天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

江门张向东:读张商英《护法论》

楼主:mudan888 时间:2015-11-11 18:21:32 点击:97 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  读张商英《护法论》
  作者:江门张向东

  张商英是宋朝的一位宰相,起初他是不信佛法的。他为了批判佛法而去看佛经,却被佛理折服。于是他写了《护法论》以驳斥那些对佛教有偏见的人。
  以下粗略归纳了八点内容。
  一。佛法与儒家思想相通。
  《护法论》原序中提到:“佛以戒定慧为大道之大要。吾儒所谓惩忿窒欲,则戒也。寂然不动,则定也。感而遂通天下之故,则慧也”。儒家思想与佛法都讲戒定慧的,由于两者主要思想相通,许多知识分子较容易理解佛教。
  二。想要批判佛法就应该深入了解佛法。
  《护法论》提到:“故余尝谓,欲排其教,则当尽读其书深求其理。摭其不合吾儒者,与学佛之见,折疑辨惑,而后排之可也。今不通其理,而妄排之则是斥鷃笑鹍鹏,朝菌轻松柏耳”。想否定佛法,就应该深入了解佛法,以找出不对的地方。现在的人不懂佛法而胡乱否定佛法,就象蓬蒿中的小雀嘲笑鲲鹏、朝生暮死的菌类轻视松柏一样不知天高地厚。
  三。修佛法的要点在戒定慧。
  《护法论》提到:“撮其枢要,戒定慧而已。若能持戒,决定不落三涂。若能定力,决定功超六欲。若能定慧圆明,则达佛知见入大乘位矣。何难之有哉”。《护法论》还提到:“若也身处尘劳,心常清净,则便能转识为智。犹如握土成金,一切烦恼,皆是菩提。一切世法,无非佛去。若能如是,则为在家菩萨了事凡夫矣。岂不伟哉”。学佛的要点在戒定慧,内心常保持清净,就能转识成智。如同握土成金,将烦恼转成智慧。身在尘世,也能成为菩萨。
  四。学佛的人心胸坦荡,思想开通。
  《护法论》提到:“余尝观欧阳修之书尺,谍谍以忧煎老病自悲。虽居富贵之地,戚戚然若无容者。观其所由,皆真情也。其不通理性之明验欤。由是念之。大哉真如圆顿之道。岂僻隘浅丈夫之境界哉”。欧阳修对佛法是有偏见的。张商英看到欧阳修写的的书信,了解到欧阳修虽然富贵,内心却充满忧愁不安。这固然是真情流露,但也反映了欧阳修思想的狭隘。通过学佛,思想才能圆融。
  五.学佛的人明白因果的道理
  《护法论》还提到:“六道轮回,三途果报,由自心造,实无别缘。谓彼三途六道,自然而然者,何自弃之甚也。一失人身,悔将何及。三界万法,非有无因而妄招果。苟不顾因果,则是自欺其心”。 一切唯心所造。学佛的人明白因果的道理,努力修因,以改变人生。
  六.学佛需要长期的修行。
  《护法论》提到:“古人三二十年。无顷刻间杂用身心。念念相应。如鸡伏卵。寻师访友。心心相契。印印相证。琢磨淘汰。净尽无疑。晦迹韬光。陆沈于众。道香果熟。诸圣推出。为人天师。一言半句。耀古腾今。万里同风。千车合辙”。张商英说,古人学佛专心刻苦,几十年不断努力,道果成熟,才成为宗师。
  七。佛教内部存在攀附权贵等不良现象。
  《护法论》提到:“今则习口耳之学。裨贩如来。披师子皮。作野干行。说时似悟。对境还迷。所守如尘俗之匹夫。略无愧耻。公行贿赂。密用请托。劫掠常住交结权势。佛法凋丧。大率缘此。得不为尔寒心乎”。张商英也承认佛教自身存在一些问题。他说,现在有些学佛的人极虚伪,讲佛法好像很懂,一旦面对境界,就意乱情迷,自身种种贪欲暴露无遗。这些人俗不可耐,不知羞耻,公然贿赂,暗走后门,争权夺利,巴结权贵。佛教风气不正乃至衰败,就是这类人造成的。
  八.学佛者要内心干净。
  《护法论》提到:“佛则曰,若人欲识佛境界,当净其意如虚空,外无一法而建立。法尚应舍,何况非法”。《护法论》还提到:“以无量珍宝布施,不及持经句偈之功者。盖以珍宝住相布施,止是生人天中福报而已。若能持念,如说修行,或于诸佛之道一言见谛,则心通神会,见谢疑亡,了物我于一如,彻古今于当念,则道成正道,觉齐佛觉矣”。 学佛者要内心干净,才能到达佛境界。布施财物,只能得人天福报。
  当今社会也有许多人对佛教抱有偏见,《护法论》的观点值得人们思考。

  完稿时间:2015年11月11日

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规