天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

西藏卫视播治肝神药广告 致多地患者受骗(转载)

楼主:青森道86號 时间:2014-08-13 11:58:08 点击:43 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  西藏卫视每日播放一个长达十几分钟的电视购药广告,声称有一套神奇“袪毒复肝组合”,对肝病治愈率高达95%以上。全国各地患者拨打热线电话订购,支付对方3000元到几万元不等的药费。
  这部热线电话,却藏身于北京市丰台区远洋自然新天地的写字楼中。接听电话的人,打着中国中医科学院的旗号,精心编排一出骗局,至今已行骗两年之久。
  □招聘假冒中医院招聘销售
  接线员陈曦(化名)在半年前,“误打误撞”入了这一行。
  “我是学护理专业的,想去医院当护士。”陈曦在招聘网站上开始搜索医院,结果看到一个叫“北京世华针刀中医医院”在招聘客服,月薪3000到5000元,包食宿。陈曦去应聘时才发现,这里原来是个电视购药的热线电话中心。随后,她成了一位接线员,每天的工作就是“忽悠”患者。她说,“患者一旦打入电话来,就陷入一整套骗局,难以脱身,少则被骗三五千,多则七八万。”
  根据陈曦提供的信息,在58同城网上搜索“北京世华针刀中医医院”,显示出多条招聘信息:客服、电话咨询、电话销售、网络医生等,月薪皆为3000到5000元,包食宿。该医院还通过了58同城的营业执照验证(通过验证的企业需要给58同城网提供营业执照的复印件)。
  打通招聘电话,对方称,“我们这里是北京世华针刀中医医院的销售部,目前其他职位都不缺,只缺电话销售了。”其提供的办公地址,则位于丰台区马家堡东路,远洋自然新天地1013室。
  5月中旬,记者根据地址前往应聘。1013室内喧闹不已,约100多平米挤了50名工作人员,密密麻麻坐在4排隔断座位间,每人面前一部电话。
  负责招聘的是一位年龄30左右的女性主管,南方口音,大家都叫她“蒋姐”。她说:“我们是医院的销售部门,主要负责电话销售一些药品和医疗器械。”待遇的确不差,底薪3000元,销售业绩1%的提成,销售额第一名每个月另外奖励5000元。
  蒋姐指着门外一排排正在打电话的工作人员说,来这里工作,学历并不重要。只要提供身份证,就能搬入宿舍中,开始每天8点到18点长达10个小时的接线员工作。在应聘者需填写的简历表上,也是写着北京世华针刀中医医院的名字。
  但此后记者联系该医院时,院长葛先生表示,他们医院就没有设立销售部门,至于对方如何获取他们的营业执照通过了58同城的验证,他也不清楚。
  □忽悠自称“肝病康复中心”
  上班第一天,待把手机上交后,蒋姐开始教新职员如何“接热线”。
  这里对于接线员的管理极为严厉,分为4个组管理,每个组十多人,共约50人。上班时间需将手机上交组长,内部培训资料不能外带。接线员们年龄都不大,大多学历较低,有些人甚至没有读过书。除了个别学医或学护理外,大部分从未接触过医疗行业。
  上午10点多,蒋姐来到平台上对大家喊:“广告开始了!大家打起精神。”很快,房间中的电话声此起彼伏,全国各地的患者打来电话,骗局逐步拉开帷幕。
  电话一响,接线员拿起就自称这里是“北京中国肝病康复中心”,让患者留下姓名、电话和居住地等信息,“现在是我们热线高峰期,稍候肝病专家给您回拨”,然后将电话挂断,等待下一个电话。
  电话响声不断,是什么样的广告吸引了这么多患者?蒋姐介绍,广告只在西藏卫视播出,播出时间不定,一天一档至三档不等。从上午10点半左右西藏卫视播放的广告可以看到,这里正介绍一套神奇的“袪毒复肝组合”。广告中称,“‘袪毒复肝组合’的问世震惊了7000余位的专家,标志着世界肝病史上突破性技术研发成功”,对肝病的治愈率高达95%以上。广告中,为了凸显“组合”的奇效,称其获得多个世界顶级医疗和基金会的认可,全球80万例肝病患者服用此药后康复。
  而最吸引患者的是广告最后一句话:“袪毒复肝组合”向全国1万名肝病患者免费送药,救治行动现全面启动,请拨打健康救助热线400-108-0099。
  □应对语录
  为了应付患者各种刁难性问题,他们预备了一份疑难问题解答,防止突然“袭击”。
  问:你们的药怎么那么贵?
  答:因为这个药是2010年最新用药,也是国家唯一能够杀死乙肝病毒的药。药物是通过国家卫生部、国家药监局、国家物价局等部门大量调查指定的一个合理价格。如果3000元就能治愈你的肝病,你觉得这个价格不值得吗?
  问:你们这个药当地有卖吗?药店怎么没有?
  答:这个药物目前只有中国中医科学院才有,因为它是2010年国家重点保护用药,为了保证药物的质量和用药安全,还没普及到其他地方。
  问:我们当地医生说这个病不能治,为什么你们说能治?
  答:如果在2009年之前,我们中国中医科学院的医生也帮不到你,因为2009年并没有药物能够杀死乙肝病毒,而这个药物是2009年后通过临床验证,是唯一能杀死乙肝病毒的国家重点保护用药。
  问:那你们怎么让我相信你们啊?能不能先吃药后付款?
  答:我作为一位中国中医科学院的专家,也不可能拿着一个肝病患者的生命开玩笑,不能治就不会接诊你,你到哪一个正规医院都不能先吃药后付款?
  问:怎么只有一个卫视播放?
  答:我们是全国卫视巡回播放,前段时间在其他卫视都有推广,你都没有看到吗?
  热线员变身专家主任
  “免费当然是幌子。”蒋姐说,这就是钓鱼的钩。
  广告时间一过,电话冷却下来,接线员开始给患者回拨电话,此时这些毫无医学基础的年轻人,摇身一变成了“北京中国肝病康复中心的某某主任”,而这个某某主任的姓名,由组长给接线员随意编造。
  “我们告诉患者,康复中心属于中国中医科学院的下属单位,是国家指定的唯一治疗肝病的重点单位。”蒋姐说,这是攻陷患者心理防线的第一步。
  “一旦患者相信了对方中国中医科学院的专家身份,接下来就水到渠成了。”蒋姐告诉新职员,采取的销售模式要层层深入,步骤分为了解病情、谈危害、以前用药、疗程优惠,最后则是付款。
  这些假专家告诉患者,药的神奇之处在于:药品是2003年研制成功,经过多年的临床验证,已经全面攻克了肝病久治不愈的难题。国家针对前100名打进电话的患者,有一个扶贫救助的政策,我的电脑显示,你今天是第93名打进电话的患者,在扶贫名额之内,一个疗程一个月的时间,国家再额外赠送你一个月的巩固用药,治疗费用总共只要3000元,没有扶贫名额的是7740元。
  “都是骗人的,我们从未销售过这些药品,也没有这个中心。”中国中医科学院的工作人员表示,他们曾接到很多电话咨询,来自于全国各地,询问他们是否有个肝病康复中心,在销售治肝药品。“我们明确告诉患者,这都是骗人的,因不知道这些行骗者的具体位置,我们难以追究法律责任,也曾就此类事件报过警”。
  摇身又成法律工作者
  如果患者在电话中追问医院地址,热线员则告诉对方,“北京东城区东直门南小街16号”,而该地址系中国中医科学院所在地。
  有患者在电话中会要求,亲自到医院来就诊。面对这样的患者,蒋姐说,“别慌!你们就告诉他,来医院治疗是可以的,不过要预约。目前专家预约已经到了11月份。然后马上告诉他,其实他的情况,只要在家中接受远程指导服药就可以完全治愈。”
  一旦对患者药物推销完成,药物会很快被寄出,但需患者前往当地邮局签收,货到付款。而一部分患者在药到达以后,就反悔或觉得受骗,拒签或退单。因此产生“签收率”,每月签收率达到60%到90%,接线员就能获得200元到500元不等的奖金。
  接线员发现药品对方迟迟未签收,为了“保单”,专家们马上变成了法律工作者:“我是北京中国肝病康复中心的法律顾问,你在我们中心订过了一个疗程的肝病康复组合用药,我已调出你与我们院主任订购药物的谈话录音,这种免邮寄费的订购方式受国家相关法律保护,你单方面违约我们将去当地法院起诉你。”
  “一般老百姓,哪里经得起这个惊吓,大部分都会乖乖去邮寄付款签收。”一名老练的工作人员传授经验。
  这位老职员是“万元户”,几乎每个月都能拿到上万的工资。她的方法是“软硬兼施”:忽悠患者时,柔声细语,遇到“冥顽不灵”的患者,她的态度就会大大改变。对退单和拒签的患者更是开口就骂:“你病久了脑子也得病了,你最好先去医院检查一下脑子”,“你是神经病啊?不要药干吗早不说?等着法院找你吧。”
  态度恶劣并非只她一人,这里每天下午都会听到接线员痛骂退单患者。
  “大伙骗得已经进入角色了,患者不卖药他们反而觉得自己受了欺骗,浪费了时间。”陈曦说。
  在这个骗局中,所谓的“专家”们推荐的“袪毒复肝组合”实际上只是一些市面上都能买到的普通药组合而成,但电视广告上鼓吹出的药效之神奇,价格之低廉,让许多肝病患者为之心动,并陷入骗局。但是,他们没有想到,第一次购了药,只是骗局的开始。“专家”们会称第一疗程只是激活病毒,想治愈就还得有第二、三、四,直到第五个疗程病毒才能清除,许多患者被骗数万元之后才幡然醒悟。
  “神奇组合”只是普通药品
  在和患者整个交流过程中,他们并未提到所谓的“袪毒复肝组合”是哪些药品,直到患者拿到了药,才得以知晓真面目。
  “我花了3000元,发现寄过来的是30盒乙肝舒康片。这个药我在当地药店就能买,一盒30多元,最多花1000元。”家住河北的患者琳琳(化名)称,当时她发现受骗,打电话回去质问所谓“专家”时,“还被她劈头盖脸地骂了一顿,说我神经病”。
  记者发现,他们给患者寄出的药品,皆是几种普通肝病药品,相互简单搭配,就成了“袪毒复肝组合”,目前使用的药物是:西藏藏医学院藏药有限公司生产的“秘诀清凉散”、陕西永寿制药有限责任公司生产的“强肝片”(立克康)、北京华神制药有限公司生产的“乙肝舒康片”(勤转洇)、天津药业集团新郑股份有限公司生产的“复方岗稔片”(严静舒)。
  从目前的市场价比较,寄出3000元的药品价值多为1000元左右。
  陈曦称,她在此地工作半年,也不知道公司具体名称,对方一直称是北京世华针刀中医医院的销售部门。远洋自然新天地的物业工作人员表示,该地曾多次变更注册公司的名称,目前警方接到举报介入调查过该地点。
  患者多为偏远地区贫困者
  记者在此处上班期间,发现每天都有几百名患者从全国各地打来电话求助,上百名患者被“忽悠”购药,日均入账几万到十几万元。而这些患者中,贫苦者居多,很多都是家居穷村僻壤的农民,他们为了购药,把家中积蓄掏空,有些甚至向亲戚朋友借钱。
  如陈曦所说:“如果家境优越,都会去正规大医院治疗,又怎么会拖延病情最后求助于电话呢?”
  陈曦记得,她曾给一位患者打电话,老太太在电话里头像抓住救命稻草一般,一边哭一边说:“救救我,大夫你救救我。”老太太没钱,为了筹集3000元的药费,跑去向各个亲戚朋友借,最后邮寄药物以前,老太太对着陈曦说:“我这么相信你,你可千万不要骗我啊,我棺材钱都拿出来了。”
  陈曦当时“感觉心里被鞭子抽打一样一阵阵抽痛”。她始终不能忘记老太太带着哭腔的祈求。
  “叫穷,就让他们去借钱。”蒋姐并不允许大家滥发同情心,遇到这种情况时就对患者说:“在我们这治疗的很多患者,经济都比较困难,但是都为了治好病向亲戚朋友借,都能够筹集到3000元,经济困难是你自己必须要克服的问题。”
  记者从部分销售记录中查询到,最早的销售记录可追溯到2010年9月份,人均日销售额一万至两万,患者遍布全国。
  陈曦计算,就算50名员工每日大概能成交50万,“一年下来也能销售出上亿的药品。”
  “那里工作不难,挣钱也不少,但心理压力大。”陈曦已退出这个行业,但至今无法原谅自己。她说,他们欺骗的,是已遭遇病魔的患者,“挣的钱实在太黑了”。
  □专家说法
  消费者维权难度大
  国家食品药品监督管理局药品评价中心专家孙忠实教授称,目前对于肝病依然很难治愈,“治愈率达到95%以上,这肯定是虚假宣传”。
  北京市律师协会消费者权益法律事务专业委员会主任邱宝昌认为,目前电视购物的消费者权益受到侵害却很难维权,消费者发现受骗后,他们再想通过电话联系到广告主很难。“消费者只能找到广告发布者,让对方去找广告主,但通常就是相互踢皮球,最后不了了之”。
  在2009年9月10日,广电总局下发的《关于加强电视购物短片广告和居家购物节目管理的通知》中要求,广播电视播出机构因审查把关不严,播出违法违规电视购物短片广告的播出机构,广播影视行政部门应依法给予行政处理,对消费者造成损害的,广播电视播出机构还须承担相应的法律责任。对公众投诉量较大,经国家相关部门调查核实,确属存在欺骗消费者行为的,或者违反本通知规定的电视购物短片广告和居家购物节目,应及时责令停播,并向社会公告。
  邱宝昌认为,尽管广电总局下发过通知,因细节不足很多都流于形式,对于电视购物的管理上尚不完善,很多地方电视台直接将电视栏目或广告时间段外包,监管和审核不严,导致出现大量的虚假广告。我国的广告法第三十八条规定,发布虚假广告,欺骗和误导消费者,使购买商品或者接受服务的消费者的合法权益受到损害的,由广告主依法承担民事责任。“但通常消费者很难找到广告主,因广告发布者没有尽到审查的责任,应该由广告发布者承担主要责任,如此才能净化广告市场。”

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规