天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

纵古观今:看五千年华夏洗浴文化的变迁【精华】

楼主:建智多丹韵瑞 时间:2015-09-25 19:31:18 点击:36583 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在古代,洗浴的主要作用并不是清洁身体,而是一种生活态度与处世礼仪。因此,上朝谒见、礼宾会客等等,都要先焚香洗澡,以表示对他人的虔诚和尊敬。随着时代的变迁,“沐浴”的文化内涵与形式都在逐渐演变。

  据了解,在我国最早的百科全书《山海经》(相传是夏禹时所作)中,便已有了“药浴”的相关记载。《山海经·北山经》中记载了熏草——“佩之可以已病”。《山海经·西山经》中有记载了黄颧——“浴之已疥,又可以已腑肿”。

  而在3000年前的商朝早时期的甲骨文里,已经可以看到“浴”、“淋”、“洗”这些字的雏形了。这些在甲骨文当是单体象形字,是描绘实物形状的字,其中“浴”是洗澡,“淋”是洗脸,“澡”是洗手洗脚。

  

  到殷商时期沐浴之仪初露端倪,至西周已成定制。每逢登基、继位、祭奠、开元等活动前要进行两次斋戒,要求与祭者禁食荤腥,并沐浴净身,以示对神灵的肃敬。

  到汉唐时候,不仅洗浴文化得以发展,洗浴方式也越来越多,诸如:蒸气浴、温泉浴、冷水浴、 药浴等在上层社会普遍流行。
  

  到了宋朝开始出现公共浴室,但是公共浴室在明朝才开始变得普通。明朝的公共浴室和现代男浴室差不多,用大铁锅烧水,热水与大池子相通,门上还挂一块“香水行”的牌子。

  近百年来,西风渐盛,中国传统洗浴已鲜见,更已失去了传统的文化和内涵。直到上世纪九十年代淋浴房传入中国,沐浴才从简单清洗回归到时尚生活的享受中。
  

  如今,沐浴已经成为生活中的一种习惯,尤其是随着世界上第一台燃气热水器的诞生,燃气热水器就成了“沐浴”代言词。而这一切都要归功于燃气热水器的发明者阿里斯顿。今天,阿里斯顿再次研发出冷凝式燃气热水器,将沐浴生活变成一个生活享受。

  据悉,阿里斯顿率先将全国各地温度样板置入阿里斯顿冷凝燃气热水器Ci8的“智感应”系统中,通过建立“大数据”模型,并经过大量实机测试和温度模拟,最终热水器智能“识别”外界季节和气温,并准确的判断出合适的洗浴温度。

  如此一来,阿里斯顿冷凝式燃气热水器就如同拥有一个贴身管家,劳累一天后,无需再反复调试洗浴温度,因为阿里斯顿冷凝式燃气热水器已经根据您的洗浴习惯为您准备好了舒适、温暖的洗澡水。
作者 :就是幸福旳5g 时间:2015-09-26 18:15:06
  科技现在越来越发达了
作者 :能不能借个h9 时间:2015-09-26 18:15:15
  热水器,现在各种品牌那是很多的
作者 :安心的微笑6p 时间:2015-09-26 18:15:25
  我觉得现在买洗浴设备,还是很划算。
作者 :涐爱上了沵zc 时间:2015-09-26 18:15:44
  好心动,我也想要
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规