天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

刷脸的时代——人脸识别技术(转载)

楼主:u_103659257 时间:2015-07-09 17:33:51 点击:35 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  目前,万事达卡(Mastercard)对一款智能手机应用程序进行测试,该程序使用面孔识别技术,验证用户网上购物身份。

  用户在测试中,高高举起自己的手机,就像是在自拍,以确认交易信息。

  “新生代技术,即引进了自拍功能……个人认为这种做法很酷。”该公司安全专家Ajay Bhalla 评论道。

  另外一名相关专家也透露道,面孔识别应该作为其他安全防卫的辅助手段。

  “早些时候,谷歌也曾尝试在安卓机上运用面孔识别功能,但是遇到不少问题。” Pen Test Partners公司的一位网络安全研究人员Ken Munro说道。

  “用户可以拍张照片,然后发送至手机相机,这样也能开启手机。”

  谷歌公司也坦言,面孔识别不如传统的图案、PIN码和密码安全。

  Mastercard应用程序要求使用者在拍照期间眨眨眼来确订拍照的是活人,虽然这样做在过去看来有些搞笑。

  “使用者拍张照,还要眨巴眼皮,显得生动灵活,” Munro先生透露道,“生物统计学已经取得了不小的进展,现在早就不需要这样做了。”



  Mastercard还在研究如何将面孔识别作为一种新型的安全码,便于用户在网上购物时核对信息。

  据中国电子创新信息网了解,去年该技术已用于3000亿的交易量中。

  今年三月,中国在线购物平台——阿里巴巴已经展示出一款面孔识别应用,但暂未投入市场。

  在美国,有将近500名用户参与试用Mastercard面孔识别技术。

  “Mastercard公司希望交易安全无误,这也是因为他们直接涉及到资金金额问题。不过,这也需要进一步增强安全性。”Munro评论道。

  “普通的密码一旦被盗取,用户可以撤销或更改原密码,比较简便。”

  “但是,一旦面部识别码被盗用了,结果会又怎样呢?毕竟用户无法改变自己的脸。”

  Mastercard表示该公司也在探索使用指纹安全或语音识别,这样,消费者使用起来更加简单、方便。

  然而,往往最安全的措施都有些“麻烦”。

  “理想的是,个人希望面孔识别能跟PIN码结合起来。虽然两种方法各有优劣,一旦结合起来,效果就出色许多。”

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规