天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

琼瑶作品 一部小三夺爱的血泪励志史

楼主:monckqh 时间:2015-01-05 11:22:06 点击:508 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  琼瑶不懂爱情
  更懂婚外情

  清哲木

  我是琼瑶阿姨的铁杆粉丝,从上中学时候,我就读琼瑶阿姨的小说,某种程度上上学期间由于痴迷琼瑶小说,一度造成我学习成绩下滑,直致最终的不堪入目。当然在琼瑶的小说里确实能够读懂很多人情世故和大是大非的道理,更重要的是小说中荡气回肠爱得死去活来的爱情故事,折磨得我整个高中期间陷于琼瑶编织的爱情“情网”中不能自拔。

  琼瑶确实是一个爱情高手,能够把简单的故事编织得跌宕起伏环环相扣而又催人泪下,看了琼瑶的小说后,说实话很少在有类似的故事情节能够吸引我,从窗外》.《幸运草》.《六个梦》 .《烟雨蒙蒙》. 《菟丝花》.《几度夕阳红》. 《潮声》.《船》 《紫贝壳》《寒烟翠》 .《月满西楼》…….一直到《匆匆,太匆匆》 .《失火的天堂》《我的故事》 《冰儿》 《剪不断的乡愁》,《雪珂》 .《望夫崖》.《青青河边草》. 《梅花烙》.《鬼丈夫》 《水云间》.《烟锁重楼》等等,琼瑶的书,我都可以如数家珍的道来。可以说整个高二阶段,我是活在琼瑶的世界里,从一个懵懵懂懂的少年在琼瑶的启蒙下渐渐情窦初开,如此执迷的想在琼瑶的故事里谈一场轰轰烈烈的恋爱,当然,这个计划正如琼瑶小说一样故事雷同,最终成为一场《匆匆,太匆匆》的结局。

  昨天看新闻说;琼瑶说“爱情是女人的事,男人别勉强。”看了琼瑶那么多的作品,我觉得琼瑶是一位优秀的作家,她将古典文学的创作手法与现代社会伦理道德和理想爱情进行巧妙地结合,使读者在她的作品里感受到了中国传统文化的魅力和道德思想的底蕴。但是琼瑶绝对不是一位懂得爱情的专家,琼瑶的小说爱情故事里面经营的并不是真正的爱情婚姻故事,而是一篇篇的悲欢离合坎坷曲折的情人私奔,小三夺爱,原配孤苦无依婚姻家庭矛盾剧,甚至是男女主人公**剧,不过在琼瑶的笔下这些统统都是让人心酸的爱情戏了。对于琼瑶的作品我总结一下就是;“教小三恋爱的全科书”不同类型的小三都能够在琼瑶的小说里找到自己的角色,认准自己的目标,怎样把男主人折磨得魂不守舍,如何让原配顺利出局,琼瑶小说步步惊心,却又让人心生怜悯,让不忠婚姻的人成为戏中的弱者,让小三懂得爱人的狐仙,琼瑶用的是化骨绵揉掌,杀婚姻无形中。

  琼瑶作品真正流行大陆是80年代和90年代,整整影响两代人,她的作品服得好是一剂良药,服得不好是一剂毒药。她擅长抒写浪漫、柔情等美好的人性,营造了与现实的社会相差甚远的过于娇情温馨、过于纯洁的理想。这一剂精神毒药曾经风迷不少少男少女为之倾倒。恰恰也是在琼瑶作品引进大陆后,大陆上演了层出不穷的婚外恋,三角恋,婚外情忽然一夜之间在大陆成燎燃之势,是否是琼瑶把大陆的婚外情带上一条康庄大道不得而知,但是琼瑶美化婚外情和三角恋,多少让人向往其中的爱情滋味这是显而易见的,她的作品流行也伴随着婚外恋在大陆疯狂之势的蔓延,有人说;琼瑶是中国婚外情的鼻祖。我觉得这个桂冠非琼瑶莫属。原来那些不敢见光的小三,被她美化后,而今都光明正大的走出来了,琼瑶对中国社会婚外情做出的杰出贡献和她的作品一样无人能及。我估摸着中国的小三大多都看过琼瑶阿姨的作品,得了一些真传。


  其实看琼瑶作品,你真正能够懂得的是做一个小三是多么的幸福,被男主人公爱得暗无天日,而婚姻之内的女人是多么的无辜和可怜楚楚,但是别怕,琼瑶阿姨一样给你安排一个默默爱着你的红尘知己,这也是琼瑶懂爱情的魅力所在,所以她最懂女人,但是她却不懂男人。

  譬如琼瑶的第一部小说《窗外》,据说琼瑶写这部小说时,琼瑶刚刚经历了一段无果的师生恋,让她对爱情的理解蒙上了诸多阴郁的色彩,书中描写的师生恋就有她自己生活的影子。此后,琼瑶与同样热爱写作的丈夫结婚,又因为写作的爱好而分开,因此这一时期的琼瑶作品都显现出感伤、压抑的特点。《窗外》之后,她接连出版了《烟雨濛濛》、《六个梦》、《幸运草》、《几度夕阳红》、《菟丝花》、《潮声》等小说,这些作品大多以悲剧结局。

  琼瑶在自传《我的故事》中详细描述过自己与朝夕相处的出版商兼经纪人平鑫涛的一段长达10年的婚外情,痛苦纠结的婚外恋成为她作品中常常描写的题材,这在《几度夕阳红》、《紫贝壳》、《我是一片云》等作品中都有所体现。所以说琼瑶是一位不懂爱情,不懂男人,懂婚外情的超级作家。琼瑶的每部小说都是一部小三励志夺爱的血泪史。

  情窦初开的少男少女们很容易就陶醉在琼瑶编织的爱情梦中,也似主人公那般渴望神圣爱情的到来。之所以有这种梦幻的感觉,是因为琼瑶的作品大多以俊男美女为主角,以纯洁的爱情主线、浪漫的煽情和诗情画意为手法,为我们创造了一个又一个爱情童话,而这些爱情童话大多都是穿插在婚外情和婚外恋的基础上,琼瑶在作品里并没有诠释我们真正的需要婚姻楷模,却一次次给我们营造了浪漫邂逅的美女帅哥,教我们在婚姻的围城里释放自己的感情,为小三营造了一片痴男怨女的喜大泪奔的故事。
作者 :清哲木 时间:2015-01-30 20:27:00
  竟然没有人关注

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规