天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

有奖征文活动【看图题诗】

楼主:星连193 时间:2018-04-18 11:09:41 点击:16 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  【看图题诗】征文活动
  总策划:岩心(薛莹)
  摄影:岩心、王瑛、虎踞龙盘、高君光


  为推动和促进星连文学社创作活动,提高和激发各位文友的创作兴趣、创新能力,增强星连文学社的凝聚力和广大文友对星连文学社的向心力,进而提升星连文学社及其全体文友在公众平台上的影响力,经星连文学社研究决定:举办本次【看图题诗】征文活动。现将活动细则公布如下:

  一、本次活动时间:2018.4.18—2018.5.18。

  二、本次活动以白鹭为主题,以【早春二月筑巢忙】为标题,或作者自拟标题,以新诗、古诗为基本创作形式,以新近原创为基本要求,以文学创新为核心动力。

  三、本次活动设评委会。评委会由名誉社长、社长、副社长、主编、副主编、总顾问、执行顾问、艺术总监组成。评委会成员作品不参与评奖。

  四、本次活动以精神鼓励为主、以练笔为主、同时设入选奖若干名,三等奖20名、二等奖10名、一等奖5名。

  入选奖及一、二、三等奖获奖证书及评委会成员资格证书由星连文学社颁给电子版奖励证书并在公众号平台上发布;
  三等奖作品作者获赠给珍贵【梅兰芳】杂志2001年第二期一份;
  二等奖作品作者获赠给珍贵【梅兰芳】杂志创刊号一份;
  一等奖作品作者和评委会成员获赠给珍贵【梅兰芳】杂志创刊号、2001年第二期各一份。

  五、本次活动成果及全部活动文献将在公众号平台综合发布。活动成果还将由星连文学社择优、择机推荐给更高一层次平台或有关公众组织或公益机构!

  六、本次活动文字解释权属于星连文学社。 不尽之处另行文告知各位文友。

  七、希望各位文友看到此通知后相互转告、认真吃透主题、精心设计创作。投稿数量不限,一首多首均可。 投稿方法仍按本社规定 。

  八、本次活动所赠全国唯一的【梅兰芳】杂志系江苏省泰州市梅兰芳研究会岩心(薛莹)先生免费提供,谨此志谢!


  附:1、创作参考图片:

  

  附2、【早春二月筑巢忙】背景知识简介:

  辽东白鹭村简介:位于毛甸子与杨木川的一条东西走向的山沟之中。在座北朝南向的山峦的半山腰上的数十棵20-30米高的大树的高枝上,构筑了几百个鸟巢。每年4月,2000多只白鹭们先后从南方飞来,10月,它们便又陆续飞回南方。白鹭们大都是群居,或20-30只一群,或30-50只一群。一窝两只。自清康乾盛世三百多年以来,人鸟共处,和谐相安,呈现出一派绿水青山、生态祥和的宜居宜栖的旑旎风光。红铜沟村被丹东市命名为鸭绿江流域唯一以鸟名命名的村落。当地政府为观光和摄友们专门铺设了一条上山观鸟的道,还专设了一座观鸟台。

  白鹭知识简介:白鹭,是白鹭属的一种鸟类,白鹭和雪鹭体型小,羽冠及胸的羽全有。中型涉禽。与其它白鹭的区别在于体小,嘴黑色,腿脚黑色但趾黄色。白鹭是中等体型(60Cm)的白色。体型纤瘦。夏羽为黄色;脸部裸露皮肤黄绿,于繁殖期为淡粉色;嘴:黑色;脚及脚:黑色,趾黄色。叫声:于繁殖巢群中发出呱呱叫声,其余时候寂静无声。主要栖息于沼泽、稻田、湖泊或滩涂地。寻食时不结群,而以分散形式或单独在河滩、湖边窥视食物。白鹭以各种小鱼、黄鳝、泥鳅、蛙、虾、水蛭、蜻蜓幼虫、喽咕、蟋蟀、蚂蚁、蛴嘈、鞘翅目及鳞翅目幼虫、水生昆虫等动物性食物为食,也吃少量谷物等植物性食物。白鹭往往和苍鹭杂居在一起,构成鸟群,或友好或打斗或嬉戏但不同窝。

  筑巢光景简介:春天是它们发情、交配、繁衍的时光。一对对的白鹭,或在树梢或在山腰或在巢中,它们相互振翅追逐着,一边飞着,一边发出自己的求偶语音:仿佛是等等我;有时是一个音节,有时是间断的一个个音节;少许也能听到急促且连续的几个音节:仿佛是,唉、唉唉,等我,等等我!白鹭繁殖期为每年的5-7月,营巢于近海岸的岛屿和海岸悬岩处的岩石上或矮小的树杈之间。白鹭们喜欢成群地在一起营巢。有人曾经在一块仅有大约20平方米的悬岩的岩顶上,竞发现了14个巢,而且在相邻的一块仅有10多平方米的悬岩的岩顶上还有11个巢,每个巢之间的距离仅为14-76Cm。白鹭的巢的形状为浅碟形,结构较为简单,主要以枯草茎和草叶构成。巢筑于矮树上,距地面的高度最高的也不超过1米,也有在矮树下的草丛间筑巢的。但位于辽东白鹭村的鸟巢却是筑在高达30-50米的山坳的半山腰的大树的高枝之上。鸟巢每窝产卵2-4枚,卵的形状为椭圆形,颜色为淡蓝色。孵化期为24-26天。有些种类的白鹭有求偶表演,包括炫示其羽毛。英语中的eget(或aigrette)一词亦指白鹭的羽毛。一对白鹭中,通常雌鸟在抱窝,雄鸟在觅食或筑巢或加固鸟巢。筑巢的过程,是白鹭们最辛劳的时光,它们会为了自身的栖息,为了后代的繁衍,不辞劳苦,一次次从远方衔着觅得的合适枝杈回来用于新筑鸟巢或加固旧巢。其飞行模样甚为可爱、甚为感人、甚为敬畏!


  附3、早春二月筑巢忙
  历史诗作推介

  烟空白鹭。乍飞下、似呼行人相语。细縠春波,微痕秋月,曾认片帆来去。万顷素云遮断,十二红帘钩处。黯愁远,向虹腰,时送斜阳凝伫。轻许。孤梦到,海上玑宫,玉冷深窗户。遥指人间,隔江烟火,漠漠水葓摇暮。看葺断矶残钓,替却珠歌雪舞。吟未了,去匆匆,清晓一阑烟雨。
  ——《喜迁莺、控烟白鹭》清、吴文英

  西塞山前白鹭飞。桃花流水鳜鱼肥。朝廷若觅元真子,晴在长江理钓丝。
  青箬笠,绿蓑衣。斜风细雨不须归。浮云万里烟波客,惟有沧浪孺子知。
  ——《鹧鸪天、西塞山前白鹭飞》宋、徐俯

  荻花芦叶老风烟,独上秋城思渺然。
  白鹭不知如许事,赤乌又复几何年。
  六朝往事秦淮水,一笛晚风江浦船。
  我辈人今竟谁是,只堪渔艇夕阳边。
  ——《白鹭亭》宋、方岳

  白鹭亭前白鹭飞,定知公子未忘机。
  我来犹识难驯意,江际翩翩趁落晖。
  《白鹭亭》宋、黄度

  说与门前白鹭群,也宜从此断知闻。
  诸君有意除钩党,甲乙推求恐到君。
  ——《白鹭》宋、唐庚

  江水悠悠淮水流,台城寂寂石城留。
  凄凉白鹭洲头月,曾照前朝玉村秋。
  ——《白鹭亭》宋、任希夷

  尽角声中意欲迷,酒兰客思晚凄凄。
  恍然生我红尘外,满眼沧洲白鹭栖。
  ——《沧州白鹭轩》宋、汪炎昶

  白鹭亭前白鹭飞,山如屏障水如围。
  水中独立鸾窥镜,沙上群行雪满矶。
  白日不来争碧树,有时同往送斜晖。
  江山得此方成画,撩得游人不忆归。
  ——《白鹭亭》宋、苏辙

  朝别朱雀门,暮栖白鹭洲。波光摇海月,星影入城楼。
  望美金陵宰,如思琼树忧。徒令魂入梦,翻觉夜成秋。
  绿水解人意,为余西北流。因声玉琴里,荡漾寄君愁。
  ——《宿白鹭洲》唐、李白

  亭亭常独立,川上时延颈。秋水寒白毛,夕阳吊孤影。
  幽姿闲自媚,逸翮思一骋。如有长风吹,青云在俄顷。
  ——《白鹭》唐、刘长卿



  星连文学社
  2018年4月18日



  
作者 :春江沐雨 时间:2018-04-19 20:48:50
  顶一下
1条评论   点击查看  我要评论
楼主星连193 时间:2018-04-22 00:25:15
  顶起!欢迎投稿!
作者 :春江沐雨 时间:2018-04-22 09:47:28
  顶
1条评论   点击查看  我要评论
楼主星连193 时间:2018-04-28 22:06:29
  顶一顶!
楼主星连193 时间:2019-05-05 15:16:30
  顶一顶

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规