天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

哈尔滨30万棵绿化树被毁谁来管? (转载)

楼主:真金砾石 时间:2014-06-27 07:37:38 点击:139 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  (2011年第7期现代教育教学导刊法制教育)本刊讯 姜德生 郭长青
  “五个种树人投资100余万元,经营10年之久的绿化树,被当地乡匪村霸吴国凤、吴波公然砍伐、倒卖,直接经济损失300余万元,案发至今无人管。”黑龙江省哈尔滨市居民王原、薛凤江、 张兰华、盛新华、王丛峰气愤至极的向本刊编辑部诉说了他们的悲惨遭遇。
  受害人王原讲,我们五个种树人于2000年4月末响应政府建生态城号召,在哈尔滨市香坊区成高子镇曲坊村租赁土地150亩,栽种30万棵大叶无絮金丝柳树,而且在香坊区农林部门做为绿化育苗基地进行了规划,经过我们多年精心培育和100多万元巨额投资,已经达到了绿化树的标准。2008年5月3日下午15时,我们带着绿化公司经理一行9人来到曲坊村林地准备起树时,发现村民吴国凤指挥八、九个人在砍伐树木,另外一部分人用四台拖拉机往外运树,被砍伐的树木已达到20多万棵,林地里还有5万多棵未被砍伐,我们立即拨打了110报警电话,指挥中心指令成高子派出所出警赶赴现场,将砍伐树木的行为人及车辆现场抓获。经询问,运树的人说这些树是花钱从村里一个绰号叫地主(实名吴波)的人手里买的。当准备将行为人和车带到派出所调查取证时,民警洪延峰接到了一个电话后说:“这个案子不属于刑事案件,公安机关不管”,就将行为人连同车辆、树木当场放走,当时未做任何登记取证,亦未对案发现场采取任何保护措施。
  2008年5月10日,成高子派出所得知我们将此事反映给上级有关部门后,立即补充与案发现场不符的虚假材料,乡匪村霸、公然砍伐、倒卖树木的主要人物吴波被“移花接木”。
  2008年4月28日村匪恶霸吴国凤、吴波见利忘义,明知道租地合同未到期限,新的租地合同正在协商期间,没有办理任何采伐证明。公然组织雇佣村民大肆砍伐、倒卖他人树木,短短几天里,就将受害人培育多年的30万棵绿化树砍伐殆尽,卖给当地和邻村的村民,卖得赃款几十万元。他们毁财犯罪疯狂至极,在成高子派出所走后,林地里剩下的大约5万多棵树和被砍伐未运走的8万多棵树,又被砍伐盗运一空,给受害人造成直接损失300多万元。案发后受害人多次找到成高子派出所,要求对其立案侦察,将罪犯缉拿归案,但成高子派出所以“合同纠纷”为由至今不予立案。
  受害人于2008年5月12日曾向哈尔滨森林公安局求救,该局经请示黑龙江省林业厅法规处、黑龙江省森林公安局后,认定此案不受《森林法》的调整,应属于故意毁坏公私财物的侵财案件,于2008年6月30日将此案移交哈尔滨市香坊区公安分局查办。事到如今,无任何部门过问此事,疯狂毁财者逍遥法外,受害人多次向上级有关部门控告投诉,多次进京上访,至今仍没有监督立案查处,在社会上引起强烈的反响。在哈尔滨市实属罕见,不但使受害人的合法财产受到了严重侵害,更给美丽的冰城哈尔滨造成了极其恶劣的社会影响。
  根据《中华人民共和国刑法》第五章 侵犯财产罪 第二百七十五条规定,故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑,拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。本案事件中,行为人吴国凤、吴波光天化日之下,公然组织、雇佣村民多人,故意毁坏公私财物,造成直接损失300多万元,数额特别巨大,情节特别严重,无论有何原因,均已触犯了法律,理应受到法律的制裁。
  本刊编辑部将向人民日报、中央电视台、中国绿色时报、中国绿化杂志汇报,目的在于尽快严惩此事的责任人吴国凤、吴波,还受害人王原 薛凤江 张兰华 盛新华 王丛峰 一个公道。让美丽的冰城哈尔滨的天更蓝!关于此事件的进展,本刊将继续关注。
作者 :脉脉到天涯 时间:2014-06-27 20:57:00
  关注!

  
作者 :yuanye2100 时间:2014-07-17 19:03:00
  警察职务犯罪则是司法腐败的最严重的表现形式。当前腐败的浊流中,司法腐败已渗透至公安领域里发生贪脏枉法,越权办案,徇私舞弊,收到大红包就办人情案,就违背事实与法律擅自改变案件性质。把黑社会谋杀未遂,抢劫,故意伤害的恶性刑亊案件,定成斗欧,将强奸,定为卖淫等等,香坊公安分局把盗伐30万棵绿化林木说成是土地合同纠纷不构成犯罪。草菅30万棵绿化树生命,他们如此的亵渎法律,如此贪脏枉法,越权制造“枉法裁判”执法犯法在社会上造成极恶劣的坏影响,充当黒社会的后台和保护伞。在他们纵容下黒恶犯罪团伙更有恃无恐的利用各种手段残害百姓,危害社会,形成了好人受气,坏人神气的社会风气----
  
楼主真金砾石 时间:2014-07-21 16:26:00
  《中华人民共和国森林法》盗伐林木罪:第345条 是指违反国家保护森林法规,以非法占有为目的,擅自砍伐国家、集体所有或者个人所有的森林或者其他林木,数量较大的行为。本罪侵犯的客体是国家的森林资源保护制度;客观方面表现为违反森林法规,盗伐国家、集体或他人所有的森林或其他林木,数量较大的行为。根据司法解释,所谓数量较大是指:在林区盗伐林木材积2--5立方米或者幼树100—250株:在非林区,盗伐林木材积1—2?5立方米或者幼树50——125株,盗伐应以盗窃罪定。盗伐林木材积50--100立方米或者幼树2500—5000株:数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。
  最高人民检察院盗伐林木罪的司法解释:盗伐林木罪侵犯的客体是国家对森林资源的管理活动和林木的所有权。犯罪的对象,是《中华人民共和国森林法》规定的森林及其他林木,包括防护林、用材林、经济林、薪炭林、特种用途林等。不属于《森林法》调整范围的个人房前屋后种植的零星树木,不属于本罪的犯罪对象。个人承包全民所有和集体所有的宜林荒山荒地造林,承包后种植的树木归承包个人所有,但这些林木已构成国家林业资源的组成部分,这些林木同样可作为盗伐林木罪的犯罪对象。此外,被盗伐的林木,必须是正在生长着,如果将他人已经砍伐下来的树木偷走,应以盗窃罪定。

  
楼主真金砾石 时间:2014-07-25 10:33:00
  在权力的金字塔结构中,高层权力大,基层权力广,“微权”是整个权力系统的毛细血管,遍布于社会肌体上。一旦失去有效监督制约,“微权”同大权一样,其腐败也是必然的。虽然“微权”有时候也长成大贪,但其一般形式特征是普遍,掌握“微权”的人相互“理解”、相互“宽容”甚至相互包庇,其结果就是“遍地狼烟”: 要看到这些权力被滥用的危险,法律失守,人人都是现场受害者。结果就是国家的法律被架空,人民公众深受其害。
楼主真金砾石 时间:2014-08-20 06:39:00
  中国法制内参网
  倾向性意见补充:根据《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》第三条发生农村土地承包经营纠纷的,当事人可以自行和解,也可以请求村民委员会、乡(镇)人民政府等调解。第四条当事人和解、调解不成或者不愿和解、调解的,可以向农村土地承包仲裁委员会申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉。第五条农村土地承包经营纠纷调解和仲裁,应当公开、公平、公正,便民高效,根据事实,符合法律,尊重社会公德。被盗伐倒盗卖的30万棵绿化树是一笔具大的社会绿色生态资源,是5个种树投资人的合法财产,该财产是受国家法律保护的,任何人均无权侵犯。种树人多次向市人民检察院监督侦查一处提交补充监督侦查材料、构树合同、用工协议书、用工支出明细表、盗伐林木现场照片、证言材料,哈尔滨市森林公安局《移交案件报告书》至今没有明确结论。关于此事,本部将近期整理材料后向国务院 、林业部等相关部门抄送内参,以便尽快解决种树投资人所反映问题,还种树无辜百姓一个公道。
楼主真金砾石 时间:2015-01-13 16:25:00
  建立健全完善的网络反腐机制 一、我国反腐倡廉机制建设的进程与历史经验 二、反腐倡廉机制建设的探索实践及面临的问题 三、以科学务实的态度推进反腐倡廉机制建设 四、推进网络反腐必须建立更加科学有效的运行机制 五、推进网络反腐机制建设的基本思路与对策建议 不断提高网络反腐科学化水平 一、切实加强对网络舆论的正确引导 二、充分发挥网络在反腐倡廉中的监督作用 三、运用科学有效的手段推进网络反腐 四、本着积极务实的态度推动网络反腐 五、依靠健全完善的制度保障网络反腐 六、积极推进网络政治参与有序发展 七、以党风廉政建设的实际成效检验网络反腐研究报告 推进网络反腐倡廉制度创新。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规