天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《最强大脑》“道具组已经牺牲两个同志了”最强道具都有啥?

楼主:江苏卫视官方 时间:2015-03-23 10:08:10 点击:67 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
《最强大脑》中英国际赛播出后引来网友一波又一波热赞,节目中孟爷爷爆笑语录不断,独具匠心的“拆弹部队”项目引发其调侃:“道具组已经牺牲两个同志了!”《最强大脑》第一季中道具还让观众记忆深刻,第二季中伴随着选手技能的扩展,道具更是成为节目亮点。
史上难题巨型蜂巢迷宫、流体幻立方、3D打印骨头等神一般道具后,国际赛中再出“新招”——用200个手雷组成的拆弹墙轰炸观众脑细胞,在中英PK赛上带来了前所未有的震撼。近日记者独家采访到了《最强大脑》道具团队,揭秘“拆弹部队”以及相关经典道具的幕后故事。
 
技术控:电磁铁“引爆”手雷
选手一拉这边的手雷环,另一边的手雷会立刻弹出应声而落,整个过程一气呵成,引得DR.魏大赞:“男人味的比赛!”网友们也第N+1次拜服《最强大脑》道具组,“太帅气了!膜拜道具!”在节目上带来精彩展现的拆弹墙也确实颇有技术含量,它其实是一个自动化智能装置,只要选手一拉手雷拉环,它就自动能识别选手所拉拉环是否对应拆弹墙上正确编号的手雷。那么其工作原理是什么呢?据道具组人员阿离透露,拆弹墙上每一个拉环背后的小洞里都装有一个推拉式电磁铁,给100个拉环编上号之后,再根据嘉宾们随机摆放的手雷位置给每一个电磁铁编上相对应的号码,这样一来只有拉开正确编号的拉环才能启动相应的电磁铁开关,使对应编号的手雷弹出来,否则一旦错误就会启动喷气装置,表示“惩罚”。
“整个推拉式电磁铁装置是专门订做的,这个项目的花费是最大的,也是最耗费精力的,要考虑力度、运程、功率、伸缩等等等等,每一项要素都要先进行大量运算,节目组请教机械专家们,完全计算好之后订做的。”道具组阿离的介绍中常常带有很多科学名词,记者也听得云里雾里,单是制作道具就有这么多学问,让文科生情何以堪。
 
细节控:仅布线就花两天两夜
《最强大脑》的道具一向走精致路线,为了节目效果,方方面面的细节都在道具组的考虑范围内,光是材料的选择就“绞尽脑汁”。连接手雷环和手雷的金线经过了反复挑选,“最终我们选择的金线不仅富有弹力、能够伸缩,这些功能特征是刚性需求,而且它在灯光下还会反光,非常适合舞台表现,一举两得。”道具组还介绍道,“节目中的喷气装置用的是氮气,因为氮气是一种常见的惰性气体,它既不会产生污染对人也不会有伤害,再加上它是白色烟雾状,很像炸弹爆炸的感觉,所以我们就用了氮气。”
决定设计拆弹墙之时,正是过年,不少商家没有开门,这就给购买原材料造成了一定难度,节目组搜遍了各大网店和实体店,最终在一家仿真军旅店购买到了符合要求的200多个手雷。而两组拆弹墙的制作更是步骤繁多,从焊接基本结构到支架的外包装,7、8个工作人员连续奋战了三四天。仅仅是排线和布线,机械和电力部门的工作人员就连续工作了两天两夜。而且每一次彩排所有线都要重新接一遍,还要试验手雷的弹出速度,太快手雷会碎,太慢则容易弹不出来,工作人员不得不反复检测。
节目播出后,拆弹墙炫目的效果获得观众一致好评,道具团队也表示这是他们最满意的道具之一:“我们都很欣慰,能做到百分之百的效果。”据介绍,这面拆弹墙还可以进行改装,在下次遇到相类似的节目需要时完全可以再利用,改装成不一样的效果。
 
番外篇:“最强道具”还有啥?
除了别出心裁的“拆弹部队”,《最强大脑》第二季还有哪些播出后曾惊艳四座、令人叫绝的道具呢?下面我们就来盘点一下在观众记忆里擦出过火花的 “最强道具”吧。
   
    最美道具:200把折扇手工制作
还记得中日对抗赛中“鬼才之眼”王昱珩放弃观察的那面由两百把折扇组成,号称“最美道具”的扇子墙吗?200把扇面取自于中国名画《清明上河图》和日本稀世长卷《熙代胜览》,古典韵味十足。道具组负责人小肖透露,这200把折扇完全是人工合成,由十几个工人手工裁剪、粘贴、核对,一次须耗时两个星期。而因为每把折扇之间的差别不到2毫米,为了保证精确度,这个道具共做了两批,“第一批用来做实验,第二批才是真正上场使用的。”
   
    最经典道具:魔方成为节目组人手必备
魔方在《最强大脑》的舞台上出现次数之多,算的上是一个经典到不能再经典的道具了。一聊到魔方,道具组都明显兴奋了起来:“没做《最强大脑》之前,我们基本没玩过魔方,现在真是太熟悉了,基本上人人都会!”道具组负责人小肖介绍道,魔方已经成为《最强大脑》节目组基本人手都有的“玩物”了,他说:“我们一开始是互相学的,后来选手也会来教教大家,我们还经常私底下PK,看谁还原的快。”第一季《最强大脑》播出后曾经有人评论说“看大脑涨智商”,现在看来制作《最强大脑》的人也同样涨智商。
   
   最磨人道具:水杯要提前擦拭4小时
“微观辨水”让选手王昱珩一炮而红,网友们亲切地称他“水哥”,可是水杯这个小道具却让道具组颇为为难。“我们要为他准备520杯水,所有水杯要符合完全相同,但是很多工厂同一批次不会有这么多数量,我们的制片老师跑遍了南京才挑出来的。每次走台、彩排,道具小伙伴们都要带着手套用纸巾擦这些水杯,要把水渍擦干净,十几个人也要擦4个小时吧。因为现场灰尘多,杯子擦完还要马上用保鲜膜全部覆盖。每次我们都要提前就开始准备,看着简单实际上还是挺磨人的。”
 
最震撼道具:蜂巢迷宫将压轴坐镇
   “这是一场让专家脑洞大开的创作。”900平米的巨型蜂巢迷宫堪称《最强大脑》幕后科研团队做出的“最大尺度”的尝试。“蜂巢迷宫从雏形到成品真是足有亿步之遥!”巨型蜂巢迷宫耗费了道具组300多天,专家们从开始确立迷宫的规模以及挑战规则的过程中画出了几千张稿子,足有大半个人高,“整个实验室就好像是一个变态迷宫展览!”这极为“烧脑”的蜂巢迷宫在节目播出后引起网友一片热赞,被评为史上最震撼的道具。据节目组透露,在最后一期中美PK赛的收官之战中,史上最震撼的道具将压轴坐镇,再一次挑战选手和观众们的脑力极限!












相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规