天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

按照时令节气养牡丹

楼主:hufefei 时间:2014-10-28 11:42:26 点击:66 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  二月雨水土壤解冻,地下根部开始活动,地上部鳞芽开始萌动膨大,此时,各年生牡丹地开始锄第一遍地,惊蛰以前锄完。
  三月惊蛰继续锄地。开始闷粪。鳞芽萌动,中旬顶端开裂,露叶显蕾。
  春分开始扒松2、3、4年生牡丹越冬覆土。此时,植株开始展叶;当土芽(从土中根颈部生出来的芽子)长出地面3-4厘米高时,3、4年生牡丹进行第一次拿芽,2年生牡丹进行整枝拿芽,清明以前拿完。1年生牡丹不去覆土也不进行拿芽。
  四月清明继续进行拿芽工作。花蕾旺盛生长期。此时开始追肥;各年生牡丹地进行第二遍锄地。
  谷雨早开品种谷雨过后3-5天开始开花。中期品种谷雨前后初开或盛开,晚开品种谷雨过后3-5天开始开花。整个开花期可以延续10-15天。一般开花期为7-10天。
  五月立夏剪去残花。2年生牡丹地开始挖掘根生草,普遍耧一遍,然后翻掘一次,深30厘米;1、3、4年生牡丹地进行第三遍锄地。此时植株正在旺盛生长,花芽开始进入分化阶段,开始进行2次施肥,小满以前施完。
  小满继续进行锄地、除草和施肥工作。六月芒种继续进行锄地及除草工作。从本月中名起,由于高温植株进入夏季半休眠状态。
  夏至2年生牡丹地掘种生草,普遍锄一遍;1、3、4年生牡丹地也普遍锄一遍;开始进行第二次拿芽工作,从根际抹去“土芽”及老枝上萌发出来的赘芽。
  七月小暑各年生长牡丹地普锄进行除草,开始准备秋季栽种牡丹的用地。
  大暑继续以前工作。
  八月处暑种子成熟开始采收。此时酷暑已过,植株秋季生长又显活跃。植株二度开花现象也普遍在此时出现。
  九月白露开始畦(播种)牡丹,嫁接牡丹,各年生牡丹普锄最后一遍。
  秋分寒露嫁接牡丹,分栽牡丹。

  霜降分栽牡丹,开始摘除牡丹叶并拾净田间落叶。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规