天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

星连:浅谈“骨气”

楼主:星连193 时间:2018-04-14 13:39:15 点击:18 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  浅谈“骨气”
  文/星连


  纵观许许多多的媒体“推道”中,着重的都是“成功”或“金钱”类的事例。也许,在当今时代谈“骨气”就等于是不合时宜的事,也有那么点无知之举,更会惹来哄堂大笑。

  有人把“骨气”两字理解成为偏激的一种,也有的把“骨气”概括入固执的一种。因为理解的不同,一些本来和“骨气”不相关的人,也自认为自己是个有“骨气”的人,从而导致许多悲剧发生。

  关于这两个字,数来历史悠久。尽管不是三头两天的事,但一直以来并没有完全明确的解释。而在以前,更多的人都是在心照不宣中有了一个统一的答案,从而让其“流传”下来。

  “骨气”的所指在一定情况下不是单一的,它可以指物,也可以指人。而日常生活中,人们常常联想得到的还是指人比较多。所以,从某些方面而言,“骨气”就和人挂钩着。

  “骨气”究竟是一种什么东西呢?我们口头常说的“这个人有骨气,那个人没骨气”,它究竟起到什么重要意义?不难看出,“骨气”多指刚强不屈的人格及操守。既然提到“人格和操守”,当然和什么“固执及偏激”是完全不同的事,更不可能同流合污,任何牵强附会的“认为”都是一种大错误!

  韩信有过“胯下之辱”的典故,对此,有些人可能又会理解成韩信这个人没有“骨气”。为什么呢?不是说有“骨气”的人就不食“嗟来之食”吗?韩信在淫威之下,竟然屈身于人。按照这种“理”可以这样说,韩信就是个没有“骨气”的人。

  先不管韩信对“胯下之辱”究竟有什么想法,按照典故,韩信得势之日并没有记恨昔日的“胯下之辱”,相反,韩信还重用此人。请问,这世上又有几人能做到这样?在这里要提醒的是:“一个人的修为不能用有色的眼光去贸然下结论!”很多时候,环境可以造就一个人,但环境不一定能正确诠释一个人的内心世界!

  现时代也有人这样理直气壮地说过:“只要能成功,受点委屈算不了什么!”这和以前常说的意思不同,这是另一种“超越”的表达,言下之意也即是说:“只要能成功,什么‘污点’都不用在乎,因为成功之后黑的也可以变成白的”。“有奶便是娘”在这里得到许可,更有了冠冕堂皇的理由。

  是的,现实就有不少事例说明:“成功了,说什么都是至理名言!”而对于不成功的人来说(这里也包括那些努力的人),这种现象的出现,不能说是一种“公平”之论,因为成功包括的很多,除了金钱、事业、它同时还包含着“做人”的成功。

  为什么有“世风日下”的说法?因为大多数的人都有这种想法,而事实上真有成功那一天,不但黑的可以洗成白的,连红的也可以变成蓝的。“指鹿为马”并没有断过,可怕的是,在“青出于蓝而胜于蓝”中,现在指牛也可成马!

  不难想到的是:这个“乱”,它就像狂风暴雨,它的威力足可以摧毁一切,那弱小的力量在这种环境之下又哪能存生呢?

  我们理解一件事,不是看它表面化的东西,而是要深入、再深入去剖析它的内涵,也只有这样,才是对一个时代有个真正的交代。也只有这样,才能让真正的“正能量”得到弘扬从而改变一些歪风邪气甚至遏制!

  有些人总喜欢把“匹夫有责”挂在嘴边,却从没有去想想,一个“匹夫”,他能做到的是什么?他的力量又是多大?即使“有责”,他又能做什么?许多事例可以看出,常常高喊口号的人,其实他的“转变”是最快的,比风还快,因为这些人根本就不懂得什么,更不知”骨气“为何物,更应了一句话:“站着说话不腰疼!”

  我们做什么都必须有个“前提”,就像写诗一样,首先你必须识字。即使不识字,也必须有人手把手教你,让你能从口中吟出来;就像你开车一样,即使你能熟练把车开得飞起来,但没有驾照你连路都上不了。这都是一个“客观”条件,不是你一厢情愿的事!

  “骨气”虽然在现时代已不是什么重要的事,但对于一个社会发展的要求来说,没有“骨气”,代表的就是行尸走肉,总有一天,没有“支撑”,风一吹啥都没有!

  某些时候,“骨气”可以理解成灵魂的支架,我们虽然看不到“灵魂”,但它毕竟是存在的。没有“骨气”的灵魂,它就像孤魂野鬼飘荡在时空,只有靠“依附”才能见光。

  “骨气”当不了饭吃,但没有“骨气”的支撑,人与人之间也没有了“信任”可言。今天你背叛我,明天我背叛别人。一个民族缺少“骨气”,也就没有“发展”可言,更永远活在别人之下!

  2018.4.13
  (修改稿)

作者 :火中幽灵 时间:2018-04-14 15:57:16
  透彻。
3条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规