天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

伪娘时代-北京朝阳实验小学推出“男子汉培养计划”(转载)

楼主:仙女的爱 时间:2014-03-16 15:42:18 点击:233 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  上课铃声响过,朝阳实验小学操场上热闹起来,男孩子们有踢足球的,有拔河的,有攀岩的,还有练武术的……秋风萧瑟,穿着薄冬衣尚嫌冷,而这些男孩子轻装上阵,有的干脆换上了短袖和短裤。三年级(7)班学生郑尹涵看上去很瘦弱,踢了不到10分钟就已是满头大汗,却仍乐得满场“飞”。

  “加油,加油……”操场东边,几十名拔河的五六年级男孩拼尽全力。伴随着胜利者的欢呼声,很多孩子才注意到两手被绳子搓得通红,有的还擦破了皮。“坚强点,小伙子!”一旁,身材魁梧的男体育老师拍着一个男孩的肩膀。“没事,小意思。”男孩露出不在乎的表情。

  校长陈立华介绍,新学年起,每周二下午的两个小时选修课,学校特为男生增设了7门特色课,包括足球、篮球、田径等对抗性较强的运动项目,还计划引入摔跤、橄榄球等比较剧烈的运动,增强男孩体魄。同时,男孩子喜欢鼓捣的电脑、电路、机器人等项目也在其中。在北教学楼五层,学校专门布置了模型教室,配备航模、舰模等各种模型材料和工具,供感兴趣的男孩自己动手组装。

  每周五中午学校面向全体学生举办的“星光小舞台”也特设了男生专场,学校给男生推荐了《阳光男孩》、《狼图腾》、《三国演义》等书籍。针对身体肥胖的男生,学校开设了小胖墩工作室,为他们减肥助一臂之力。过些天,学校还会邀请从事法官、飞行员等“阳刚”职业的男性家长进校授课,为孩子们树立学习榜样。

  学校还会改革现行的班干部制度,今后,各班班干部中男生须占“半边天”。

  新闻探因

  男孩儿越来越“面”

  新学年开学之初,校长陈立华走进一年级教室,学生自我介绍的环节还没结束,她就皱起了眉头。

  “我叫……”一个小男孩怯生生地起立,说话比蚊子声还小。“请你大点儿声。”一旁,班主任亲切地提醒。“我叫……”小男孩看了一眼老师,红着脸重复了一遍,坐得稍远的同学还是听不清。“再大点儿声。”班主任耐心地鼓励,小男孩第三遍介绍自己,可惜,声音仍然缺乏底气。

  经过多日观察,陈立华还发现,不少男孩上课不敢大声回答问题,体育活动中缺乏协调性,受点小伤便大惊小怪,课间甚至会哭着向老师告状称自己被女生欺负了……让老师们哭笑不得。“明明是小男孩,却比女孩还‘面’,真令人担忧。”

  实施风险

  对抗性运动难免磕碰

  推出“男子汉培养计划”之前,学校也有过顾虑:万一孩子在对抗性很强的运动中磕了碰了,岂不是“自找麻烦”?

  以前,学校也碰上过类似麻烦事——两个男孩打闹,其中一个被打掉一颗牙,家长不依不饶,向学校索赔15万元;还有的孩子手擦破点儿皮,家长就以“孩子今后当不成钢琴家了”为由索赔。

  “男孩子将来要成为国家、家庭的顶梁柱,现在的教育方式不利于他们成长,我们不能因为怕麻烦就退缩。”反复权衡,陈立华拍板,希望把男生塑造成有智慧、有自信、有胆识、有体魄的小男子汉。目前,这一理念得到了大部分家长的支持。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规