天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《隋唐英雄5》奇葩台词爆红网络编剧解读红段子是如何诞生的

楼主:江苏卫视官方 时间:2015-03-12 10:11:50 点击:44 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
超长古装传奇剧《隋唐英雄5》正在江苏卫视热播,收视率飘红的同时也引发了一轮轮的网络热议。历史上的武则天真的这么心狠手辣吗?诸如“到底有多少人”这样的奇葩台词放在历史剧中真的合适吗?为此,记者采访到了《隋唐5》编剧肖向云,后者为我们解读了剧本创作背后的故事。

武则天无需美化 《隋唐5》中很真实
《隋唐英雄5》讲述的是唐朝英雄薛刚对抗武则天的故事,取材于原著《薛刚反唐》。但是,熟悉唐朝历史的观众发现,与原著相比,《隋唐5》还是做了不小的改编。“改编主要集中在两方面,一是增加了感情戏,因为原著是几乎没有感情线索的;二是在人物设置方面也做了调整和新增,比如增加了九环公主这个角色。”肖向云认为,电视剧毕竟是艺术作品,因此在尊重原著的基础上的些许微调也无可厚非,更何况这样的调整可以让人物更加丰满。“原著中薛刚很硬,武则天很狠,武三思很阴,通过调整,我们看到剧集中的他们都有血有肉起来了!”肖向云表示。
在《隋唐5》众多角色形象中,武则天显然是最为引人关注的。不少观众认为,剧中武则天太过狠毒,与自己心中的武皇帝形象有很大出入。对此,肖向云有着不同的见解,他认为《隋唐5》中的武则天反而是最符合她人物形象的。“武则天非常自信甚至是自负,她为了权利不择手段大开杀戒。但是,在得到权力之后,她也试图化解仇恨,甚至表示只要薛刚不和她作对,她可以赦免薛刚。可以说,武则天这个人物的出现就是时势造英雄。”肖向云解读道,“但是她也有母性的柔情,《隋唐5》中九环公主的原型是褚遂良的女儿,对于九环的任性和叛逆,武则天一直在包容,这说明她不是一个无情无义的人。”因此,肖向云认为,《隋唐5》中的武则天非常真实,无需做刻意的美化。

红段子“到底多少人?”如何诞生的?
近日,一张《隋唐英雄5》的台词截图红遍网络,这段对话是这样的:“这里有多少同伙?”“这里是一个人。”“十一个人?”“不是十一个人,而是一个人。”“二十一个人?”“不是二十一个人,其实一个人。”“七十一个人?”“就是一个人?”“91个人?”“二百五,是一个人!”“二百五十一个人?”。
这样一个网络梗出现在古装剧中,让观众纷纷表示有些大跌眼镜。这段剧情的创作者,《隋唐5》编剧之一杜文和回应称:“之所以加入一些搞笑台词,是因为整部剧武打较多,为了让观众轻松一些所以添加了幽默的对话。很多影视剧也有先例,历史题材和现代元素的结合观众比较喜欢。”编剧肖向云则认为,《隋唐英雄5》并非传统意义上的历史剧,而是带着喜剧色彩的古装传奇大剧。因此,根据剧情做合理的发挥,偶尔用一些民间喜闻乐见的语言,恰恰是对广大观众的尊重。“把历史题材和现代元素相结合,很多影视题材以前也有先例。我觉得这样效果其实挺好的,能引起观众的关注,就说明这是成功的。”肖向云表示。

古装长剧,怎么才能不“注水”?
《隋唐英雄5》已经播出了30多集,但是根据剧情安排这才只是刚刚过半而已,全剧总长超过70集。纵观前四部“隋唐”系列剧,每一部都可以用超长来形容。
近年来,古装剧似乎纷纷走起了长剧路线,也让“注水”之说甚嚣尘上。对此,肖向云反而从社会学的角度对长剧做了解读,他认为人们现在的生活节奏都太快了,因此看电影剧的时候就可以适当慢一点,也让自己的心放松下来,这对于身心是一个调整。“而在剧情设置上面,如果剧集有矛盾冲突、情感冲突,这样就会有戏,观众就会被吸引,也就不会有注水嫌疑了!”肖向云表示。
“以《隋唐5》为例,设置九环公主这个形象,就是为了能让薛刚和武则天阵营的争斗变得更加复杂。简单地说,把恩怨情仇交织在一起之后,一个优秀的古装剧本就诞生了!”肖向云介绍道。



相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规