天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

建筑企业信息化正向互联网化迁徙(转载)

楼主:yezi12342015 时间:2015-07-15 15:27:19 点击:45 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  随着信息技术和信息产业在经济与社会发展中的作用日益显著,许多企业正通过信息化进行转型。信息化是企业自上而下的主导过程。随着IT消费化趋势的加强,尤其是社交媒体和移动化的出现,都是以自下而上的方式贯彻企业生产的每个环节。
  

  传统建筑企业的粗放型管理导致长期不注重资料的收集、整理和利用,逐步形成了依靠经验的管理。随着企业施工项目数量的增加,施工中涉及的数据也变得越来越多,如果采用传统的数据统计方法,不仅数据传输速度慢,传输流程长,并且在传输过程中数据也存在很大的失真风险。近年来,为了避免粗放型管理带来的弊端,国内一些特级和一级建筑企业越来越重视信息技术在企业中的运用。主要包括专业网站的建设、软件的应用、建筑企业内部局域网的建设和建筑企业信息系统等。
  

  但是就目前看来,建筑企业信息化仍停留在初级阶段,没有达到提高项目管理水平的需求。信息化不仅缺乏统一的建设技术标准,造成资源浪费的同时还会导致企业间协同工作的障碍,还缺乏信科学定量的信息化测评标准,使得建筑企业难以对各种信息化建设的工具进行选择。并且现在的信息化还没有形成一个系统,软件多以单机版软件为主,没有形成网络,业务单元的信息化是非集成的,系统之间的数据也无法实现共享,系统的拓展性差,无法为企业管理决策提供全面、集成的信息支持。
  

  现在是移动终端的时代,传统的企业边界被打破,企业组织结构都在朝着扁平化、透明化发展,信息化也即将向互联网化迁徙。与信息化相比,企业互联网化更注重“人”的作用。“人”既包括企业员工也包括企业用户,也就是消费者。企业信息化阶段,企业强调的是如何用技术让内部生产和外部销售更专业,而互联网化时期,企业关注员工生产销售的同时也重视消费者的反馈。21世纪的消费者已经不再满足于企业生产什么就购买什么的模式,而是开始为自己量身定制。

  在企业内部,上要有云存储,下要有大数据,这一上一下就成为企业核心竞争力的重要武器。如果说信息化是告诉企业应该有云存储和大数据,那么互联网化就是告诉企业如果将这两相结合。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规