天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

左手道德,右手素质

楼主:消失的农夫 时间:2014-06-20 16:18:34 点击:99 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  道德和法律实际上是相得益彰的,一个是内在的自发的行为规范,一个是强制性的必须遵守的行为准则。道德败坏的社会,法律就如一堆爬满蛆虫的大便。法制健全的社会,道德就如锦上的绣花,没有不伤大雅,有则更显完美。
  素质与法律的健全与否没有很大关系,是一种修养的行为体现。素质的好坏高低与成长环境、教育内容(特加内容二字,以显重点)是息息相关的。随着眼界的开阔,学识的增长,素质可以改变。当然,所处的环境及自我欲望的控制力决定了变化的方向。
  作为当下的中国人,作为当下的中国网民,我们在对讨厌的人和事或者对不如自己意的人和事进行口诛笔伐时,常常怀揣两种武器。一是道德;二是素质。在法律臣服于权力和金钱的社会,道德和素质确实是很不错的长矛,且人人都可以拥有。不过在使用前,请先检验一下自己的盾。否则即伤人又伤己,结果往往是两败俱伤。
  我们常常听到身边人大声说马勒戈壁,什么素质!我们常常看到几个人在大街上在公众场合吐着瓜子壳,对着大声随地吐痰的面露厌恶,一转背一声:一点素质也没有!我们常常要接受台上领导们的各种训话和批评,然后来一句:同志们,要注意素质呀!我们常常为了升职加薪相互狠掐,背对同事瘪起嘴:就那素质!这里面有你我的影子吗?
  我们常常在网上义愤填膺的以道德的名义谴责那些没有出手相助的围观者;我们常常以道德的名义谴责那些嫖娼偷情出轨的男女;我们常常以道德的名义谴责那些毁坏公物霸占公共场所的人;我们常常以道德的名义谴责那些为争名夺利不择手段的同事;我们常常以道德的名义谴责那些不遵规守纪的公共交通工具乘用者。这里面有你我的形象吗?
  左手道德,右手素质,圈成一具枷锁,随时准备着套在他人的脖子上……
  我们其实都是他人眼中的他人!
楼主消失的农夫 时间:2014-06-20 16:25:00
  缺乏自我反省的意识,看不到被批评者中自己的影子。一顿什么素质、道德败坏便倾泻而出。
楼主消失的农夫 时间:2014-06-20 16:27:00
  从街头小贩到职场白领,到底有多少人可以坦然面对道德和素质的拷问?
楼主消失的农夫 时间:2014-06-20 16:30:00
  对公职人员和商场高人,道德和素质是没有任何约束力的。法律都是摆设。
楼主消失的农夫 时间:2014-06-21 10:01:00
  道德和素质也像一个皮球,在我们的世界跳过来跳过去,打一下你,打一下我,打一下他。14亿人口的泱泱大国,究竟有多少无辜之人?
楼主消失的农夫 时间:2014-06-24 15:28:00
  素质与法律的健全与否没有很大关系,是一种道德行为的体现。---更为:是一种修养的行为体现。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规