天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

帕加图业主投诉房子缩水:误差超国家规定上限(转载)

楼主:生命伟大 时间:2014-12-24 12:23:13 点击:70 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  江门礼乐柏佳图尚品花园15幢住宅。 信息时报记者 梁世玲 摄江门礼乐柏佳图尚品花园15幢住宅。 信息时报记者 梁世玲 摄
  帕加图业主投诉房子缩水

  □信息时报记者 梁世玲 实习生 吴翠玲

  “有误差是正常,但没想到会有这么大的误差!”江门江海区礼乐帕佳图尚品花园业主刘先生愤怒地说。近日,该楼盘15幢业主在收楼时发现他们所购买的商品房竟然严重缩水,每户都少了一两个平方米,而开发商竟按原来的面积收取房款。

  在采访中,开发商表示房子按套出售,国家规定的误差公式并不适用,而且“误差”只是误解,这与电梯大堂设计修改有关。不过业主对开发商的解释并不满意,表示将通过合法途径进行维权。

  业主投诉 房子面积少了一两个方

  据业主介绍,帕佳图尚品花园15幢共18层,一层架空,从二层开始两梯四户,分93.19平方米和141.05平方米两种户型,均价为5700~6000元左右。除一户还没售出外,现在整幢楼有67户人。谢先生和张女士就是其中之一。他们在2013年9月买下该幢的203单元,这个单元标称为93.19平方米,由于是样板房带装修,每平方售价为8200多元。两个星期前,他们准备收楼,却发现房子严重缩水。

  “不止我们这样,整幢楼的房子都这样,93.19平方米的建筑面积户型变成91.87平方米,141.05平方米的建筑面积户型则变成139.04平方米,房子面积比购房合同少了1~2平方米。”张女士向记者展示江门市房产测绘所提供的面积报告书。记者从测绘报告上看到,以203单元为例,该房建筑面积为91.87平方米,分摊面积为14.23平方米;而购房合同上显示的是建筑面积为93.19平方米,分摊面积为15.55平方米。也就是说,实际建筑面积和分摊面积都少了。

  “这分明是欺骗行为。一层楼少了6个平方米,18层楼一共少了100多平方米,开发商多收了60万。”刘先生告诉记者,15幢本来是该小区的三期工程,也是“楼王”,单价是最高的,原本明年2月28日交楼,现在提前到今年11月交楼。有业主交契税时无意中发现面积存在差异,于是召集业主在12月初向开发商提出,而且上星期五已有业主发出了律师信,但仍得不到开发商的明确答复。不得已,业主们于上周日拉横幅抗议,以此吸引社会关注。“以国家规定的控制在+-0.6%的误差公式计算,我们93.19平方米的户型误差已经到1.46%了,141.05平方米的户型误差也有1.42%了。正常的误差我们可以接受,但超出这么多,我接受不了。”刘先生愤怒地说。

  开发商回应 按套出售“误差系误会”

  记者就此事采访了帕佳图开发商相关负责人。该负责人表示,签订合同的时候是按套出售的,因此误差计算公式不适用。该负责人称,他们有专门的律师团,已到江门中级人民法院、住建局等部门咨询过,这是符合标准的。

  记者从业主的购房合同中看到,除了第三条“买受人所购商品房的基本情况”提到房子的建筑面积与公摊面积、阳台面积外,在第四条“计价方式与价款”中的确提到“房子按套出售”,并未提及按面积出售。此外,在《附件二》“公共部分与公用房屋分摊建筑面积构成说明”中提到,“出卖人暂测的该商品房公共部位与公用房分摊的建筑面积与房地产管理部门测绘、确权面积不管差异多少,买卖双方均不作任何补偿”。而购房合同第五条“面积确认及面积差异处理”旁边也以括号标明“当事人选择按套计价的,不适用本条约定”。

  但是,业主并不认同这个说法。12月16日,15栋部分业主再次聚集该楼盘销售中心维权。负责销售的一名唐姓负责人对此事解释:“这是一个误会。这个误差产生的原因主要是电梯大堂最早是铝合金窗的,公摊是要算全面积的。后来开发商将之改为栏杆,改栏杆后面积只算一半。实际上业主房屋的实用面积是没有变的,主要是公摊面积。这不是最终的结果,还没有去备案,我们最终以房产证的面积为准。最终面积会与房产证一致,会在正常的误差值之内。如果确实出现误差,就多还少补。”“我们要求第三方测绘机构给我们解释,如果他们说误差合理,我们认了;如果不合理,我们还会通过其他途径维护我们的利益。”业主刘先生说。

  律师说法

  公共分摊面积减少

  开发商应补偿业主

  记者就事咨询了广东金泽律师事务所律师唐亚智。唐亚智表示,根据《商品房销售管理办法》的相关规定,商品房销售可以按套(单元)计价,也可以按套内建筑面积或建筑面积计价。“业主投诉的这些商品房约定按套计价并注明了房屋建筑面积、套内建筑面积和分摊面积,符合法律规定。”唐亚智说。

  对于业主如何维权,唐亚智提醒,业主应弄清楚是否因设计变更造成建筑面积和分摊面积发生变化,如因设计变更造成变化,还要看房地产开发企业是否依法履行了通知义务,是否符合涉案《商品房房买卖合同》第十条的约定。对于房屋面积误差,合同有约定的按约定处理,合同没有约定的,根据相关法规,均以面积误差比绝对值在3%(含3%)以内或以外作为是否支持解除合同及承担不同责任的标准。

  “涉案房屋产权登记面积尚未确定,《商品房买卖合同》约定按套计价,并在合同第五条约定了面积差异处理。根据目前测量结果,房屋建筑面积和分摊面积减少,但套内建筑面积未变化,业主的房屋实际使用率未受影响,因此,如业主起诉请求解除合同很难得到法律支持。但分摊面积减少会使买受人的产权登记面积减少,损害买受人的投资收益,公共设施的功能也会受到一定影响。因此,双方当事人可根据《商品房买卖合同》第五条的约定进行处理,由房地产开发企业对业主进行相应补偿,同时以后的物管费等费用也应以产权登记面积为准。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规