天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

去哪儿网挂低价招牌卖高价票:不买保险总价多15元(转载)

楼主:漂亮哥阿黄 时间:2014-11-01 14:37:54 点击:68 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  去哪儿网挂低价招牌卖高价票:不买保险总价多15元2014年10月29日 05:34 人民网 微博 我有话说(109人参与) 收藏本文 去哪儿最新实时行情公司新闻公司研究机构持股财务信息行业客户端
  【推荐阅读】
  去哪儿网被曝卖加价机票:广州始发航班最高加225%
  【相关新闻】
  去哪儿网回应卖假保险:太保系统故障所致
  去哪儿(26.9, -0.03, -0.11%)网挂低价招牌卖高价票
  律师认为网站有恶意隐瞒行为
  近日有消费者向北京晨报记者反映,购买去哪儿网低价票必须捆绑航空意外险。记者昨天调查发现,如果去掉意外险,票价就会上涨15元至20元,而且涨价提示并不明显,订单总价发生变化也没有提示,票价变动很容易被忽略,易误导消费者搜索和浏览低价订购,以高价确认下单。律师认为,去哪儿网该行为属恶意隐瞒,消费者有权要求网站返还多收款项。
  不买保险总价多15元
  刘先生向记者反映,自己用去哪儿网订机票,发现最终支付价格扣掉机场建设费和燃油税后,比当初检索时显示的价格贵。
  刘先生回忆,他订购的是10月30日北京飞上海的机票,下单前看到票价为380元,另有机场建设费50元和燃油税110元。生成订单时,刘先生将网站默认的20元航空意外险和20元延误险勾掉,发现总票价是555元。“380加160不应该是540吗,怎么多了15元,我觉得有点蹊跷,就把单子取消了。”
  票价变化提示不明显
  为验证刘先生的遭遇,记者在去哪儿网搜索10月30日北京到上海的机票,搜索出吉祥航空HO1252航班,不含税费最低价是376元。点击订票后,新页面有该航班多家代理商的不同报价,有一家代理商用橙色字体标出372元,后面又加了一行黑色小字:+20元保险。点击该页面进入后,票价为372元,默认选择了20元的意航险,加上机建和燃油费,总额552元。如果去掉意航险,在该选项旁没有任何票价变化的提示,页面上方的票价自动改成387元。虽在387元旁边弹出小对话框,提示:买航意险,享优惠票价372。但是记者多次实验后发现,换成屏幕较小的电脑后,取消航意险根本看不到这个小对话框,当前页面没有任何票价变动的提示,而且订单总价处也没提示票价有变动。
  网站没标明实际价格
  随后,北京晨报记者查询其他同类网站,发现有的网站明确说明,保险不包含在机票价格中,如果乘客想购买,需单独支付20元。有的网站既有单独机票,也有捆绑保险的套餐,网站会提示:“您选择的为机票+保险特惠套餐,如不需要保险,请选择其他非套餐产品”。
  ?但是去哪儿网并未写明机票实价,以刚才搜索的机票为例,虽然写了票价372元,但还要算上“+20元保险”才行,也就是说,不含机建和燃油费的机票是392元。而不买保险的价格是387元,虽然比买保险的便宜,但有消费者不明就里,看到“372元”便以为有保险的更便宜。
  律师称网站有意隐瞒
  昨天北京晨报记者致电去哪儿网,客服解释,检索出的低价机票价格必须同时购买航意险才能享受,如果乘客不买航意险,就不能享受低价,“我们就是这么规定的”。
  对此,北京李建成律师事务所的张雪东律师认为,乘客勾掉航意险时,网站没有明确告知票价要上涨15元,属恶意隐瞒行为,消费者有权要求去哪儿网返还多收款项。去哪儿网客服称,乘客在勾掉航意险时,网站已给出“买航意险,票价更优惠,出行更安全”的提醒,不过张律师认为,这种提醒太模糊,没说明票价会因此浮动。而且“买航意险,享优惠票价”的提示应该在是否选择航意险选项旁弹出,让消费者取消航意险后能立刻明白票价会因此浮动,而不是在页面上方显示。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规