是小说摇身一变,只保持林黛玉的形象,病比西子胜三分了!
  于是,小说不好看了。
  可是诗歌呢?有爱诗的朋友说:诗嘛,就是写意象,写美感,越美越好呵呵。现代诗不能写哲理,不能咏志抒怀,那可落俗套了!哦,这时才对现代诗明白一点点,这么一回事,诗歌砍去的不是写法问题,而是中心思想问题。呵呵,这“中心思想”二字的确是老套得臭不可闻了,可谓“知识分子臭老九”了。上学时老师总问:这篇文章的中心思想是什么?考试卷上也在提问:***文章的中心思想是什么?真是俗俗俗!诗的天性就是不俗,所以该砍的就要大砍了!不是有诗人慷慨就义时说过吗?“砍头不要紧,只要主义真……”我想今天的诗歌怕是早已被砍头了,只是为了捍卫一个“新”字。所以诗的味变得苦里带涩,涩里带甜,全是小锅里整出来的,自家厨房里烹饪的。小滋小味须要细品,大滋大味,嘿嘿,那就看谁的火候老到了!
  车延高老师的诗就是这种感觉,老到,有味!尽管网友们大批“羊羔体”,却还是觉得笔法里有些小巧,转得很妙又很得体。写明星不烂不损,不腻不焦。虽然还是有点小滋小味,却也不至于象网友们褒贬的那样糟糕。然而再拿车老师的诗与汪国真的诗相比较,却又不得不想到了两种风格。其实诗歌也跟吃饭一样,名菜有名菜的味,家常菜有家常菜的格调。只看读者在哪个档次去选择了,当然上了大场合,还要看大厨想推出哪盘菜。写诗无过错,错的是评委需要具备什么样的风格。假如车老师写了汪国真的诗,是否还能获得鲁迅文学奖呢?假如《徐帆》不是《徐帆》,而是毛泽东的《沁园春》:“惜秦皇汉武,略疏文采,唐宗宋祖,稍逊风骚,一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕……”不知如此指点江山的诗歌,还会评上鲁迅文学大奖吗?六朝腐靡的文风原本是社会风气败坏所致,而中国文坛堕落的风气,也渐渐造就了当代文学灰濛濛的未来。所以,我劝大谈“御用文人”的网友们,还是不要指指点点了,既然知道“御用”意味着什么,又何必在乎鹿死谁手呢?既然爱诗,为什么总是在浅吟低唱的调子里停留呢?为什么大众诗歌总是抑郁伤感而又悲情无助呢?

  有议论他人的心情,如何不想到自己的振作?有感慨文学末路的嘶喊,为何不去探索一条光明大道呢?
  诗歌,这些年,活得太累了。诗歌,是一个时代病重的怪胎,是诗人扭曲了思想之后,诞生的一缕错误的灵魂。当文学大奖的圣杯端到了官员的手里,诗坛的草根们才发现自己挨了重重的一个耳光!
  是的,诗歌是美好的,然而美好的诗中生长的是否都是圣洁的灵魂呢?
  对于汪国真来说,诗歌激励了自己,也激励了别人。对于毛泽东来说,诗歌是一双时代的眼睛,照亮了中国也照亮了革命的道路。然而,对于现代人来说,诗歌又是什么呢?还在浅吟低唱的你,是想大气磅礴,还是继续平庸低沉呢?是坠入精神的萎靡,还是勇于崛起,掀起生命狂澜呢?
  要么狂傲一场,要么一蹶不振。这是现代诗人的写照。要么激情满怀,要么消沉抑郁。这是现代诗人的缺撼。要么浪漫狂放,要么失落自戕,这是现代诗人的不幸。我害怕结交诗人,因为有些人的眼里揉不进一粒沙子,怎么也不能把别人放到眼里。
  诗歌,是一个时代的暗伤。
  要想问清谁对谁错,我想,诗人,还是最好审问一下自己:到底,中国的诗歌应该走向何方?

知音:1

赏金:100

最高打赏: 慧心纳兰(100.0) 我要上榜

最新打赏: 慧心纳兰

作者 :慧心纳兰 时间:2016-06-19 04:14:37
  @梅家佳 :本土豪赏(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者 :flameday 时间:2017-01-02 20:58:30
  在心里
作者 :xjzcs 时间:2017-06-17 12:52:22
  在眼中

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规