天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

施工企业加强工程造价管理的几点建议

楼主:ibuilder_1 时间:2014-12-19 14:52:05 点击:42 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  施工企业加强工程造价管理的几点建议——爱必优得


  建设工程项目管理中,怎样有效地在确保工程质量的前提下,降低工程造价,从而达到降低工程成本,是各级工程造价管理部门和投资者一个比较关注的问题。
  一、我国工程造价管理工作的概况
  我国现行的工程造价管理制度是在20世纪50年代形成、80年代完善起来的。表现为国家直接参与和管理经济活动。规定在不同设计阶段必须编制概算或预算并对政府负责;有关部门制定了概预算编制原则、内容、方法和审批办法。规定了概预算定额、费用定额和设备材料预算价格的编制、审批、管理权限等。随着历史进程,经过恢复、改革和发展、形成了比较完备的概预算定额管理体系。但随着社会主义市场经济的发展,这个体系的许多问题也随之暴露出来。
  近些年来,国际上发达国家对工程投资的要求是事前预控、事中控制。而我国传统的做法在客观上造成轻决策、重实施,轻经济、重技术,先建设、后算帐的后果。由于工程技术人员的技术经济观念和造价控制意识淡薄,使得造价管理人员的素质难于提高。工程造价的控制目标长期难以实现。我们现在的任务应当是把现代化造价管理与符合中国国情的市场经济体制目标结合起来,借鉴发达国家的先进经验,建立一套完善的符合市场经济规律的工程造价管理体系,努力提高工程造价的编制水平。
  二、工程造价确定与控制的基本原则
  由于工程建设一般周期较长,受到各种外部因素的影响与制约,项目的初始阶段难以确定一个正确的造价。随着工程的开展与深入,对该项工程的了解也更加全面,从而造价的估算也愈加合理。因此,实行建设项目全过程监理和造价控制制度显得尤为重要。
  三、有效地控制工程造价
  工程造价控制的核心内容是以市场为中心对造价进行动态控制和管理。建设项目的复杂性决定了其计价的多次性,与建设过程相对应的各阶段造价是动态地反映了项目的总造价。特别是在工程实施阶段,由于外部条件的变化,设计阶段未考虑周全的因素往往暴露出来,导致设计变更,造价也随之变化。这就需要造价工程师对建设工程运行中出现的问题及时研究分析,并及时采取纠正措施,使目标得以顺利实现。这一阶段是造价动态控制最集中的过程。造价工程师的大量工作也应该在这个时候完成。
  四、全面提高工程造价管理水平
  工程造价治理是一门综合性的学科。它以国家有关工程建设的方针、政策作为规范准则,涉及和运用其它技术经济学科的成果,是一项政策性、技术性、经济性和实践性都很强的工作。由此可见,造价工程师除了对本专业的知识有深入的了解和理解外,还应对设计内容、设计过程、施工技术、项目治理、经济法律法规等作全面的了解。因此造价管理是施工企业提高经济效益的关键,是关系企业生存的大事,所以应当作为企业的重中之重。
作者 :我是草莓大侠 时间:2015-06-05 15:01:00
  职称论文发表 找我哟 QQ:1958262886

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规