天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

被误解的《论语》,什么是“行有余力,则以学文”?

楼主:小庙先生 时间:2014-12-07 16:24:14 点击:187 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  两千多年前,子曰:弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。这是中国史上最伟大的教育家他的弟子,大概还有当时的学龄儿童的要求和还有期望。
  但是流传至今的千古格言,到现如今,大多数人都不理解它的真正含义。很多人都认为是,做到了“入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁”之后,还有空余的时间和经历的话,就可以学习文化知识了。而这短短的十几个字,在中国的历史上又有几个人能做到呢?不能学文,那中国的文化岂不是要就此失传?
  而实际上,中国的文化并没有失传,这句话的真正含义,也绝不是前后两者的先后顺序的理解。
  “孝”为孝顺,“悌”为敬兄事兄护弟爱弟,“谨”者,慎也、诚也,“泛爱”是博爱之心,“亲仁”是亲近仁义之人。完整的理解是,在居家过日子时就要孝顺父母,在步入社会后就要与朋友、同事彼此善兄宜弟;时刻保持恭敬的心态而诚信待人,把爱心扩大到所有的人而主动地亲近有仁义之人,向仁的精神境界靠拢。做到这些,就会产生超乎寻常的智慧、慧力,表现在学业上,就是缤纷多彩、得心应手。
  好了,看到这里,这句话的大概意思,读者们应该都已经明白了。有想法的人就会发现,原来孔子是那么的伟大,那么的有预见性,因为这些“孝、悌、谨、泛爱、亲仁”正是我们这群现代缺失而且越来越缺失的东西。
  究其原因,笔者根据《论语》,结合自己的经验针对这句话,也各位读者分享。

  一、“孝”
  古人云:百善孝为先。孝作为中国几千年的伦理道德的核心思想,现在好像谈论的不多了。从80后这一代开始,独生子女似乎成了大潮,当然,这和国家的政策有关。恰好此时,经济也开始腾飞,人民的生活开始富裕起来。作为父辈祖辈,有了一定的物质基础,孩子们想要啥就给啥,想当自己小时的艰苦生活,都不想让自己的孩子跟自己一样。倾其所有的奉献给孩子,而孩子们也觉得这是理所应当,一切都是应该的,不知道父辈祖辈们还记得不记得,孩子们最近一次对你们说谢谢是什么时候?
  从小就不知道感恩不知道说哪怕是一声“谢谢”的孩子,长大之后能有多孝顺父母,不管你们信不信,反正我是不信。或许有些人会说,我有钱,我能让爸妈过上好的生活。但是“至于犬马皆能有养,不敬,何有别乎?”
  希望上面这段话,能让有思想的读者们有所感悟,或践行与自身,或授之于人,给我们的下一代树立好的榜样。

  二“悌”
  “悌”者,敬兄善弟。意思是弟对兄当恭顺,敬兄事兄,兄对弟要爱护、教导,使上下和睦。还有在外要尊重师长的意思。敬兄善弟还好,尊师重道就有点说不过去了。
  两千多年或的今天,厌学的情绪可能孔老夫子死而复生,生之即亡。几年前,曾看到过这样一则新闻。
  说是一帮高中生高考结束后举行篝火晚会,本来干柴烈火,相得益彰,但是他们烧的却不是干柴,而是高中三年用过的书和做过的练习册、试卷。
  对老师呢?各种外号,甚至还有辱骂、殴打老师。不说是敬畏,连起码的尊重都没有,我们似乎也已经见怪不怪,习以为常了。
  但是,说道这里,笔者觉得这也不是全是学生的事,厌学的事我估计与两件事有关。其一是一句诗,“书山有路勤为径”,前半句还好,就是学习要勤奋,但是后半句出事了,“学海无涯苦作舟”,学生们一看,我的妈呀,学习是苦的呀!第二件事是个成语,“头悬梁,锥刺股”,到这儿就更恐怖了,要想学的好,还要头悬梁锥刺股!成语本身并没有错,宣扬的是艰苦奋斗的精神,但是这样荒谬的误解又是谁的责任呢?幸好爱迪生发明了灯泡,要不然还得凿壁偷光。
  当然,教育体制是一整个社会环境在教育领域的集中表现,不是一朝一夕所能改变,人文环境想要进步,又必须要依靠经济发展。我们能做的就是,尽自己最大的努力,创造一个好的人文环境,人人都尊师重道,学乐而不是学苦,好学而不是厌学,敬兄事兄,护弟爱弟。

  三“谨”
  谨者,慎也。“谨”字说的内容很多。一时要谨慎做人。二是要诚实,谨而信。三,“谨”字有“言”,口乃祸福只之门,言语的谨慎尤为重要。还有一点非常重要,就是“慎独”。
  在诚信危机的现代,再来说谨而有信,虽然是迟了些,但是也不能不说,如果连最基本的诚信都丢了,那中国真的就离亡国不远了。虽然是最基本的诚信,但却是高科技的诚信系统解决不了的。慎独就更不用说了,现代人已经虚伪了很久了,人前一套谦恭有礼,温文尔雅,背后却又是另一番景象。就像某黄姓的明星,自己做不到慎独,只能交给警察叔叔去教了。
  当然,技能可以通过练习来获得,修养却是要日复一日的修才有的。一个“谨”字,希望能与诸君共勉。

  四“泛爱、亲仁”
  广发博爱之心,亲近有仁义之人可以说是这段话里最难做到的,而且,做不到前几点的人,要想做到这两点似乎不可能。泛爱、亲仁是孔子对自己弟子的品行做出的最高尚要求了。而且,仁爱,正是儒家思想的核心价值观,要想做到发乎超乎寻常的慧力,就要努力的践行这一核心价值观,做一个品行高尚的人。
  而现代人连对自己都不负责人,最基本的“孝悌”都难以做到还谈何“泛爱、亲仁”?更何况这一条本来就很难。
  虽然困难重重,但是中国强,则中国人必须要先强,中国人之强,必定离不开最基本的“孝、悌、谨、泛爱、亲仁”。

  读《论语》这么久,很多人却依然不知道论语该怎么读,很多谬论、误解,大家也不知道。“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文”这句话很多人以为是前者先,后者次的先后顺序,其实不然,看完上文的读者们应该理解。
  在现在这个物欲横流的社会上,我们急需一种精神来重拾我们的价值观、世界观,或重拾经典,发扬光大,或努力进取,开拓创新。希望看到这篇文章的朋友们一起努力,给下一代留下一个像样的世界。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规