天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

不怕!不怕!《远方的爸爸》在囧途你有大白我有奶爸

楼主:江苏卫视官方 时间:2015-03-19 09:37:01 点击:64 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
近年来,我国每年都有数万至10余万人出国打工,因此“洋留守儿童”也不在少数。在我们提倡中国梦、大力增加国人幸福感的时候,海外务工者和他们的孩子的幸福指数究竟如何?《远方的爸爸》刚果站,讲述了两位在国外援建的工程师,因为工作需要被外派到刚果(布)修建公路,繁重的工作让两个爸爸一年只能回家一次,短暂的相聚之后,又是长时间的天各一方。而长时间见不到爸爸的萌娃们思父心切,带着“想见爸爸”的“小梦”,由明星奶爸陪同,一起越过困难种种,走过千山万水的寻父之旅。
独特视角:萌娃天真语录戳泪点
在3月18日播出的《远方的爸爸》刚果站,出发前的一段儿工作人员和孩子“关于爸爸知多少”聊天记录,孩子们除了非常形象的描述了爸爸的形象之外,被工作人员问及知不知道爸爸离你有多远时,萌娃壮壮说很远,而鬼马精灵的小淑女煊煊此时面部表情“严肃”了起来,认真思考后说:“应该有三百米吧,又觉得有三千米,三万米……我也搞不懂了。”萌娃煊煊显然对“多远”这种距离的描述还不能够准确的描述,觉得三百米已经很远了,后来思考了一下又觉得有三千米,三万米……可能这些都不够描述心里爸爸和她之间的距离了。很多网友看到这一段儿后纷纷表示,“孩子语气虽稚嫩天真,却透露着因为太远的距离而长时间不能和爸爸相见的缺憾。让人反思亲情的重要性,以及家人的缺失,在孩子成长过程中造成的遗憾。”

暖心策划:男神奶爸“心灵计划”获好评
奶爸李立带着两位小萌娃在寻父之旅启程后,初到刚果机场,就遭遇史上最难问路,无论是“手机翻译”“问路卡片”还是“具体地址”都不能让司机明白他们要去的地方。而孩子们在初到刚果机场就被一群热心却打着各自小算盘的怪蜀黍(的士司机)吓到说起了悄悄话:“他们都是坏人,个个都想赚我们的钱,可是却不知道我们要去什么地方。”所以之后的问路,面对一辆辆停在面前,又无法成行的的士,孩子的心里留下了当地人“很坏”的印象。
对此,男神奶爸李立顶着烈日一路询问,终遇上“中国好同胞”夏先生,又顺利租到一辆车去找爸爸。此时,奶爸李立为了消除孩子们心里的阴影---来自这个叫刚果(布)的司机们“恶意”,跟司机商量明早“巧遇”,让孩子们感受到这个地方积极阳光的一面。在出发打车找爸爸的当天早晨,奶爸李立鼓励孩子们勇敢的打车,萌娃“意外”打车成功。奶爸李立的终极目标---“心灵保护计划”实现,再抬头时,煊煊热心的给司机擦汗映入眼中,孩子们对当地人的看法已经改变。奶爸李立的“心灵保护计划”大受网友好评,用幽默的又积极的方式教孩子打车,不仅笑点连连,也在孩子心里照进了阳光。
    
育娃有方:奶爸以身作则  萌娃共同承担
《远方的爸爸》让偶像明星告别明星待遇带领陌生小孩变身窘迫“奶爸”,带领小孩去异国他乡寻找爸爸。节目中不仅有明星奶爸首次带娃让人哭笑不得的囧事,也有明星奶爸对萌娃成长的刻意锻炼。
在《远方的爸爸》刚果(布)站,呆萌的壮壮是一个害羞腼腆的男孩子,面对壮壮的害羞,奶爸李立对男子汉壮壮有一些小鞭策,并以身作则和孩子们平等的接受“非洲之行计分手册”的扣分,让孩子们在非洲行寻父之旅中更有责任感和担当。所以在到达刚果(布)的旅途中,奶爸李立不断的鼓励孩子们尝试问路,对此,奶爸李立颇为用心,“两个小孩很热很累很辛苦,我一直还是试图想让他们参与在其中试图想让 有自己的存在感,又在这个(寻父)过程中间,让他们感觉自己起了一定的作用。”之后萌娃们寻觅旅途中的坚定语句,“我们一定要坚持!”“再热也要坚持!”不仅让观众看到萌娃们的成长,也看到了平凡而珍贵的亲情对孩子成长的重要性。更有不少网友表示,“以后在教育孩子方面要更注重方式方法,不能一味的去保护。”














相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规