天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

旅游分享:北京古观象台、明城墙遗址公园和来广营四合院宾馆的照片分享(转载)

楼主:李馨宁 时间:2014-11-14 10:23:53 点击:82 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一次游览以上两个地方,大家都懂的,因为离得近,坐车一二十分钟的距离。而这次游览的主题就是怀古,品位历史。

  北京古观象台位于北京市建国门立交桥西南角,始建于明朝正统年间,是世界上古老的天文台之一。

  

  观象台在明朝时被称为“观星台”,台上陈设有简仪、浑仪和浑象等大型天文仪器,台下陈设有圭表和漏壶。清代时观星台改称“观象台”,辛亥革命后改为中央观星台。清代康熙和乾隆年间,天文台上先后增设了八件铜制的大型天文仪器,均采用欧洲天文学度量制和仪器结构。它们不仅是实用的天文观测工具,还是举世无双的历史文物珍品。

  

  古观象台台体高约14米,台顶南北长20.4米,东西长23.9米。上设8架清制天文仪器。从明正统初年到1929年止,古观象台从事天文观测近500年,是仍存的古观象台中保持连续观测最悠久的,它还以建筑完整和仪器配套齐全,在国际上久负盛名。

  

  

  这里可以看到郭守敬(1231-1316)的雕像,郭守敬是元朝著名的天文学家、数学家、水利专家和仪器制造专家。字若思,汉族,邢州龙岗(今河北省邢台市邢台县)人。生于元太宗三年,卒于元仁宗延祐二年。1276年郭守敬修订新历法,经4年时间制订出《授时历》,通行360多年。是当时世界上最先进的一种历法。1981年,为纪念郭守敬诞辰750周年,国际天文学会以他的名字为月球上的一座环形山命名。

  古观象台成人门票20元,65岁老年证,残疾证等免费,中小学生5元。

  参观完古观象台,转战明城墙遗址公园。北京明城墙遗址公园位于市中心地域,北京明城墙遗址公园东起城东南角楼,北京明城墙遗址公园西至崇文门。

  

  历史上明城墙全长25公里,始建于明朝永乐17年(公元1419年),距今已有580多年的历史。由于历史原因,北京原有的城墙在整体上已经不复存在。现存的崇文门至城东南角楼一线的城墙遗址全长1.5公里,是原北京内城城垣的组成部分,是仅存的一段,也是北京城的标志。这段城墙始建于明代嘉靖年间。其城东南角楼是全国仅存的规模最大的城垣转角角楼,始建于明代正统元年(公元1436年),是全国重点文物保护单位。

  

  后来,对明城墙进行了修复。2001年11月25日工程正式启动。2003年9月,北京明城墙遗址公园一期工程竣工。以营造沧桑、古朴的环境为主要设计思想,共铺种草坪7万余平方米,栽植花卉11万株,栽植油松、国槐等大规格乔木400余株,各种灌木6000余株。

  

  2003年公园进行了二期绿化工程建设, 根据景观对植物品种进行的充实和完善,种植银杏、山桃、山杏、紫薇、栾树、玉兰等观花、观叶乔灌木300余棵。2003年,北京明城墙遗址公园被评为北京市精品公园。

  

  怀古的不只有旅游景点,北京处处都是历史,比如说老北京胡同,再比如我们这次入住的四合院酒店,古色古香,青墙碧瓦……

  

  这次入住的未名四合院酒店就在南锣鼓巷附近,交通非常方便,而且周边旅游景点多,南锣鼓巷、后海、什刹海、雍和宫、国子监等走走步就能到达,地铁2号线、6号线、8号线、公交124路还能直接到故宫、景山、北海等景点。

  

  未名四合院酒店也是一家中国民族乐器主题酒店,酒店选取中国民族音乐最有代表性的十八种乐器,分别作为每一个房间的装饰,同时作为这个房间的名称,并把乐器的历史、特点、代表曲目等在房间为客人一一介绍。客人还可以在未名四合院欣赏到各种民族乐器表演,很是不错!

  

  据悉,未名四合院所在的宝钞胡同,有着悠久的历史,建设于三百年前的清代中期,曾是清朝一名武官的私家宅院。这名武官名叫任赞,曾考中武状元并由此踏入官场,后在京东府(今密云)一路高升官至三品才分到这所宅院,和居住在那王府的超勇亲王做起了邻居。

  

  未名四合院酒店还举办各种各样的民俗活动,比如说书法、包饺子、古筝表演等,不仅能住的舒服,而且也让他们体会到老北京四合院最传统的特色。

  酒店还推出:老北京文化一日游——住宿未名,免费旅游

  走进北京历史,畅览北京民俗

  线路:钟鼓楼——什刹海(后海)——老北京小吃(主席套餐)——南锣鼓巷——胡同游

  针对人群:对老北京文化、老北京民俗感兴趣的人群;

  对北京做深入了解、深度游览的旅游者。

  
作者 :madder0519 时间:2015-05-21 18:07:00
  花最少的钱,体验最奢华的生活!买手表关注V信:87714469 海量实拍 添加时备注《天涯》

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规