天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《最强大脑》中国队迎来史上最强选手!日本是传统脑力强国

楼主:江苏卫视官方 时间:2015-03-11 08:28:40 点击:46 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
上周五,《最强大脑》第二季国际挑战赛第一场完美谢幕!德意志战车卷土重来,中国以三敌四,王峰、李璐、孙亦廷“三口之家”完胜德国“偶像天团”。本周五,中国队将迎来挑战赛第二场,直面实力强劲的新对手——日本队。“魔方大战”、“扇面之谜”、“铁脑三项”等“变态”项目轮番出现,中日两国选手将进行前所未有的脑力竞技。虽然日本队选手在中国观众看来较为陌生,但是他们实力惊人,在国际上拥有一定知名度。此次与日本队的“结缘”,是《最强大脑》节目组和日本方面反复接洽的结果。节目组认为:“中日挑战赛既是一次友好的国际脑力交流,也是对中国选手的磨练和考验。”

完胜德国“横扫欧洲”
国际赛首次迎来日本队
一场场精彩纷呈的选拔赛和晋级赛过后,《最强大脑》终于进入了激动人心的国际挑战赛!中国战队由“归来王者”王峰统领,直面德日英美四国的强者。上一场中德对决,德国队派出了颜值和智商都很逆天的“偶像天团”,包括了王峰的老对手Boris、记忆天才Simon、高智商美女Christiane、音乐神童Laetitia。中国队出战的王峰、李璐、孙亦廷以全胜完美地赢得了比赛,王峰更是以一敌二,征服“宿敌”Boris。在《最强大脑》第一季中,中国战队曾经迎战来自意大利、西班牙和德国的脑力战队,与这欧洲四国的PK赛都取得了不俗的成绩,以“横扫欧洲”的态势再次开启了国际脑力挑战之旅。
而本周五,中国战队将要迎接第一次来到《最强大脑》的新对手——日本队。在了解到中日两国选手各自的技能特点之后,节目组精心设置了挑战项目。与中德挑战赛偏重记忆不同,中日脑力竞技的内容超越了单纯直接的记忆形式,对选手其他方面的能力来了一次大考察。“魔方大战”用100个完全一致的魔方、从二阶到七阶难度各异,考验选手的不仅是脑力运算,还有手速。“扇面之谜”则要求选手观察折叠起来的扇面,从200把展开的扇子中寻找出对应的一个。这200把扇子分别取自中日名画《清明上河图》和《熙代胜览》,画面极其琐碎,难度可想而知。最后的“铁脑三项”,将是极强心算能力的比拼。工作人员解释说:“为了让中日双方选手们的实力得到充分展示,除了速度、位数和运算法则的常规设置之外,我们还增加了双脑运算的部分。这一场中日脑力竞技将会是前所未有、令人惊叹的。”

日本是传统脑力强国
为《最强大脑》进行选拔赛
幕后专家团队介绍道:“日本是亚洲脑力强国,是较早开始脑力研究的国家。”与《最强大脑》相似,日本也存在许多脑力竞赛类的节目。2012年,日本的头脑风暴电视节目《No.1头脑王》就在日本国内和周边国家引发了广泛讨论。节目中,出身名牌大学的高材生们脑力过人,拥有超群的记忆力和广博的知识面。日本还有一档名为《超级变变变》的综艺节目,从1979开播至今,长盛不衰,几乎成了“国民综艺”。节目考验选手们用人体加道具的方式模仿事物,其中不断涌现出超乎想象的创意,在让人爆笑的同时,也锻炼了选手和观众的创新思维。在具体项目方面,日本是闪电算强国,日本选手多次取得世界冠军,也在不断刷新着世界纪录。
节目组表示:“日本选手的高战力深深吸引了我们,我们认为,越是强大的对手、多元的挑战,越是能体现中国选手的能力。国际挑战赛的平台应该更广阔、开放,这样才能磨砺中国精英,让他们更好地走出中国、被世界认可。”由此节目组萌生了让中国选手和日本选手同场竞技的想法。同时《最强大脑》第一季播出之后,节目的影响力更是一路延伸到海外,在日本也一度风靡,广受好评,科学的内核和竞技的模式引起了日本各方关注。有节目模式公司就表现出了对《最强大脑》的兴趣,希望能够和《最强大脑》进行合作。更有当地电视台甚至为此进行了线下比赛,希望崩选拔出各种脑力选手。

首个日本战队脑力超强
“看水哥”“速算神童”来应对
导演介绍说:“我们和日方也进行了多次接洽商讨,思考合作的具体形式和日程安排。日本公司还积极地推荐了日本国内的顶尖高手:郡司光贵、笹野健夫、原口证和小神童辻窪凜音。在详细了解了日本选手的背景之后,我们感到惊讶,因为他们确实拥有超人实力,不仅在国内数一数二,也在国际上取得过优异的成绩。”郡司光贵在世界3阶魔方大赛中获得第3名,成绩是惊人的7秒;笹野健夫早在闪电算刚刚兴起时就夺得了世界冠军,同时还是闪电算项目吉尼斯纪录保持者;年近七旬的原口证老先生能记忆、背诵圆周率后10万位;而9岁的辻窪凜音更是天赋异禀,小姑娘7岁时就获得了日本心算的最高级别——十段,该段位的合格率只有0.1%。她还曾多次登上日本综艺节目展示自己的速算能力,在日本拥有很高的知名度,是大家公认的小神童。
“日方强烈的合作意愿和顶级的选手配置打动了我们,这才有了这一次《最强大脑》与日本结缘的机会。日本选手的能力令人非常震惊,但中国队也不会示弱,我们将派出特意选拔出战的‘速算神童’项天佑、吴仁竣、‘看水哥’王昱珩来应对,他们都是选拔赛中表现非常优异的选手,观众们也非常喜欢他们,而且他们在备战期间也进行了刻苦的训练。相信这场脑力竞技赛,对中日双方而言都是一次交流和进步的好机会。”

本周五晚21:10江苏卫视《最强大脑》见证中日脑力竞技的极限!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规