天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

0317思念故行动《远方的爸爸》带你漂洋过海去寻父

楼主:江苏卫视官方 时间:2015-03-17 09:42:36 点击:48 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
据统计,2004年至2014年十年间,中国外派和外出务工人员达到760万余人,排在世界第一,且每年的海外务工人数呈稳定增长趋势。几乎在世界的每一个角落,都可以看到中国人的身影。这些常年奋斗在国外的中国人,有人功成名就,也有人依然在自己的岗位上不懈奋斗。汗水泪水堆积的浓浓咸味、风吹日晒留下的深深痕迹、日日夜夜沉淀的厚厚思念,都归于他们内心深处。所有艰辛都只为了家人,尤其是他们的孩子。远方的亲情远方的思念,上周三22点,在江苏卫视首播的《远方的爸爸》上演了独特的异国奇遇,爆笑的旅途囧事,意外的亲情惊喜,以及海外华人的感人故事,让观众在哭笑过后也引发了一场对“出国打工热”和“洋留守儿童”的广泛关注。

身处异乡安逸难寻  愿远方的爸爸平安健康
海外务工,一度被中国人称为“打洋工”。自1992年以来,中国境外就业人员总数已达10万人。近年来,由于国内就业压力大幅度提升,海外务工在文凭方面没有过高要求,各行各业的工作机遇较多,同时我国政府委派到各国工作的人员数量有所提升。因此,海外务工人员的总量呈稳步上升趋势。然而,据调查,法律规章的不健全、国家形势的不稳定等诸多因素,导致华工的人身财产安全、劳动应有权益在很多时候并不能得到很好的保障。虽然近年来已有很多国家在对外务工人员相关法律修订方面做出努力,但依然有很多地方有待提高。
身处异乡安逸难寻,《远方的爸爸》中的小主人公,他们的父亲正是在这样的环境中工作,首期节目中,明星护卫付辛博带着20万韩币(折合人民币约1200元),领着两位朝鲜族小孩到韩国寻找他们的父亲闵大石。20万韩币,相当于闵大石在韩国一个月的生活开销,节目组对于规则的设置,实际上也是为了让小主人公们能够更真切的体会到自己父亲在异国工作生活的艰辛不易。

独自生活重重艰辛  思念最苦也最甜
对于在异乡打拼的海外务工人员来说,初到异国他乡的落寞和孤独不言而喻,工作生活中的种种困难也不可避免。语言、习俗、环境的差异;资金、人脉、信息的限制,一度是海外务工人员面临的最现实的困境。
不过,除了种种生活的困境,海外务工人员的精神世界还存在一种最甜也最苦的体验——思念。由于地域限制,很多海外务工人员与家人的团聚仅仅是一年半载甚至好几年才有一次的“盛宴”。更多时候,他们是枕着对亲人,尤其对自己的孩子厚厚的思念入睡又醒来的。这种思念,渗透到他们生活的点点滴滴。吃饭时、外出时、天气变化时,都会想起家人们。这是一种最甜也最苦的思念,是一种最遥远最珍贵的情感。亲情,隔着千山万水,不会消减,只会愈加厚重。《远方的爸爸》上期节目中,在韩国工作的爸爸闵大石与孩子们重逢的瞬间,用泪水、拥抱、言语共同宣泄着内心复杂的感情,让观众产生了强烈的共鸣。

《远方的爸爸》带你漂洋过海去寻父  爸爸我来啦
《远方的爸爸》第一期播出之后,以其清新有趣的风格、真实朴素的理念获得观众一致好评。且节目组挖掘出的海外务工人员家庭,具有典型性与代表性。上期节目中的父亲闵大石在韩国SBS电视台从事置景工作,曾为热播韩剧《来自星星的你》置景。在节目播出之前,观众们也许只倾叹于韩剧中唯美的爱情,不曾关注到这唯美背后的一砖一瓦。节目播出后,众多网友对这些普通而伟大的工作人员表达了诚挚的敬意!
而本周三,《远方的爸爸》即将呈现曲折的刚果(布)之旅。来自长沙的两位小朋友在明星护卫李立的带领下,前往万里之外的非洲国家刚果寻找父亲。刚果是黑非洲的发源地,自然资源丰富,人居环境落后。初到刚果的寻父三人组便尝到炎热天气的苦头和举目无亲的落寞。不过,在“明星护卫李立的带领下,两位小朋友积极参与到寻父的任务重中。经历过屡败屡战、烈日暴晒、冒雨狂奔的三人组,愈发坚强,斗志昂扬。亲情的力量,强劲而永恒。《远方的爸爸》捎着思念启程,带着感动降落。远方的亲情,弥足珍贵。究竟孩子们会在刚果布经历怎样的曲折冒险,孩子们的父亲看到孩子又将如何挥洒男儿热泪,远方的亲情如何带到眼前?江苏卫视每周三晚22点,和您一同关注。









相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规