天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

求职找工作有何技巧?

楼主:wh9767 时间:2015-06-24 15:06:52 点击:136 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  1 、关于工作经验

  在招聘会上,一般都是通过分析公司的现场招聘广告来评估自己是否符合条件,这里着重说工作经验的问题。比如学土木的,一般人家说要一年工作经验的,意味着应届生可能有戏,而3年以上工作经验的,最好就不用浪费体力和时间了。而营销类的不在以上范围中。

  2 、如何等排队

  你看到适合的公司、准备透放简历的时候,一般来说公司展台前会有很多人,那你要如何等待面对招聘人员呢?

  文质彬彬的排队?一边看招聘广告一边听招聘人员和别人的对话?还是低头翻看自己的简历?

  都不可取!

  最好是用目光直视招聘人员,一个人在被人关注的时候一般都会寻求目光接触,当招聘人员在和别人洽谈的时候,一定会在人群看到你,而在目光交汇的一刹那,就已经决定了他对你80%的第一印象,你这个人是不是够自信等等问题都能够靠目光观察出来。而当你用微笑和自信给予他第一次目光接触后,他一般不会理你,但是你要一直保持对他的关注,万一他觉得你长的帅再看你一眼的时候你却在挖鼻孔怎么办?

  3 、和谁说话

  好不容易论到你了,你要如何开口说第一句话呢?

  STOP,在开口说话之前,还要说明一件容易被人忽视的技巧,一般招聘人员都是两人,你要先和谁说呢?(其实两个人不是随便的两个,一般都是一个是公司人事部门的人,另一个是相关专业人士。最简单的区分方法就是性别,比如以工程方面专业为例,一般女的是人事部,男的是技术部;而两个同性的话,一般就是年长者为技术部)。

  许多人以为应该和技术部的人说话,因为可能以后拍板的是他——错,其实要和人事部的mm先说,你想,人家小mm呆了好久,谁也不重视她,你呢?却一来就先把简历给她,她对你印象自然要好;二来,以后进公司免不了要和人事部的mm打交道,先混个脸熟;三,其实你和她说话,她基本不会问你任何专业问题,一般都是客套话之后再介绍你去投技术部负责人,而这样由她介绍总比你冒昧的直接碰枪口要好,而且可以让你很快的进入状态。

  4、 如何说话

  “你好,我是某某学的应届生,我想要应聘贵公司某某职务,这是我的简历……” 这样么?

  错!这样的话没有和人家完成最初的交流,俺一般是这样的:

  “你好”注视对方,然后身体完全正对她,但是不要坐下,因为她会请你坐的,你要做的是等,等什么呢?等对方的问候!

  “你好,请坐”一般来说她会这样回应。

  可是总有人忘记掉你还站着,那怎么办?自己坐下?不行,一定要问一句:请问我可以坐下么?”

  “当然”这样你就完全掌握了谈话的主动。

  “刚才看了贵公司的介绍,我想要应聘贵公司XX职务,我觉得我完全符合公司的要求,我是某某的应届生,这是我的简历……”

  “哦,好的,可以简单谈谈你自己么?”她会翻看你的简历,而这时候你一定要表现的足够自信,要让她觉得,你是来找工作的,不是来求她要你简历的。

  好了,你应聘的职位具体由XXX部长负责,你还是和他说好了”

  “XX部长你好……然后开始你已经准备好的词……

  注意一点,他问的相关专业问题一定是最基本的问题,一顶要100%回答正确。你千万别说自己不知道。可万一你真的不知道怎么办?

  不怕,就算你不能100%回答正确,你也一定知道个大概,那你就把你知道的那部分尽量说得详细,用专业的话叫“避重就轻,楞往过蒙”(此招只限投简历的时候使用,面试的时候万万不能打肿脸冲胖子,要知道,说的越多错的越多,言多而失,是搞技术的大忌)

  为什么要蒙呢?因为他其实对你的第一印象决定了你能否面试,一般招聘会只负责收简历,初步筛选,具体专业面试会有另外的通知。最重要的是,如果你连一点都没说,那根本就已经放弃了,还怎么和人家斗?

  5、说好结束语

  简历算是投放完了,眼见着他在简历上打了个 “优”。

  要具体问问人家通知的时间,然后说一句好听的“我十分期待和您的合作”、“期待和您的下次见面”最后再加上个道别语。

  作到上面的几点,基本你的简历算是投出水平了,剩下的就等着人家通知你面试了。

  http://www.weichuanghr.com/News/Detail/239

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规