天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

当代著名书法家辛强的艺术成就及作品鉴赏

楼主:a85822592 时间:2015-10-23 15:29:14 点击:79 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  辛强1955年出生于北京。现任中国文化遗产保护研究院书画艺术院研究员、中国书法艺术研究院成员、北京书法家协会会员。同时担任中国文化遗产保护研究院陶瓷艺术委员会副主任兼秘书长。






  


  辛强先生自幼受祖父辛衡山先生(已故著名书画鉴定家)的影响,戏墨为趣。其书法作品基础坚实、劲道内敛、在规矩中放纵、既厚重又随性、稳重而不失活力。他的作品大气、高雅、布局考究、笔触生动,有着深厚的文化底蕴及鲜明独特的风格,极具观赏和收藏价值。





  
  


  辛强先生于2013年与中国书法家协会常务理事、北京书法家协会副主席杨广鑫等八位著名书法家联袂出版了《京城八人书法集》,此著作是辛强先生数十年来书法实践的阶段性总结。他还结合书法学习和教学中的体会撰写了《秉烛谈书》《学书概要》等文章。他希望将自己多年以来潜心研究和总结的心得要领,尽可能多的留给后人,为弘扬我国书法艺术贡献尽绵薄之力。此外,辛强先生还主编了《联坛奇珍》《艺苑奇葩》等书画作品集和《一路风雨,一路高歌》报告文学集等。三十余年来,他曾任《三月》《中国戏曲》《东方视角》等刊物的主编、记者以及特约撰稿人,不断有文学作品见诸报端,可谓著述颇丰。

  近年来,辛强先生的作品先后入选《中国艺术家》《东北亚书画名家作品集》《海峡两岸当代书画名家巡展作品集》等,国内各大媒体报道,在文化界特别是书法界具有极佳口碑和一定影响力。

  作为享誉国内外的书法家和学者,辛强先生有着自己的艺术主张且成就斐然。他的作品被港澳地区、英国、法国、爱尔兰、西班牙、澳大利亚、日本、韩国等多个国家和地区的文化团体、教育机构、社会名流等收藏。

  由于在中国近现代书法史的突出地位,辛强先生的作品还曾参与“北京书法双年展”、“海峡两岸当代书画名家巡展”“东北亚书画名家展”等国内外大型展事并多次获奖,为中外文化的交流与合作做出了突出贡献。作品深受大陆及港澳台地区和亚、欧、美多地人士的赞赏,其艺术成就充分展示了一名书法艺术家的艺术风范和人格魅力。

  在挥毫泼墨之间辛强先生传承优秀深厚的传统文化内涵,不断创新书法创作教学模式,以弘扬中华民族优秀文化为己任,赢得了众多赞誉。但盛誉之下,辛强先生仍然保持低调、朴素、谦和的本色,虚怀若谷,幽默淡然,是为人师表和中国当代书法家的典范型人物。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规