天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

桌子空调横空出世!

楼主:简单奢华1 时间:2015-07-24 21:24:09 点击:31 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  日前,来自法国的两位设计师RaphalMnard和Jean-SbastienLagrange设计了一款名为ClimateTable的神奇家具产品,他们把相变调温功能应用到了这张桌子上,将它变成了一台零功耗的不插电空调产品。一眼看上去,ClimateTable拥有一个非常时尚简约的造型,但是仍然跟普通的会议桌没有什么区别,不过,两位法国设计师在橡木桌面的下方下了不少功夫。

  从图中我们可以看到,桌子下方采用的是由铝板打造的中空W结构,是不是感觉很像暖气片?如此设计的好处在于,铝材质的导热性配合W型的支撑结构能够使得热量交换的速度变快,同时也足以撑起橡木桌面的重量。最最关键的部分是,两位设计师在W型中空铝板内部采用的是相变填充材料,其发生相变的临界温度是71华氏度(约21.7摄氏度)。当室内温度高于这个临界温度时,相变材料将会吸收热量并且变软;而当室内温度低于临界点时,材料将会放热并且变硬。

  这就是这款桌子能够成为零功耗空调的根本原因。据设计师表示,这款ClimateTable能够给室内用户带来非常明显的室内调节功效,除此之外,它在冷、暖工作环境下能够减少的能耗量非常大,分别为30%和60%。他们声称,这张桌子会在夜晚释放白天吸收的热量,当空调达到预先设定值时,其休眠时间将会因为这张桌子的调温作用而延长。

  需要注意的是,ClimateTable的相变调温功能存在一定的局限性,即室内温度的变化范围必须跨越21.7度这个临界温度,如果室内温度一直在临界温度之上或者之下波动,则这张桌子无法实现调温功能,这时候,它只是一张普通的桌子。目前,这款ClimateTable仍处于概念设计阶段,因为受限于临界温度的关系,这款作品很难进入量产阶段。










  杭州中央空调:www.chengroom.com

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规