天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《最强大脑》激动帝蒋昌建:“我还要修炼!”

楼主:江苏卫视官方 时间:2015-02-12 09:03:31 点击:50 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
《最强大脑》当初敲定蒋昌建作为主持人时可引发了不小争议,但是观众们非常“买账”,十分认可这位可爱又睿智的蒋大哥。第二季节目已经过半,主持人蒋昌建又引发话题!年过半百,他情绪一来起来会熊抱选手、看到可爱的小朋友还会拥抱索吻,被冠上了《最强大脑》激动帝的称号。近日他接受了记者的采访,深度详谈了自己眼中的激动帝、《最强大脑》舞台上的那些女神们和冷面判官魏教授。

A.激动帝:“激动值太低,还要修炼!”
第二季过半,很多网友都笑称从来没有见过像蒋昌建这样的主持人:年纪也不小了,为了和挑战成功的选手熊抱,激动的把手稿给扔了;不顾镜头形象,看到可爱的小选手忍不住上去拥抱索吻;把和自己差不多重的选手抱起来360度转圈,结果把腰闪了。
这些个不走寻常路的“大动作”被网友热烈封为《最强大脑》的“激动帝”,对此蒋昌建说:“我想如果你站到我的位置,看到选手完成那些不可思议项目也会很激动的。也可能我当老师当惯了,看到学生做出超乎我想象的事都会容易动感情,看来还要继续‘修炼’呀。
像我这种激动值比较低的人,在节目中还需要克制克制。”其实蒋老师的“激动帝”让不是观众非常喜欢:“蒋老师的激动是打心眼里为选手感到开心!”、“真的很喜欢蒋老师,说他是表情帝,因为他是性情中人~”、“超喜欢你的,觉得你既理性又感性。太可爱了。”

B.谈X女神:“我还是挺怜香惜玉的”
《最强大脑》第二季引来X女神们加盟,从打头阵的范爷范冰冰到国际范红毯女神舒淇、温婉灵动的佟丽娅,作为主持人他是在舞台上首个和女神互动的人,蒋昌建曾自嘲着笑称:“这里走过来的每一个都没有比我矮的。”
面对这么多让人“眼花缭乱”的女神,有人对蒋昌建发问道:“如果让你在《最強大脑》来过的女神里找一个临时接班你主持,你选谁?”这个主持了两季节目的蒋大哥犹豫了一会,然后笑着说:“很难选!不是因为我想选谁,而是谁都不想选。主要是太累了,每次录制这一站就是十个多小时,我也是挺怜香惜玉的吧(笑),不舍得看到女神站那么久的。”前作为主持人,每次录制前,蒋昌建表示自己也要做“家庭作业”,得详细了解挑战项目和规则还有选手的能力,“也算是训练了自己的脑力。”

C.谈DR.魏:“坚持原则、充满童趣的教授!”
有人说《最强大脑》的舞台上有两位“男神”——蒋昌建、魏坤琳,智慧、理性是他们共同的代名词。比起蒋昌建的睿智可爱,冷面判官DR.魏常常因为选手和项目难度跟各路嘉宾针锋相对、各执一词。那蒋昌建是怎么评价这位总是引起争论的科学评审的?蒋昌建这样说:“我觉得魏教授个坚持原则的人,他挺勇于表达,也充满童趣。”他解释道:“评委来自各行各业,都有自己的背景,可能不能从纯粹的科学角度来看挑战,《最强大脑》不是个呆板的舞台,在讨论、辩论甚至是发问质疑中才能有更多的思考。”
作为主持人,面对嘉宾们的“不和”,蒋昌建表示自己也有“纠结”。“我也带有自己的背景,也有各种心理活动,有时会站在魏教授那边,有时候会站在嘉宾那边。尤其是第二季《最强大脑》增加了户外挑战环节,选手的能力更强了,之前的录制也引发了许多大的分歧,所以我要做的就是但是要力争保持中立、可观,引导嘉宾间的讨论,平衡场上的氛围。”

D.跨界主持:“上电视和上课还是不一样”
蒋昌建并不是科班出身的主持人,他早年是国际辩论大赛最佳辩手,这个耶鲁政治学博士后此前一直在复旦大学任教,直到去年凭借《最强大脑》他才成为了家喻户晓的主持人。虽然这个舞台上的选手惊人、嘉宾大咖,但是丝毫都没有掩盖他的光芒。年近50第一次踏上主持台,他的表现完全不像个新人,外形儒雅,语言睿智,有深度有不失激情。主持风格获得了网友的一致认可。
对于自己的跨界主持,经过了一年的“磨合”,蒋昌建已经习惯了很多。但平时是老师的他还是觉得:“上电视和上课还是不一样,录制之前也是要做功课,但是这功课更累更复杂,有时候还挺痛苦,因为选手的能力实在是太强了。”不过在节目中,暖男蒋大哥更像是把课堂搬到了舞台上,镜头前他像一个邻家大叔陪伴在选手身边给予鼓励和引导。蒋昌建坚持自己随性的风格,倒也让这场高标准的冷血竞赛变的温情了点儿。








相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规