天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

牡丹花有哪些药用价值

楼主:hufefei 时间:2014-10-24 11:30:10 点击:65 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  神农尝百草总结出《神农本草经》,将牡丹列为“中品”,“除症结瘀血,安五脏”。《黄帝内经》《素问》篇则载:“清明次五日,田鼠化为牡丹华。”言其清明之后是牡丹盛开之时。黄帝被尊为中华人文始祖。《吕氏春秋》载:“中央土:中曰戊己。其帝黄帝。”中央土,洛阳也。黄帝把洛阳青要山作为“密都”,在《山海经》中有记载。密即蜜。黄帝族以蜜蜂为图腾,自然关注花开。

  牡丹不仅有观赏价值,而且还具有很高的药用价值。将牡丹的根加工制成“丹皮”,是名贵的中草药。其性微寒,味辛,无毒,入心、肝、肾三经,有散瘀血、清血、和血、止痛、通经之作用,还有降低血压、抗菌消炎之功效,久服可益身延寿。养血和肝,散郁祛瘀、适用于面部黄褐斑,皮肤衰老,常饮气血活肺,容颜红润,改善月经失调,痛经,止虚汗,盗汗。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规