天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

为何说:烦恼即菩提(转载)

楼主:如如佛光照寂中天 时间:2014-10-10 13:54:18 点击:86 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  天之宇海之翔
  发布于:2014-08-30 00:35

  向师父顶礼!
  师父,弟子突然对”烦恼即菩提”有个感触,原来一直理解不了,这几天读心经,有了新的体悟,”烦恼异菩提,菩提异烦恼,烦恼即菩提,菩提即烦恼”,能感觉烦恼的就是菩提性,原来我光随烦恼走了,把这个菩提性给舍弃了,这么多大德,善知识说”放下,舍得”就是放下妄想,妄念,烦恼,放下了才能看清这个菩提性。不知弟子理解的对不对,还请师父指点迷津。

  叩拜顶礼师父!
  ------------------
  妙印法师:

  阿弥陀佛:
  烦恼是妄想,菩提是佛性。烦恼即菩提,不是说烦恼就是菩提,而是主要强调,烦恼是借着菩提真性而起。或者说直接的:一切烦恼皆是菩提心所生。菩提心生烦恼,是众生迷失的基本特征。学佛,就是要抑制这个烦恼,让自己逐步认清楚自己的本来面目——菩提心。

  如何抑制这个烦恼?佛陀在佛经中教给了我们许多方法和方便,比如,受持三皈,具足众戒,念佛参禅,听闻正法,诵持神咒,等等,直至明心见性,见性成佛!《楞严经》里,观世音菩萨的耳根圆通,就是抑制烦恼,认识自我,见性成佛的最佳方便!更是我们娑婆世界的、唯一真实圆通的、成佛解脱法门!不能不知。

  佛性,非善非恶,亦善亦恶。迷者生恶,觉者生善;圣者——无善无恶!

  烦恼即菩提——若说烦恼就是菩提,是因为烦恼来自菩提;若说烦恼不是菩提,是因为烦恼是虚妄,是相想,烦恼无自性,烦恼无所有!故知:烦恼与菩提,非一非异!觉者知异,迷者是一。


  
楼主如如佛光照寂中天 时间:2014-10-10 14:03:00

  
作者 :风卷尘去 时间:2014-11-07 13:16:00
  顶礼莫烦恼,春秋泪知晓。
  檐下门知道,佛语风中笑。
作者 :dyzang 时间:2019-03-22 20:23:59
  支持

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规