天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“好贪官“孙善武事件及带给社会的启示(转载)

楼主:葱绿步摇 时间:2014-10-20 12:24:33 点击:135 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “好贪官“孙善武事件及带给社会的启示 (2010-02-27 20:11:20)转载▼
  标签: 好贪官 社会 启示 杂谈 分类: 我的小文
  “好贪官“孙善武事件及带给社会的启示

  几点声明:
  1、本人和孙善武没任何交情、不沾亲不带故。本人不是托。
  2、本人不是既得利益者,不受任何人收买、威胁或指使。
  3、本人无任何政治目的,只是就对本人理解范围内做个人解读,与我所在公司北大纵横、家庭及其他邻居、朋友无任何关系。不希望我们的zjw像对待孙善武亲人一样,“不配合”就连坐。


  题记:孙善武,一个有魄力的市委书记、谨以此文表达我对你的怀念!

  2010年伊始,一个新词在网络里传播:”好贪官”!好贪官给社会带来了深刻的反省和启示!
  如果摆在你面前有4600亿的机会?你会做什么?
  如果在你向4600亿前进的时候,出现绊脚石?你会做什么?

  有的人活着,他已经死了;有的死了,他还活着。 ——臧克家

  公务员最不应该的是不为民办事,甚至比贪都可怕——唐骏 新华都
  “宁要贪污犯,不要大笨蛋” ——洛阳群众


  在河南洛阳,一个13朝历史古都,牡丹之乡,悲剧重演。一个弱肉强食的游戏。在一个叫栾川的地方,山清水秀、矿产丰富、人杰地灵。记得07年刚到局里,就听到这样一个故事描写栾川的交通:市里开一个重要会议,通知县长。到了开会的日子一直等不到栾川县县长,一个礼拜后,县长才骑着毛驴赶来。在孙善武书记坚决花支持下花大力气修了一条洛栾快速公司。迅速带动了旅游业的发展。旅游景点有:鸡冠洞、重渡沟、养子沟、蝴蝶谷、滑雪场、龙浴湾、倒回沟、石笼沟、寨沟、通天峡、蟠桃山、抱犊寨、伏牛山滑雪场。今天的栾川小县城,口袋里揣千万存款的人千千万万。在山沟里的偏远县城,甚至还建了5星酒店。前些年对洛阳印象脏乱差的一个古城,在孙书记的大力发展下,风景靓丽,街道宽阔,规划整齐。即使在孙书记杯双轨的日子里,洛阳人民对孙书记的赞不绝口。然而,就是这样一个对城市发展、对人民负责的书记。被判死缓。

  新闻背景:
  新华社消息山东省潍坊市中院2月10日对河南省政协原副主席孙善武作出一审判决,认定孙善武犯受贿罪,判处死刑,缓期2年执行,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。
  潍坊市中院经审理查明:2002~2006年,孙善武利用担任河南省省委常委、洛阳市市委书记的职务便利,为洛阳市中泰集团公司董事长李义超等9人谋取利益,先后单独或伙同他人收受上述人员财物共计910.49万元。案发后部分赃款、赃物已经追缴。潍坊市中认为,孙善武身为国家工作人员,利用职务便利为他人谋取利益,收受他人贿赂的行为已经构成受贿罪。孙善武受贿数额特别巨大,情节特别严重。根据孙善武犯罪的情节和对社会的危害程度,潍坊市中院依法做出上述判决。

  孙书记狱中辩护词:

  2007年12月29日我被中纪委“双规”以后,中纪委专案组就告诉我说我的案件是中纪委直接办的,经过了中纪委的审核,研究上报中央的案件,经过了中央政治局常委们的圈阅,是铁案,你要老实交待问题。同时给我树立了正反两个方面的典型:一个是正面的,即广东省原副省长刘为民,因积极交待,积极退赃,贪污一亿多,最后宽大处理,只行政降级一级,享受厅级待遇。另一个是反面的,即安徽省原副省长王怀中贪污500万元,但态度不好,最后判死刑。他们一再告诉我,中纪委办案态度决定一切。
  专案组要我交待受过洛阳李义超等五人的贿。我说没有,这个事我听所未听,闻所未闻,我做梦也想不到有这样受贿的事。于是他们就训我对抗中纪委,态度不老实,走王怀中的不归路。
  他们把我的案件和我的老伴、女儿、儿子、女婿扯到一起,我不交待受这五个人贿的事,就要拘留、逮捕他们,并要把他们送往湘西,甚至要给他们判重刑。如我的女儿怀妊已足月,他们把我的女儿拘留到郑州,还要送到湘西,后来孩子在郑州生下来后刚30天就逮捕我女儿去湘西,丢下刚满月的婴儿送回洛阳。
  我为了救我的老伴、儿子、女儿、女婿,暗下决心,我一个人扛着,你们想叫我承认什么我就承认什么。
  我不知道受了李义超等五人每个人多少贿,分几次,在什么地方,什么币种,怎么包装,说了些什么?我就请求办案人员告诉我。在我的一再请求之下,办案人员把高元池,郭杰,李纯营如何给我行贿的情况一一告诉我,我一一记下来,然后我一一写出了交待材料。随后我又再次请求能把王新立的也告诉我,我一再请求,终于得知王新立如何给我行贿的有关情况,我按此作了交待。
  只有李义超送给我人民币多少,他们怎么也不告诉我,只有这一笔是我自报的,他们只说比其他人的都多。我之所以要自报,因为我不交待和李义超之间的所谓经济问题,他们就要逮捕我女儿,老伴去湘西。我怕我女儿在去湘西路上生孩子性命不保,我怕我老伴在去湘西路上先天性心脏病复发,含泪自报。
  至此,我已违心地按专案组的要求,交待了受洛阳李义超等五人的贿。专案组表扬了我,并认定我为主动交待,投案自首。于是我老伴,女儿不去湘西,特别是将我女儿改为监视居住,并请了一位妇产科大夫照顾我女儿。我感动得热泪盈眶,我感谢党,感谢中纪委,感谢专案组。
  后来,我交不出赃款,我一再给他们说我没有这个能力,我真的没有钱。我只有12万元,在工资存款册上,如果你们查出我还有钱,要杀要剐由你们,我决无怨言。他们就是不相信,硬逼我交出赃款。我实在没有办法,就向中纪委八室,中纪委黄树贤副书记写下了我没有受贿,我也没有钱的材料,并请中纪委重新调查。专案组大发脾气,说我出尔反尔,翻了案,玩弄中纪委。于是我的老伴,女儿批捕送往湘西。专案组一方面一再威胁我象王怀中一样对抗中纪委,比王怀中还差,要杀了我和我的儿子。另一方面劝告我,还是要承认下来,只要承认,我们还是要宽大处理你和你的一家。至于赃款可用你老婆、儿子、女儿交待的钱顶起来。我说远远不够,他们说这个不用你管,是你知道还是我们知道?就这样,我被迫再次承认受贿。
  到了去年八月,我发现他们在骗我,因为还是天天逼我交赃款,我手中只有12万元人民币,哪里有什么赃款呢?我经过反复思想斗争之后,下决心实话实说,我没有受洛阳李义超等五人的贿,我没有钱,翻了案,坚持实事求是。我热爱党,相信党一定会坚持实事求是,不会冤枉一个在基层连续干了11年的市委书记。
  我说的这些是不是事实,可以从我的案件中得到证实,我对洛阳李义超等五人的交待,和他们本人的揭发交待从内容到细节完全一样,要是没人一一告诉,怎么可能呢?只有一笔,即李义超的人民币是我自报的,肯定和李义超的交待就不一样了。
  另外,我在中纪委“双规”九个月中,先后写过三次要求重新调查我的案件的材料,查出来一一对照,就可以看出来我说的是真话。
  高元池现在已经说了实话,我说的这些是不是事实,还可以从高元池最后的坦白交待中得到证实。高元池在原先的交待中称,他先后8次给我送钱,其中4次送办公室,2次在建设工地,2次在外出考察途中。他交待共送给我人民币39万元,每次送多少,什么包装,说的什么话都交待得清清楚楚。我被“双规”以后的交待和高元池的交待从内容到具体情节完全一样,这是为什么?如何解释呢?要叫我解释,那就是前面我说过的话:是有人具体告诉我的,我记下来后写的交待材料。
  孙善武 2009年6月29日

  事件背后:

  是一个事关20亿国有资产和4600亿矿山资源的争夺
  位于河南省洛阳市西部的栾川县,因拥有世界排名第三、亚洲排名第一的贵稀金属钼矿而著名。是一个60年代初国家耗巨资探明钼金属储量在210万吨的大型钼矿。(是河南省第一地质勘查队向省地矿厅提交的储量报告)。该矿连体划分为三个矿区:三道庄矿区、南泥湖矿区、上房沟矿区。最精最富的当属上房沟矿区。仅洛阳钼都矿冶有限公司在上房沟矿区,拥有1.2平方公里的采矿权内就蕴藏72万吨钼、以及没有计算进去的铂、铼、钨、铜、铁等金属储量。原钼都公司上房沟的1.2平方公里采矿权范围拥有剩余的70万吨钼金属储量,加上没有计算进去的铂、铼、钨、铜、铁等价值计4600个亿。一转眼咋缩变成单一的7万吨钼储量。 资产评估由受让方环宇钼业在栾川注册的富川公司自己找中介机构进行评估。难怪会由70万吨钼储量(仍然是1.2平方公里的范围)缩变成7万吨的结果了。意在鲸吞国家矿山资源。有了这个带灰色的结果,钼资源价款从近8亿缩变成1.06亿,也就不难理解了。加上其他金属资源,仅价款一项,20亿的国有资产资源价款及4600个亿的资源价值就这样糊里糊涂不明不白的成了环宇钼业囊中之物。然而,突然跳出了一个‘香港保利国际集团有限公司’声称:“环宇公司是该公司在中国内地的子公司”。代表该公司发言的是一个叫罗姓人(已加入香港籍,原某人的哥哥)的中国公民。他的出现使这场纠纷变的更加扑朔迷离……。
  香港保利公司及罗某人到底与环宇公司啥关系?香港方注册机构有资料表明,2005年3月2日环宇公司和出让方在已经发生经济纠纷的情况下,为了拉大旗、作虎皮向香港注册机构申请新增罗某人为保利公司名誉董事。(环宇钼业的名誉外方虚假合伙人夏王生,实际是滕尚富,他为了钻政策空子而注册的假外籍合伙人。后来滕尚富和徐州当地的原始合伙人张××闹翻了,怕事情败露,为了保住环宇公司的中外合资招牌。在2003年9月1日又将徐州环宇公司的部分股份转移到了香港保利公司,仍然属中外合资企业。而香港保利公司是滕和妻子辛洪杰在2001年以中国公民的身份在香港出资1万元港币(滕9000元、辛1000元)注册的。而滕、辛同时也是徐州环宇公司的中方出资人。一直到2005年4月25日滕又备案向香港注册机构申请增加了1999万元港币的名义资本金。至2005年8月这笔资本金仍没进香港保利公司账户。他根本不是什么“广大香港投资者”。保利公司、环宇公司、富川公司事实上统一是滕尚富控制的公司)。这样以来罗某人拥有了保利公司的董事身份,就有了在环宇公司和富川公司的代言权。就这样罗某人原本一个局外人有了滕尚富给予的保利公司董事身份,就开始利用自己的特殊身价进行呐喊发财了。从此罗某人频繁穿梭往返于北京—郑州—洛阳之间。内地宝贵的70万吨钼资源及4600个亿的资源价值也神奇般的变成了境外企业的资产。
  (相关链接:http://tieba.baidu.com/f?kz=367143792)

  群众反响:

  孙书记自被双规以来,就受到洛阳人民的深切关注,大河论坛、洛阳bbs,均呼唤孙书记,为孙书记鸣冤。同样也受到三门峡市人民的关怀。在一审判决之后,各地网络纷纷出现为怀念孙书记的呼声。
  网易新闻新闻中心:
  http://news.163.com/10/0125/17/5TT27M8P000120GU.html
  http://news.163.com/08/0928/09/4MTV3NCI0001124J.html

  黎明是三门峡市的一位记者,曾多次跟随孙善武等市领导进行采访。他说,七八年前,三门峡建一座立交桥时,他看到孙善武每天早上6点,就来到桥梁工地上,向民工询问情况,只要发现问题,就把项目经理叫来,现场解决。

  孙善武是1995年11月来三门峡当书记的。任职期间,孙善武新修了六峰路,改造了上阳路、黄河路、崤山路,治理了涧河等,使三门峡市区面貌焕然一新。
  黄河路治理时,孙善武下令当年“七一”必须通车。黎明当时内心疑惑:这可能吗?他看见6月25日,路灯的线杆还躺在地上。但到了7月1日,黄河路果真通车了。黎明觉得孙善武真有魄力:“干部如果都这样抓落实,能干多少事情啊?”
  三门峡全市67个乡镇,孙善武当书记时跑了个遍。他到乡下视察,看见乡政府门口的树死了,把乡长叫来训道:你连个树都管不好,怎么能干好工作?下次我再见到有一棵死树,你就回家去吧!
  黎明激动地说:“我不管他贪不贪,我认为孙善武是个好官!”

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规