天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

相爱十年

楼主:消失的农夫 时间:2014-07-05 14:20:53 点击:158 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  就此剧而言,剧情还是比较符合中国社会现实的。原著作者对中国人的人性、欲望、生活的理想和追求等,也是算相当了解。放眼当下的中国影视,此剧还是可以看看的,尽管有些更重要的反映社会问题的情节一带而过,但至少还没愚蠢到去美化歪曲。
  看相爱十年最大的感触:中国人远远还没达到驾驭金钱的能力;中国人远远没有解决工作与家庭之间的问题。
  我们习惯性的把金钱的多少,权力的大小用来衡量一个人是否成功。又把此般的所谓成功来想当然的去揣测他人的幸福与否。我们在这个追逐与对比的过程里完全忽略了家庭和情感的重要性。有钱就有了一切,有权一切就手到擒来,成了改革开放后中国人的主体思想。换而言之,中国人的价值观已经异常化(纵观历史,好像就没正常过,几乎所有的东西都在向前走,而这个价值观却一直没任何改变!教育还是体制的关系?)。当然,这无疑是中国社会的真实写照,也是中国社会问题的根源,没有之一!
  如果一定要为此剧定一个灵魂人物,我不会选肖然,不会选刘元,也不会选刘启明,我会选择韩灵。因为她才是中国人将来的选择。生活的本意是什么?幸福的本意是什么?爱情及婚姻的本意又是什么?这些人类最基本的东西,也是最美好的东西,被我们在对无穷欲望的追逐里慢慢丢弃……
  是的,肖然成功了,放在任何一个国家社会,他的事业都可以说是成功的。而且在其它国家或许会成功得更快,因为只需要走正常轨道就行。但是他的世界还是一个中国社会底层的世界,尽管他是那个时代千里挑一的大学生,或许还是名校,依然没有逃离暴发户的视界。是的,我他妈就是有钱了,我他妈就是老大。于是,友情、爱情、律法一切都在无意有意间被践踏……在个人的膨胀里自大到爆棚!
  刘元,职场里的人都懂,混社会的人都懂。与他原来的上司是不是日本人没关系。他没有肖然的狠,这个他自己都明白。他只能选择低头,他内心的痛与不甘何人能懂?他活在初恋的世界里,其实用单恋更为贴切,走不出来了。他的痛苦或许是某种虐心的幸福可能会一直持续下去,地老天荒。
  陈启明,王大治出演这个角色无疑让这个角色更会让人牙痒。不过,我喜欢王大治,从我的团长我的团里的不辣开始,是个优秀的演员,与长相无关,与现实绯闻无关。事实上很多人都想拥有陈启明那样的运气,少奋斗很多年的被天上掉下来的馅饼砸着的运气。可是,他与刘元一样有个悲催的单恋。这个悲催的单恋几乎毁了他的世界。好在,他最终醒悟过来了。
  暂且避开事业的正当违法与否不谈,暂且避开爱情的道德性不谈。事业和家庭,爱情和婚姻,在我们的世界里混沌成一片。
  我喜欢一句话:以自己喜欢的方式度过人生就是成功。
楼主消失的农夫 时间:2014-07-05 14:33:00
  爱不能纠缠,爱不是占有。
楼主消失的农夫 时间:2014-07-05 15:51:00
  没有体制的保障,我们很难独善其身。以自己喜爱的方式活着也注定艰难。
楼主消失的农夫 时间:2014-07-08 17:41:00
  钱很重要,前程也很重要,但是家庭才是最重要的!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规