天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

让世界更容易了解中国书法(转载)

楼主:oog8899 时间:2016-01-12 20:08:16 点击:962 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  让世界更容易了解中国书法
  紧随中国汉字的发展,演变历程,汉字书体演变结果:大篆、小篆、隶书、真、行、草书五种成型体。观这一发展历程说明,汉字的发展,是以简捷,明快、实用为目标;书法从最早自由奔放(自由),均等,平整,到变化,极致的发展过程。汉字书法与其实用性分离,使其具有独立的艺术价值,是从汉字书写过程中变化不断的需要开始的。自由,均等,平整是书法的原始要求,变化则是必然规律。自由,均等,平整最初的要求不能满足书法家的感情渲泄,进而通过点画,整字造型,利用人的视觉差,左右人的思想感情,在是与不是之间感染人的情绪。以王字为例;三横写的短一些,竖画长一些,加之竖画歪扭些,有不稳的感觉;反之,就有重心较低的感觉。习书不易,如果不得法,肯定地说,难有造诣!但书法是可知的,懂得规律,也不复杂。
  变化一词,现代汉语解释为:事物在形态上或本质上产生新的状况。在书法上,就表现为表现力发展的要求。以此介入理解书法,以致理解艺术,就变得简单了。变化更是艺术存在与发展的动力及生命形式。欣赏一幅书法作品,以三为例,如果三横一样,纵然每画极好,终究无味了;整幅作品出现相同的字,如果雷同,用电脑术语说,叫粘贴;仅仅不同,也不是终极要求。好字,应该是合理,巧妙的安排笔画、部首,同时,表达了思想感情。应该说明一点,唐朝定型的楷书间架结构及其点画造型,不能成为束缚人思想感情的桎梏。中国书法发展滞枯,汉字的复杂性障碍是其一,人为因素更不能小觑!我想就简化,整合书体之间间架结构的清规戒律,找出书写的一些约定俗成形式,让书法走进寻常人家。

  纵观历史,成名成家的书法人物,大都是社会精英,书法也总是被少数人所垄断:一方面,社会精英可以让书法发扬光大,这不能不说是书法发展的一个动力,比如说倡导,践行,场地,资金。但是,汉字还有实用性,老百姓也看汉字,欣赏书法,叫做亦俗亦雅也可,如果完全被少数人所垄断就不好了,学派是好事,成了学阀就有害了。另一方面,就是官大艺大的问题。不知道什麽时候开始,有了名人字画这一词,我以为,官大了,其作品,艺术的必要性含金量肯定缩水。苏轼也说过:“笔退如山未足珍,读书万卷始通神”。说白了,书法文人余事,练字不如为官。
  绣罢鸳鸯与君看,不把金针度与人。中国书法发展难以为继,肯定与这些思想有关。如果说,艺能养家糊口,秘不传人绝对可以理解,但造成真正书法理论的失传,何况,习书看不到终点,用项穆的话说,记其始终,非四十载不能成也,所以逸少之书,五十有二而称妙,宣尼之学,六十之后而纵心。古往今来有几个书法家,几人敢康一生之慨习无望之书!今天,用笔写字的人,越来越少了,更多是急功近利之徒!
  中国汉字的复杂性制约了人们对书法的了解。已知汉字有四万三千之多(康熙字典收字最多),这麽多的字中又有多少个异体字、变体字;繁体字的偏旁部首多达五百四十之多,书法还要求点化要有变化,加之人为割裂书体间间架结构的继承发展,莫说外国人,国人何不望洋兴叹!学习书法难,提肘之功,亦须十年,人的一生,又有几个十年,按常规练书法,恐怕没有超长的毅力,没戏!
  然而,“文字固然是一种符号,但是我们不把它只看作传达意思的标志,而认为是有生命的形象,表现生命的形象,这就产生了书法。它使我们联想到图画所要摹写的大自然的花草鱼兽,我们从字形联想到兰花的临风,晨鸟得出林,但要指出哪是兰叶,哪是鸟翅,鸟爪,却又不可能”。唐孙过庭《书谱序》有:凛之以风神,温之以妍润,鼓之以枯劲和之以闲雅,故可达其情性,形其哀乐。书法具有表现力,欣赏书法让人产生联想,清周星莲从另一方面叙述了习书的好处“作书能养气,亦能助气。静坐作楷法数十字或数百字,便觉矜矂俱平。若行草,任意挥洒,至痛快淋漓之时,又觉灵心焕发,下笔作诗作文,自有头头是道,汩汩其来之势。故知书道亦足以恢扩才情,酝酿学问也”。
  我们平时习字,感觉好时,刷刷几百字,不错;兴趣不至,怎么写,亦觉别扭;有时又信笔由墨,漫无边际乱画,不知所以然;我们欣赏某些书法作品,有一种感觉,很不错,有欣赏价值,但价值在哪里,不太明确,还不能同王羲之的作品比较,差一点。其实,原因在于我们不懂笔法,间架结构,更不知其变化及其原理。王羲之将笔法造型充分服务于间架结构,在有发无法之间自由从横驰骋,就有了无与伦比的灵动与美感。究其根本,王羲之利用了立柱,平衡,呼应原理,加之王的书法功底同这些原理巧妙结合,使其相得益彰浑然一体,美不胜收!
  互联网时代,通信、交通,统计学的现代化发展,资料的丰富,研究成果交流之便利,打破许多界限,开阔了人们得视线,整合书法规律成为必然.我以为,习书,抓住变化这一主线,放弃传统先点画,偏旁部首再全字的习书道路,树立立柱,平衡,呼应的思想,从划线、图型入手,到画得随心所欲,花费三五年光景,引申而触类,书之能事毕矣,进而带动他人,让世界更容易了解中国书法

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规