天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

就身份证上的第五十七个民族说几句。

楼主:落红满江 时间:2014-05-08 18:30:13 点击:115 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这是我今天在国观发的一个帖子
  http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-1107540-1.shtml
  说的是第五十七个民族--穿青人,登上了身份证的民族一栏,也就意味着这第五十七个民族得到了国家的认可。如果单从民族政策来看,这是无可厚非的,民族自由嘛,只要不是搞分裂,搞破坏,跟政府唱对台戏,选择什么民族是你的自由,再说这个穿青族是本就存在的,承认了也没什么大不了的,民族团结嘛。
  可是要是把这样的民族政策放到当前的国情上来看,这就是个祸国殃民的损招了。
  首先,这个政策制定地太过于死板,太过于不公平,说白了就是在给自己挖坑。(当然,需要承认的是,现有的民族政策在制定的时候,的确起到了积极的意义,一定程度上促进了民族的交流和融合)既然宪法规定各民族平等,少数民族和汉族享有同样的权利,为何还要画蛇添足搞什么少数民族特殊化呢?搞特殊化还叫公平吗?这种民族优惠是对少数民族的补偿还是施舍?是宽容还是纵容?简简单单几句话就施行了几十年,一点变通的余地也没有,说好的与时俱进呢?说好的和谐社会呢?
  其次,青衣人被国家承认,登上了身份证,那好,其他的一直存在却未被承认的少数民族要不要有样学样?要不要被承认?要不要一视同仁?革家人、图瓦人、僜人、莽人、克木人等未进行民族识别的群体怎么算?台湾的高山族可以细分为十几个民族,怎么算?满洲八旗要是计较起来,非要分成八个民族,怎么算?要知道,一旦被承认为少数民族,那可是能享受优惠政策的。如果都要承认,那好,再来一次民族大普查吧,专门调查少数民族,哪怕是几个十几个人跟其他民族不同,那也要承认人家是少数民族,这才算是公平。
  再次,客观事实是,现有的民族政策,在执行的时候,也是千差万别的,看一组数据:第六次人口普查的时候,超过千万的少数民族有四个,依次是壮、回、满、维,从2001到2011的十年内,壮族的增长率竟然比汉族还要低,满族的增长率竟然为负数,而维族的增长率却接近20%,按这个速度,维族的人口数量每过50年就会翻一番。人口增长率的高低差异,是不是说明民族政策在执行的时候也是有区别的?数量减少的民族是不是意味着容易被汉族同化?而疯狂繁殖的维族,是不是难以融合同化?
  

  先说这么多吧,欢迎大家拍砖。
作者 :塞珍珠 时间:2014-05-08 22:38:00
  咦?他们是喜欢做汉人还是少数民族?
  
作者 :张忠召 时间:2014-05-08 23:07:00
  @塞珍珠 1楼 2014-05-08 22:38:00
  咦?他们是喜欢做汉人还是少数民族?

  —————————————————
  人有趋利性是正常的,既然做少数民族有好处,有条件当然就会向少数民族靠拢。我老婆就是某少数民族,她姐姐的孩子户口就是报的少数民族,虽然姐夫是汉族。我的孩子报的是汉族,也纠结过要不要占那点便宜,后来想想算了。
  
作者 :脉脉到天涯 时间:2014-05-13 16:34:00
  纯mark,不予置评,嘻嘻(*^__^*)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规