天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

书法家刘一及其个人简介

楼主:协秀灵远航心芳 时间:2015-07-21 15:26:30 点击:59 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中文名:刘一

  国 籍:中国

  民 族:汉族

  出生地:湖南新宁

  职 业:职业书法家



  人物简介

  刘一,别署怡然堂,1964年10月生,自小酷爱书法,现为中国书画家协会理事;中国榜书艺术研究会会员;湖南省书法家协会会员。

  书法传略

  刘一先生书法作品曾刊登于:《书法导报》2012年第22期;《书法报》2013年2月第8期;《魅力湖南》2013年第3期;《湖南美术》2014年第1期;《收藏天地》2014年第7期。2009年入展湖南省首届企事业书法展;2011年第三届”观音山杯”全国书法艺术大展;2012年第二届全国安全生产书画展等展赛二十余次。获湖南省第五届新人新作展最高奖;第二届国际榜书艺术大赛三等奖;纪念5、12大地震专题书画展金奖;第三届”唐诗宋词世界华书画大赛”一等奖;纪念彭德怀诞辰110周年全国书画大赛金奖;”中华杯”全国书画家作品邀请展一等奖;纪念刘少奇诞辰110周年全国书画大赛金奖等奖项15次。作品入编感动中国当代书画艺术家群贤谱;当代艺术家翰墨丹青颂等典籍十余部。

  社会评说

  著名书画艺术评论家熊灿亭教授对刘一先生的评价”书雅人正”。书雅是因为他上追魏晋,师法二王,这一学书路径是古今无数学书者公认最正宗的途径。刘一先生就是选择了这一正确的路线,笔耕不辍,取得了现在有目共睹的书法成绩。人正就是刘一先生为人正直,诚恳,谦和低调,从不故弄玄虚,不阿谀奉成,在朋友圈及书画展有极佳的口碑。

  刘一先生的榜书大气磅礴,流美隽秀,端庄劲爽。行书清新稳健,灵动自然,得二王笔法精神。18米小楷金书长卷《金刚经》、《道德经》精致美观,笔调高雅,深得王羲之《圣教序》笔意。刘一先生的书法取法乎上,可贵之处在于”雅”,扎实的传统基本功深受好评。作品被港澳台华侨及爱好书画的友人收藏。


  
  
  
  













相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规