天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

万庆良落马或涉30亿工程贪腐(转载)

楼主:什么为我摘月亮 时间:2014-07-14 12:39:31 点击:93 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  或涉30亿工程贪腐

  揭阳城建总投资过30亿元,改造揭阳面貌,政绩不菲;但多名时任官员因工程中利益交换落马

  主政蕉岭两年后,2000年,36岁的万庆良赴任共青团广东省委书记。此前15年,共青团广东省委书记均是从团省委副书记中提拔的,万庆良打破了这一“规律”。

  2003年,万庆良卸任共青团广东省委书记,调任粤东重地揭阳。此后5年间,他由揭阳市委副书记升任揭阳市市长、市委书记。

  属潮汕地区的揭阳经济很不发达。2005年《揭阳日报》一篇文章称:揭阳是广东经济最落后的一个地级城市市区。建市以来,全市财政一般预算收入每年都超不出10亿元。

  揭阳一位副厅级干部介绍,在揭阳,万庆良政绩主要有两方面:一是引进多个大项目,拉动揭阳GDP迅速增长;二是实施“30亿工程”改变了城市面貌。

  采访中,揭阳、广州多位政、商界人士称,万庆良被调查,可能在这“30亿工程”中,与商人有利益交换。

  所谓“30亿工程”是因总投资约30亿元人民币而得名,包含“两河四岸建设”、市政建设等106个具体项目。

  其中,“两河四岸建设”与蕉岭的“一河两岸改造工程”十分类似,都着重打通沿河的道路,建设堤围,配套绿化带,提高沿河土地资源的价值。

  5年间,在一系列项目的拉动下,揭阳的GDP一路攀升,年增长率分别为:7.3%、7.4%、9.0%、14.1%、22.1%。

  揭阳也变了样。“30亿工程”实施前,“揭阳像一个大农村,如今揭阳是城市的样子。”

  2009年,广东省委、省政府主要领导评价揭阳“把不可能变成可能”;同年,海内外报刊上刊登大量“揭阳崛起”的宣传文章。

  这一年,万庆良履新副省长;原万庆良的副手、现已接受组织调查的市长陈弘平接任揭阳市委书记。

  然而,城建的巨大政绩背后是巨大的利益诱惑。2012年年底以来,包括原揭阳市委书记陈弘平、常务副市长刘盛发、副市长郑松标在内的多名揭阳市领导被查,他们均是万庆良任职揭阳市委书记时的下属。

  广州、揭阳多位政、商界人士透露,在投资约30亿的揭阳市政工程中,上述诸人均为工程领导小组主要负责人,与商人存在巨额利益交换。而万庆良被调查的直接原因或涉揭阳腐败窝案。

  目前,纪检机关已查明,陈弘平、郑松标在揭阳市任职期间,多次收受他人贿赂;刘盛发也因涉嫌受贿罪被逮捕。

  万庆良任职蕉岭县委书记时的一位副手更是直言:给市长(指时任市长陈弘平)送钱,能不给书记(指时任市委书记万庆良)送吗?

  广州大舞台


  万庆良在广州搞城建,引项目,打造“明星官员”廉洁形象

  头顶“揭阳荣光”,2008年,44岁的万庆良当选广东省副省长。2010年,万庆良担任广州市长,2011年担任广州市委书记。

  2012年5月,万庆良当选广东省委常委,半年后,当选第十八届中央委员会候补委员。

  至此,万庆良仕途达到顶峰。他不仅成为改革开放以来广州最年轻的市长和市委书记,还成为当时广东副省长中唯一的一位“60后”。

  在广州,万庆良依然延续了主政蕉岭及揭阳时期的施政思路:进行大规模城市建设,并引进大项目。

  2012年2月份,广州“三旧”改造办相关负责人介绍,广州当年计划进行9个“城中村”清拆工作、启动20个旧城片区整治改造、开展30个旧厂改造、盘活土地5平方公里。

  广州市国土资源和房屋管理局的初步统计,接下来的10年时间,“三旧”改造将盘活低效用地达74平方公里,仅5年就可以腾出28平方公里低效用地,这将超过广州十年的住宅土地供应量。

  广州一系列新城的规划或调整相继公布,涵盖了包括海珠生态城等9个新城,9个新城规划面积相加近800平方公里,比新加坡国土或上海中心城区面积都大。

  这一系列规划遭到了诸多人士批评。广东省政协委员李公明认为,广州新城规划很多是以权力和资本主导,以土地空间效益为目标、以各种商业产业城为旗号的城市规划模式,值得警惕。

  城市建设的同时,2011年初开始,时任广州市长的万庆良带队在国内外开展了一系列重大项目投资推介和招商活动,到2014年3月,据万庆良自己总结,“累计签约项目640多个,落地完成投资1200多亿元”。

  借助广州的媒体优势,万庆良在广州大舞台上积极打造铁腕、亲民、廉明等公众形象。

  上任市长两月后,万庆良强拆“广州富人居住区”的二沙岛一处违章最严重、号称价值两亿元的“最牛违建别墅”,这次“硬碰硬”的强拆行动震动全国。

  此外,万庆良酷爱运动且有“天赋”,4次参加龙舟大赛,成绩是三个冠军和一个亚军;学习游泳15天,便能横渡珠江,且第二个到达终点。

  万庆良尤为注重打造廉明形象。他多次在公开场合论述反腐倡廉,“我深知,市长就必须干净干事,堂堂正正做人”等言论掷地有声。

  轰轰烈烈的城建后,“债务”后遗症正在慢慢浮出水面。2011年开始,广州市地方债负债率和偿债率连续逼近国际警戒线,债务余额不断上升。

  经济学者指出,近年来房地产热潮下,不少地方政府通过运营城市与土地来拉动GDP快速增长是一种短期效应。其带来的后遗症和长期负面效应很难化解。
作者 :小猪李奇微 时间:2015-03-12 12:08:00
  `

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规