天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

留美多年,中国教育水平已世界领先,当心精公的“素质教育”坑民族(转载)

楼主:落红满江 时间:2014-10-28 17:25:26 点击:108 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  原作者:@啄木鸟老师 2014-10-27 14:11:00

  从上世纪80年代左右开始,针对中国“应试教育”的反思在全社会不断兴起,发酵,以至于目前不光“应试教育”,连“中国教育”都成了落后的代名词,各界人士不管懂不懂教育的,言必以美国教育为标杆。但事实如何?本人从事教育工作多年,在大洋彼岸的美利坚也呆过不短的一段时间,不敢说对美国了如指掌,但最起码对教育这一领域还是有一点发言权的。
  基于中美教育,以及中国教育于世界的现状,我想我有责任也有必要告诉大家,中国目前的教育水平已经极高,领先世界。虽然还有弊端,但优势极为明显——如果一味以“素质教育”的名目进行颠覆性整改,很可能好的学不到,本身的武功也被废掉,那将是我们整个民族的大灾难。但这也许是精英、公知们不愿去正视的。
  如果各位看官有心,那不如咱们一并来探讨一下什么是教育水平,中国及西方教育各有什么优缺点。
楼主落红满江 时间:2014-10-28 17:26:00
  一:什么是教育水平
  教育水平是什么?有几个高大上的名词,或者来点玄乎乎的理念就是高水平了?非也!教育水平是教育传统、学风、教育理念和教育投入的综合体。
  试问一下,如果教育环境糟糕,学风不振,我就算是有天顶星人的教育理念,把皇宫改成学校,又能教出什么好学生来?
  如果人心向学,好学不倦,对知识渴望;竹篱茅舍也自能育出桃李芬芳。
  当然,教育投入也是一个重要方面,不可偏废。但这里需要谈的第一个方面,是教育传统。
  就教育传统而言,中国自称第二的话,世界没哪个国家敢说自己第一;毕竟几千年的底蕴在那里摆着。而且,中国传统文化中给教育赋予了宗教一般的性质,无论有没有条件读书,读没读书的人,自古以来都把读书和读书人看得极高。万般皆下品,惟有读书高这句话不是白喊的。天地君亲师也不仅仅是句口号。
  在这样的环境下,读书还是底层人士向上发展改变命运的最佳途径,中国自古以来就有“富武穷文”的说法,意思是家里穷就多读点书,说不定就金榜题名了。而练武成本高,起码吃得要多,没钱就算了。
  在这样的大环境下,中国积淀了一个延绵数千年的学风极佳的教育传统。什么叫学风?就是有机会,有条件,都要送孩子读书;没条件创造条件也要送孩子读书;凿壁偷光、萤囊映雪都是鲜活的例子。虽然之前因为社会生产力文盲很多,但要看和谁比;同时期西方文盲更多,孟母三迁那会,许多西方民族的祖先还在拿石板画画玩呢。而孟母三迁,表现出来的正是中华先民对学习环境和学风的重视程度。一个有如此传统,如此学风的民族,教育水平的基础肯定是很扎实的。在这个基础上,根据需要进行调整、改革,那还算事么?
  再看看教育理念。许多人会说,中国的传统教育理念是为统治服务的,培养的都是奴才。这种说法看起来有一定的渊源,但细说起来,哪个民族的古代教育不是为了培养奴才?西方教会曾垄断教育,他们是为了培养达尔文?至满清时代,中国的教育理念其实是已经大大落后的,但教育底蕴还在。随着国门被敲开,先进的教育理念涌了进来,民国顿时就出现了现在让大家津津乐道的“黄金时代”。
  众所周知,民国不仅大师多,出过留学的孩子们也人才辈出,素质极高。你能说这和传统教育没关系?其实,让大师们生根发芽的,正是传统教育的土壤,加上西方教育理念的肥料。
  在新中国,因为意识形态原因,教育多次受到冲击,因此水平也波动厉害。但和之前历朝历代相比,新中国的教育投入得到了空前加强;而传统教育底蕴虽然一度被重创,但社会正常后,又慢慢地复原了。这不得不让人佩服老祖宗给我们打下的民族烙印,各种原因可能让我们受重伤,奄奄一息,但只要一息尚存,逮着机会就能再度昂首挺胸。
  根据我的记忆,大约是在80年代,中国已经摆脱XX桎梏,对知识和教育的尊重全面复苏,大批高素质教育工作者回到讲台。80年代至90年代,教育界对素质教育的关注与呼唤,正是教育底蕴复苏,人们开始对先进教育理念的探索。而目前,随着教育视野的不断开阔,先进教育理念不断被践行,教育投入不断加大,中国教育水平已经达到了一个空前的高度。
楼主落红满江 时间:2014-10-28 17:26:00
  二、中国教育水平有多强
  之前我们说到,当前中国教育水平高度空前,那么中国教育水平在世界上有多强呢?
  许多人可能要喷我,中国教育多强?投入在一线国家中算低的;教育理念“不先进”;失学儿童那么多……
  要说这些,我当然无话可说。我也不认为中国教育现在是完美的,不用提升的。但我们并不能因为问题的存在,就妄自菲薄吧?
  在谈这个问题之前,我想先请大家关注两个现象。
  一是神童现象。中国自古有神童情结,而且神童层出不穷,中科大更是搞过“少年大学生”。这在西方是匪夷所思的,什么扼杀儿童天性,拔苗助长之词不绝于耳。这里面,拔苗助长的事儿肯定有,但神童就该一棒子打死吗?我看未必!
  看看中国历史,有多少少年英雄?古代人似乎懂事更早,十几岁独当一面建功立业是社会常态,南北朝时期,十二三岁的少年皇帝也个个天资俊逸,难道到了现代社会人们反而成熟晚了?可见,所谓“神童”并不是全部反潮流的,重点在于你怎么培养。
  现在旅游卫视的《最强少年》里面,每一期出场的选手个个都是少年才俊;十几岁的年纪,有精通三国外语的;有投资赚到第一桶金的;有文采出众的;而他们的评委,正是中国教育改革的先锋践行者、“童话大王”郑渊洁之子郑亚旗。如果我们的“神童”是视野开阔、成绩出众、品行端正、情趣高雅的好孩子,为什么不能培养?
  回到主题。中国传统教育有培养神童的爱好,因此孩子从小的学习难度比西方高得多。在这样的环境下,孩子未必就是受到了摧残,只要教育方式得当,早点懂事早点学好知识有什么不好?
  二是刻苦现象。在中国,教育一直倡导书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。我的导师,中国教育专家、啄木鸟教育创始人陈起永先生曾告诉我,中国教育的问题不是对孩子智商过早开发,而是填鸭式开发。中国总把学习看做累人的事情,却往往忽略学习的快乐。但误打误撞,这样的意识也起到了正面作用。
  大多数孩子被如此熏陶下来,虽然吃足了苦头,但在学习方面的抗压能力强得不像话,学习能力也牛逼闪闪。我在美国待过,在英国待过,在法国也待过一小段时间——我敢说,在学习能力上,这些国家十几岁的孩子和我们的孩子一比,基本上得被秒杀。
  最后,我想下个结论。就中国教育水平有多强的问题,在基础教育领域,中国是秒杀西方的;而中华文明圈内的几个国家地区,如日、韩、港、澳、台、新加坡等,也都比西方强。而西方许多国家的精英阶层,他们对孩子的教育方式和中国别无二致,他们的孩子学的东西比中国普通孩子只多不少,强度只大不小,我想,这总不是他们国家的有钱人都傻逼吧?
楼主落红满江 时间:2014-10-28 17:27:00
  三、中国教育的问题在哪里
  中国教育很强,强到没有问题了吗?最起码在我看来并非如此。
  首先,因为中国的现实环境,许多地方的教育视野还不开阔。譬如许多中小城市和农村地区,孩子们玩个电脑游戏就算高科技了,虽然有心向学,但只能对着教科书使劲,这样的书读下来,孩子能不吃亏么?这说到底,是教育投入的问题。
  其次,许多老师不会教书,或者心态不好,总在学生面前摆出权威架势,要求孩子无条件服从。这在我所存在的教育机构里是犯天条的,但在许多学校里这种情况确实存在。这种方式教育出来的学生,思维开阔性肯定受影响,但这种情况确实存在。这说到底,是教育心态的问题。
  第三,传统教育的局限性大量存在。许多老师喜欢告诉孩子这不行,那不行;但很少告诉孩子为什么不行,如果我们这样做了,会怎么样?由此一来,孩子就不爱自己思考。这说到底,是教育理念的问题。
  第四,功利性太强。对考试没用的就不学,或者少学。这种情况是违背教育大纲的,但却是大量存在。按照中国的教育大纲,德智体美劳是全面发展的,但考试的时候却没有全部考。要解决这个问题,最好的办法是增加考试内容,大纲要求的东西全部考,我看老师敢让孩子不学?这说到底,是教育执行的问题。
  第五,矫枉过正。我们近年来说要给孩子减负,说得很多,但真正执行时却什么问题都来了。其实,我们要理解的是,孩子正是学习的时候,你减负要怎么减?让孩子不学习去撒野就达到目的了?其实,孩子学习的途径有很多种,未必非要待在课堂里啃书本,只要大脑还在接受信息,都是很好的学习;而给孩子减负,并不是要放羊来减少学习时间,而是调整学习方式。譬如,看书累了,就学学打球,顺便学学打球的知识;在家待腻了,就出去走走,学学地理知识,都是减负。这说到底,是执行者自己脑子不清楚的问题。
  说到这里,我向大家已经明白我的意思了。中国目前的教育,强在学风,强在基础,但弱在学习视野和实践,乱在乱七八糟的教育理论太多,太杂。
楼主落红满江 时间:2014-10-28 17:27:00
  四、美国教育和如何学习美国教育
  美国的教育很好?可能很多人这么认为。但美国的教育好在什么地方?估计很多人都说不出来。
  依照我在美国的经验,对个中优劣还是知道一点的,但说出来不知道有多少人要骂我了。
  作为全球第一发达的国家,美国对教育的投入是有保障的,譬如有多少学生就要设立一个学校,这是有严格规定的。同时,美国的义务教育时间也比我们长,从幼儿园就开始,到12年级的样子,大概是13年。但各个州规定不一样,有什么差异我就没全面研究了。
  其他配套方面,美国的财力雄厚,也自然不会有什么问题。譬如校车、午餐什么的,看上去比中国美太多。但投入多就等于教育水平高?我只能呵呵了!
  美国的教育历史底蕴是着实不怎么样的。他们的祖先就是欧洲的二流子,拿着枪到美洲抢地盘,读不读书什么的,在老美看来还真不是很重要;看得懂新闻,知道拿枪造反就好了。我知道的,大多数美国少年的父母,基本不对孩子的学习做要求。你可能觉得孩子很幸福,中国孩子很痛苦,但换个角度来说,孩子学得怎么样也没人在乎了,小孩还去和你好好学习干吗?少壮不读书,老大就呜呜了。
  其次,美国的大多数学校,我说公立的,还真是快乐学习。小一点,你在学校里怎么玩都成,老师不管你。大一点,只要不犯法,你怎么折腾也没大问题,顶多被批评几句。在中国有些不怎么样的学校,老师对学生的要求是“男的不死,女的不生”!美国更干脆,男的女的不死就OK了,管你生不生。
  如此教育下来,孩子们的“动手能力”和“实践能力”当然很强。但你要说这是素质教育,我就只有哈哈了。要这样的素质,咱们中国的蓝翔和新东方也许能找到。
  如果这么教育了,到考试的时候也一个样,大家都在一个起跑线上,也还成。但问题是可能吗?美国有钱人可不傻逼,他们的孩子读私立学校那是刚刚的,培养贵族的,文化知识向东方看齐;艺术修养和礼仪教育向西方贵族看齐,十几年下来基本上是学霸加君子淑女。这样的学校你要能读得起,那就真是素质教育了。但如果没天涯那种月入12万的基本水平,我们就继续哈哈吧。
  再说到美国的大学。那真是和中国的档次区分没区别。像西太大那种卖文凭的且不说,大多数美国学生是有“社区大学”可以读的。而社区大学多牛掰呢?他们是正规大学,但师资力量也就民办大专的水平,直接翻译成街道培训学校可能不合适,但事实上它们比中国的街道培训学校就强那么一点点。一般来说,这样的大学里,学生要尝一尝高等教育的滋味是没问题的;真有知耻而后勇的,学渣逆袭也有可能,但大多数情况下它不负责培养精英。
  社区大学之上,各种其他的一般大学,优势就开始显现了,一般来说,比国内的大学会强一些。至于常春藤,那就是相当牛逼了。
  但好大学是谁都可以读的吗?第一,你还得是学霸。第二,你得有钱。至于其他什么的素质高、经验多就能读,那得看运气。这些大学是谁来读的呢?前面那些上私立学校的孩子可以登场了。
  综上所述,美国是教育多元化,高等教育普及化外加十分牛逼的精英教育。
  面对精英教育,如果你是精英,那么美国的大学可是很舍得给你烧钱的。如果你入了他们的眼,奖学金拿到手软,基本上不花钱也能轻松快乐地学习科研了。但如果不是那么精英,奖学金就少了许多……以此内推,你认为公立学校快乐学习的孩子们能精英到哪里去?
  同样,美国,甚至整个西方对科研也是很大方的,只要你有本事,能说服金主拿到钱,想搞什么都可以。当然,科研经费不能像国内这么造!
  一句话,美国的精英教育针对的本来就是精英;如果你是精英,他们可以不要学费重点培养,等你的精英变成金子,有兴趣再回馈学校就好。咱们中国不是有许多向美国大学捐钱的吗?还有888万美元那位,就是精英出来的。
  但你要不那么精英,就拿钱去烧呗!美国是有助学贷款的,想读书可以去申请;但之后还钱可不含糊,这一点我就不多说了,只能告诉你周小平关于这一块的,并没夸张多少。
  在这里,就要说说美国高等教育的牛逼之处了。在精英的圈子里,你想快乐学习,那是不用指望的。只有努力,努力,再努力;严谨,刻苦,一丝不苟!
  美国的大学可不追求毕业率,你要是没学好,该不让你毕业就不让你毕业,要哭自己找地方去。这在中国是不能想象的,读大学还能不让毕业?
  其次,美国大学读书没国内那么多弯弯绕。学术就是学术,学习就是学习,根据他们的一贯操行,实用主义是非常强的。这和香港不一样,香港的大学还逼着你搞社会活动,美国的大学极少搞这些破事,只要你能搞出成果来,外面打世界大战了都不用你参与。所以,你看香港那些学生占中,以为自己很高明;而真正高明的美国常春藤大学生谁和你干这事?科研还搞不完呢,去街上吹风不是脑抽抽吗?
  尤其值得一提的是,在美国大学里,你不用学马毛邓三,但这并不等于美国没有洗脑课。在义务教育里,美国的爱国教育和中国相比不遑多让,民主的洗脑手段比我们国家只强不弱。
  那么,美国的教育高明之处我们要怎么学呢?首先,你学什么快乐教育,素质教育那是找不自在了。美国自己都没素质教育一说呢,怎么到中国就发扬光大了?快乐教育更是扯淡,文革那会咱们学习多快乐啊,不想学了还能批斗老师,还能抢枪打仗玩,效果如何?
  其次,降低学习难度也不可取。之前有个传说,说哪里哪里幼儿园老师教会孩子一个字母,结果被告了。我可以很负责人地告诉你,这多半是放了农药的心灵酸鸡汤,美国的基础教育再操蛋,幼儿园里也开始教字母了,这个故事发生在地球上么?
  在我看来,中国教育真心要学美国的话,第一,给基础建设给我弄全了。老师的工资,学生的教室还有各种补贴,这些一旦到位,中国教育基础水平铁定世界第一!
  第二,你要学美国,就别学人家公立学校的,学私立的。读得书,别光顾知识,像礼仪、艺术什么的都去学,这才是素质教育。
  第三,考试难度不能降低,还应该加大。不是说中国学生体质不行吗?那好,我把体育当成高考必考项目,不达标就别扣分,我看哪个学校还敢不给学生锻炼?
  第四,学习美国高校的精英科研精神,打击学术腐败,高校学术挂帅,鼓励学生和教授搞科研,改改科研经费的机制,或者科研直接和企业挂钩。我看中国能不出一堆诺贝尔!
楼主落红满江 时间:2014-10-28 17:28:00
  貌似没有第五点 @啄木鸟老师

  六、我们为什么要留学
  前面有人说了,我们啄木鸟是搞留学教育的;我也是留过学的。如果中国教育真的强,为什么要留学?
  我突然明白过来,原来我们这里的许多人,对留学的意义都没有弄明白……这让我忍不住又说几句了。
  留学是干吗的?在我国最初搞出这个制度的时候,是真正的精英教育啊——国内知识储备不够,科技不行,只能派出留学生去国外学习,学成回国报效祖国。因此,当年一个“公派留学生”可是牛逼闪闪的啊,海归回来那是高得不得了的人才了。同时,从我个人来看,这一批留学生的水平之高也是让人叹服的——有前辈告诉我,当时中国太穷了,在美国刷盘子都能赚得比国内的干部多。于是很多留学生拿这国家的钱在国外刷盘子赚外汇,留给学习和科研的时间就只能呵呵了。但即便是边刷盘子边读书,但大多数人照样能拿到学位混到毕业。这在美国可不是随便玩玩就能弄到的,人家能这样,是智商和学习能力的双重体现,不服不行。
  而后,随着国家慢慢放开,一些条件好,有机会的人可以自己出去学习,看看了。这一批留学生多半是申请到好大学的奖学金才出去的。因为有奖学金保底,所以吃一吃苦头,学到了东西,照样能回来当人上人。他们读书是迫不得已一边刷盘子一边学习,个中滋味如何,如人饮水冷暖自知。
  再往后,各种出国镀金,以移民为目的的留学也渐渐有了;再到后来,家里条件好的,羡慕国外教育的,把孩子送出去长一点国际视野也有不少;留学就慢慢飞入了寻常百姓家。
  至于为什么要留学呢?前面我说了,最初的目的是精英对精英的,就是把国内的精英送出去学国内没有的知识。
  接下来,因为上一种目的,就出现了以镀金为目的的留学。这起初也是精英级别的。
  到现在,留学的目的就多元化了。许多时候,孩子在国内学习不好,家长以为国外的教育会好一点,把孩子送出去亡羊补牢算一种;还有些家庭,为了让孩子融入国际社会,去外面长长见识提升竞争力是一种。至于什么觉得国内不自由,要出去追求什么和什么的,我至今没看到一个——这也许是我身边的人觉悟都不高吧,或者通过这话总手段来实现自由和什么本来就不靠谱,花那些钱,还不如移民呢!
楼主落红满江 时间:2014-10-28 17:29:00
  七、我怎么看留学
  本来,留学是个题外话,但既然说了,我也想说开一点。
  在国际知识和学术交流中,留学是一个古老而行之有效的方式。日本的遣唐使,还有唐朝西域各国来的留学生,都差不多是这种范畴。但当时可没有什么大学,来了你就自己学好了……这扯远了。
  那么,留学的好处有哪些呢?应该怎么留学呢?
  首先,是提升型的留学。
  在国内,你就是个精英了;然后去国外学习别人的精英知识,回来之后就更牛逼。这是传统留学的主流,在这个途径里,中国留学生是很强的。因为,中国学生本来就是书山题海滚出来的,选派出去的,除了一些关系户不说,绝大多数是厉害角色。当然,就算是关系户,也的有本事才能入得了选拔圈子。这种游戏不是草包玩的。
  其次,是选择型的留学。
  前面也说到了,中国的高校教育问题太多,行政化严重,而且多数学校学风对比高中有所下降。在这样的情况下,如果有条件把孩子送去西方读师资力量不弱,教学严谨而且以学术为主导的学校留学,接受国外的精英教育,那也是很不错的。这样培养出来的孩子视野开阔,具有国际化的思维,在职场竞争中绝对不一般人更有优势。
  而且,这样的人多半是“小精英”。譬如旅游卫视《最强少年》选拔,其他的不说,里面的孩子个顶个都不简单。十几岁的年纪在舞台上落落大方,精通几国外语,小小年纪脚步遍天下,即便放在国外的贵族学校里,这样的孩子也不怵。他们向往西方的精英教育,也多半能从中间获益。
  第三,是出路型留学
  也许是教育方式不适应吧,许多孩子在国内成绩不好,或者严重偏科,以至于读不下去了。然后又有机会去国外受教育,那还不妨让他出去试试。
  在这里,孩子受的多半是初级教育,而且也就是不如中国的公办教育;至于好和坏我不做评论,但我要告诉大家,这条路很难走,要吃很多苦;但我也看到过成功的例子。
  我的一个学生在国内数学严重不行,但外语和语文挺不错。读到高一觉得不行了,就想办法去了国外,结果这小子还如鱼得水了。因为国外对数学这一块的要求比较低,他在国内摸爬滚打这些年,水平居然比当地的学生高。再加上语言不是大问题,很快就成了国外的学霸,自信心找了回来,学习效率也高了,这不能不说是一大收获。
  我总结经验,这应该和屌丝逆袭是一回事。原本以为自己不行,但去了一个新的地方很快发现了自己的闪光点,因此异军突起。但这种经验很难借鉴,因为许多孩子的语言关都过不了,在国外逆袭起来难度很大。还有些孩子本来就不爱读书,去了放牛班学习国外的先进放牛经验,回来就成牛魔王了。我能说我不赞成这样么?
  第四,是留而不学
  这里我不多说了,他们根本不属于留学的范畴,说白了是国内的混混出国当洋混混,根本什么都不学。
  对这样的孩子,我不知道说什么好!首先,作为一个老师,我对他们是心有愧疚的——虽然不是我的学生,但到底是我的同行没能教给他们正取的人生观和价值观,以及相应的学习能力和知识。同时,这也可能真的是中国现行教育的弊端造成的。

作者 :满是心酸戏 时间:2017-03-10 18:52:28
  建议取消教师节,感觉教师节变成了全社会对老师的批斗节,老师还不能还嘴。
作者 :凉人心谝 时间:2017-03-10 20:18:59
  这都是中国教育理念和发展方向问题,原因在上面,反思。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规