天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【跟我学科普】选购优良的音响

楼主:笔名先生 时间:2015-07-15 17:40:45 点击:228 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  音箱是电脑的重要外部设备之一,目前市场上音箱品种繁多,各种价格、性能、用途的音箱应有尽有。面对如此繁多的音箱产品,如何才能选购到称心如意的音箱?我们可以根据以下几个性能参数进行选购:


  音响的灵敏度


  灵敏度是指在距离音箱前方一米处所测得的声压级,计量单位是分贝(dB)。音箱的灵敏度与音箱的音质、音色无关,灵敏度越高,音量越大,对功放的功率要求也就越低,但其失真度也越高。



  频响范围


  频响范围是指频率范围与频率响应,是判断音箱性能优劣的重要指标之一。音箱系统的最低有效回放频率与最高有效回放频率之间的范围称为频率范围;频率与声压、相位相关联的变化关系即频率响应。频响范围值越小,音箱的频响曲线越平坦,失真也越小,性能就越高。这一指标是对应人体的听力范围来制定的,应该在40Hz-20KHz范围内就能满足要求。



  信噪比与失真度


  音箱的信噪比即音箱回放的正常声音信号与噪声信号的比值。当信噪比过低时,小信号输入将会产生较大的噪音,从而影响音质效果。音箱的失真度是指点声信号转换的失真。失真度越小音质越纯正,因此,要选购失真度小的音箱。正常情况下,声波的失真允许范围一般在10%以内。


  阻抗


  阻抗是指输入信号的电压与电流的比值,可分为高抗阻和低抗阻。阻抗越低,输出功率越大,但其音质也越差。音箱的标准阻抗是8欧,低于8欧的是低抗阻,高于8欧的是高抗阻。


  扬声器功率


  扬声器功率分额定功率和最大承受功率两种。额定功率即在额定频率范围内规定扬声器的波形持续模拟信号后扬声器不会发生任何损坏的最大电功率。在购买时要注意音箱上标注的是连续输出功率还是最大输出功率。


  音响的音色


  音色即人耳对声音所具有的一种特殊的综合性感受。音色的均匀性如何。它是指音箱在整个发声音域中是否有真实均匀的音色表现力,说通俗一点,就是是看被测音箱在高中低音各频域中的表现水平是否平衡,有没有特长特短的回声现象。多媒体音乐的声源是以游戏和歌唱中的乐器声与人声为主组成的,中高音占的比例较大,低音比例较小,所以在评测中对多媒体音箱中高音的表现力就更加看重一些。用户在选购音箱时,可先试听自己喜欢的音乐,在根据此种音色是否满足自身寻求进行选购。

  多媒体音箱功能是否齐全


  这一点主要是看一些带BBE、SRS、APX、Spatializer 3D等音效增强技术与3D环绕音效技术的音箱的实际效果是否明显,是否又带来一些诸如增加了噪音的负面影响。例如有些带3D功能的廉价音箱根本就没用任何音效处理芯片,而是用一个简单的RL电路通过左右声道反相180度后搭连实现的,所以它的3D效果之差是不用形容的了。


  包装是否齐全


  检查多媒体音箱及其相关附属配件是否齐全,对主音箱的重量与体积进行简单的估计,看是否与标称的数值一致。要是主音箱的箱体过轻,则说明在箱体所用板材、电源变压器、扬声器选用等处存在严重的问题,或在做工上有偷工减料的现象。然后观察副音箱在设计上与主音箱是否有明显的不对称现象。这主要是指外在的做工方面,要注意观察箱体有无裂痕,气泡等。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规