天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

名画赏析—克利夫兰博物馆藏《溪山兰若图》

楼主:幸福梦蝶 时间:2015-08-25 14:26:53 点击:90 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  文章来源:国家文化市场调查评估中心 www.cmsacc.org

  《溪山兰若图》,出自于北宋画家居然之手,绢本水墨,纵185.5厘米,横57.5厘米,现藏美国克里弗兰博物馆。本图为我们描绘出一个隐秘于在清幽山林的寺院,用“近观式”取景法,各种景致遍洒绢布,以采高耸的群山为远景,显现出一种秀丽与磅礴共存的观感。

  此图高耸云表的山峦雄居于画幅上部,山头布有矾头状的卵石,犹是巨然本色,下部冈阜林木葱郁,掩隐楼阁屋宇,前部有坡岸溪水,展示一片宁静清谧的意境。画幅右上有“巨五”编号,当是六幅通景屏风中的第五幅,仅为大幅山水的一部分。画上钤有宋“尚书省印”、清“安仪周家珍藏”及“乾隆御览之宝”。

  巨然,中国五代南唐、北宋画家,僧人。擅山水,师法董源,专画江南山水,所画峰峦,山顶多作矾头,林麓间多卵石,并掩映以疏筠蔓草,置之细径危桥茅屋,得野逸清静之趣,深受文人喜爱。以长披麻皴画山石,笔墨秀润,为董源画风之嫡传,并称董巨,对元明清以至近代的山水画发展有极大影响。

  工画山水,师承董源,但风格不同于董源秀逸奇伟。擅画江南烟岚气象和山川高旷的“淡墨轻岚”之景他的一个重要特点就是在林麓间点缀卵石,玲珑剔透,清晰润泽,仿佛刚被水冲刷过一般。他的画风对后世江南山水派很有贡献,是一位有创造性的艺术家,后人把他与董源并称“董巨”,为五代、宋初南方山水画的主要流派,对后世影响很大。

  文章来源:国家文化市场调查评估中心 www.cmsacc.org

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规