天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

孩子,钱在毡头底下(转载)

楼主:落红满江 时间:2014-06-09 22:20:59 点击:111 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  山尕子耷拉着脑袋走出了教室。
  窝囊,人家一个劲儿找钱的时候,山尕子拣到了。
  人家一个劲儿找钱的时候,山尕子把拾到的钱交给了老师。老师说,别找了,山尕子拣到了,我们对山尕子提出表扬。教室里炸开了锅。没有人相信山尕子是拣到的。是偷的。山尕子家里穷,最有可能偷。家里没有电视,没有冰箱,从来没吃过冰棋凌,也不知道啥叫巧克力。穿的衣服是邻帮相助的,爸妈没给他买过新衣服。爸腿瘸,山尕子出生那年开山炸石炸伤的。山尕子妈是哑巴。
  明天交学费。早不拣,晚不拣,在这个节骨眼上拣,难怪人家怀疑。山尕子木讷,你说什么是什么,反正自己心里有数。山尕子一声不吭地走出了教室。
  十几里的山路下步量,一天两趟,风雨无阻。只有山尕子一个人下步量,别人都骑车。山尕子一路上想很多事。他不眼馋别人的电动车,骑电动车心思不自由。山尕子想,初中毕业时,就能够徒步两万五千里,很了不起的。他为这很自豪。山尕子从路边拣块小薄石头朝山下扔去。山下有人种地,朝山尕子狠狠骂了一句,骂得很难听。山尕子说你没有娘?你朝你娘骂去。那人说你这个小狗崽子,看我不揍你。山尕子一哈腰,跑了。
  路上边的坡子里有棵柿子树,山尕子爬到树上摘软柿子吃。对面山头上有人喊:“枝子脆,小心断枝子,可不是好玩的!”山尕子说知道了,刺溜一声滑下树来。山尕子知道翠枝子丛里有个鸟窝,那鸟叫鹂头子,窝做的特精致,用了高科技似的,山尕子很是佩服。山尕子想,鸟也和人一样,有板正的,有飞扬浮躁的,斑鸠就是飞扬浮躁的那一种。斑鸠窝用三五根棒子撑着,做得很不像样子。掀开翠枝子丛,鸟窝里已下了四个蛋。蛋花花丽丽的,就和鸡腰子那么大,很好看。四个蛋中必定有个实蛋,实蛋是不会出小鸟的。这是瘸腿爸说的。
  哑巴妈正在推碾,山尕子放下书包,拿起碾棍。哑巴妈乌拉几声,用手指指书包,嘴巴朝家的方向撇撇。山尕子仍旧推他的碾,哑巴妈抡起笤帚在空中挥了几下。山尕子知道哑巴妈不让他推,让他回家做作业。山尕子放下碾棍,背起书包走了。
  瘸腿爸刚从地里回来,在土灶上炖水,壶嘴里冒着白气。山尕子爬到山墙上,抱了些干柴棒,放到土灶旁边,囔嘟着说“爸,明天交学杂费。”瘸腿爸说:“咱交。”山尕子搬个小板凳在炕沿跟前写作业。前墙的窗棂上挂满了蜘蛛网,有只小蜘蛛在网上爬动。山尕子呆呆地望着蜘蛛网愣了好半天。瘸腿爸喊:“把水倒到暖瓶里去。”山尕子起身去倒水,走到灶旁,问:“家里还有钱吗?”“有,在毡底下压着哪。”瘸腿爸熄了火,对山尕子说:“你写作业,我出去一趟。”说着一拐一拐地去了,山尕子依旧坐到炕沿前,望着蜘蛛网发呆。
  天擦黑的时候,哑巴妈推碾回来,山尕子写完了作业,瘸腿爸还没回来。哑巴妈生火做饭。山尕子最爱喝菜粘粥,就爬树捋榆叶。哑巴妈知道山尕子要干什么,就去拿玉米面子。粥做好了,瘸腿爸还没回来。哑巴妈哇哇两声,山尕子知道是让他出去找找。在村头站了会儿,一个星星也没有,黑灯瞎火的,什么也看不见。远处传来夜猫子的叫声。山尕子起了一身鸡皮疙瘩,觉得身后有嗦嗦的响动,回头去看,什么也没有。远处有一团黑影,象是在动。山尕子壮壮胆,憋足劲喊了声:“谁?”那黑影没应声。山尕子走近看,什么也没有。山尕子觉得毛骨悚然这个词用在这儿挺合适的,就这么想着回家去了。
  山尕子草草地喝了榆叶饭。哑巴妈什么也没吃,她在等瘸腿爸。邻居家传来港台电视剧男女主人公嘶哑的吵闹声。山尕子心很烦。有话不是好好的说,象打山仗似的;碰上个文静些的,说话又嗲声嗲气的。山尕子到邻居家看过几次,就再也不去看了,说闹得慌。做作业累了,就出来数星星,当然得天晴的时候。山尕子想,爸干什么去了,怎么不说清楚,让人牵挂着。
  山尕子就在院子里树墩头上坐着等瘸腿爸回来。这是个楸木墩头,去年瘸腿爸找人锯了交了书费。当地人锯树不叫锯树,叫杀树。山尕子想这是把树当人看了。瘸腿爸舍不得杀掉,他是等它成材百年后做棺木的。瘸腿爸相信山里的规矩,用楸木做棺材后辈活的瓷实,用梧桐做棺材管着后辈富贵。瘸腿爸脑子很活泛,说做棺木是为了后辈,杀掉交书费也是为了后辈,就杀掉罢。瘸腿爸出去给人打工,人家嫌腿瘸身材小,欺不动力气活,谁也不要,就只能呆在家里守着几分山地过日子。院子里起了风,树叶子刮得哗啦哗啦响,山尕子缩缩脖子,朝栅栏门口望着。
  邻居家的电视机关了,电视剧里的角儿累了似的歇息去了。偶尔传来几声狗叫,山村显得特空旷。哑巴妈哇哇了几声。山尕子明白是让他早些睡,一早还要赶路上学。山尕子又到村头转了一圈,回来枕着书包睡下了。
  山尕子睡得死,很少做梦。有时梦见自己从崖头上往下跳,吓醒了,瘸腿爸告诉他,这是在长身子,长身子的人都做这样的梦。还有一个梦,印象最深。山尕子爬梯子,下面有人撮着。瘸腿爸告诉他,这是有贵人扶持,将来会大有出息的,要好好念书,准能行的。山尕子也认为自己能行,就下狠心念好书。这一夜里,山尕子梦见瘸腿爸忍痛杀掉了一棵梧桐树,换了钱交了学杂费,山尕子好不高兴。
  一觉醒来,天已亮了,山尕子一骨碌爬起来。哑巴妈在摊煎饼,旁边的土灶上水壶里的水咕噜咕噜开着。还没看见瘸腿爸。吃饭的桌上放着一沓钱,山尕子知道瘸腿爸回来了。山尕子舀了瓢水,倒到脸盆里,把脸泡在水里,就觉得眼里有什么东西流出来,和脸盆里的水混在一起了。山尕子心里从来没有这么复杂过,也从来没有这么没人打没人骂的就流出眼泪来。山尕子擦了脸,拿起一个煎饼,撒上芝麻盐卷了,蹲在哑巴妈旁边低着头吃得很香。煎饼摊的高高一大摞了,瘸腿爸下地还没回来。山尕子朝哑巴妈摆摆手,攥着那沓子钱,背起书包上学去了。
作者 :小五小五五小五 时间:2014-06-09 23:35:00
  @落红满江 2014-06-09 22:20:59
  山尕子耷拉着脑袋走出了教室。
  窝囊,人家一个劲儿找钱的时候,山尕子拣到了。
  人家一个劲儿找钱的时候,山尕子把拾到的钱交给了老师。老师说,别找了,山尕子拣到了,我们对山尕子提出表扬。教室里炸开了锅。没有人相信山尕子是拣到的。是偷的。山尕子家里穷,最有可能偷。家里没有电视,没有冰箱,从来没吃过冰棋凌,也不知道啥叫巧克力。穿的衣服是邻帮相助的,爸妈没给他买过新衣服。爸腿瘸,山尕子......
  —————————————
  举报。色情帖。
  举手之劳楼主别客气
  
作者 :niklson 时间:2014-06-11 10:07:00
  接着写,这可不能太监了
作者 :老家河南1 时间:2014-06-11 10:11:00
  @小五小五五小五 1楼 2014-06-09 23:35:00
  @落红满江 2014-06-09 22:20:59
  山尕子耷拉着脑袋走出了教室。
  窝囊,人家一个劲儿找钱的时候,山尕子拣到了。
  人家一个劲儿找钱的时候,山尕子把拾到的钱交给了老师。老师说,别找了,山尕子拣到了,我们对山尕子提出表扬。教室里炸开了锅。没有人相信山尕子是拣到的。是偷的。山尕子家里穷,最有可能偷。家里没有电视,没有冰箱,从来没吃过冰棋凌,也不知道啥叫巧克力。穿的衣服是邻帮相助的,爸妈没给他买过新衣服。爸腿瘸,山尕子......
  —————————————
  举报。色情帖。
  举手之劳楼主别客气

  —————————————————

  

  
作者 :脉脉到天涯 时间:2014-06-14 17:39:00
  怎么不往下续了?
作者 :善恶皆有因果 时间:2014-06-16 15:33:00
  故事时间应该是上世纪九十年代初
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规