天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

给开启民智者

楼主:消失的农夫 时间:2014-07-21 11:48:32 点击:84 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  指望亿万人从愚昧封建奴役的状态突然间民智大开是不可能的幻想。尤其在这个几千年官本位思想根深蒂固的国度,这种现象发生的概率为零。如此,当需要一些人来担当开启明智的大任。于是网络里的大V们自然义不容辞,一些网民也蜂拥而至慷慨激昂。人多了,思想自然杂,由此各类啼笑皆非的言论弥漫开来。热衷转发者(恐怕有些人对转发内容都没看懂或者没清楚仔细的去思量)也是激情澎湃,像捡到宝一样四处展览,以显示自己的独具慧眼。
  开启民智者,应该是充分了解社会发展中的利弊,也是对各类思想制度的优劣有较为深刻认识的人士。如为自由民主呐喊的人,若没有理解其真正含义,只是一味扯着嗓子的人云亦云,就显得可笑。你要是指出其可笑之处,立马就获得一堆五毛美分的称号。以开启民智为己任者,可敬可佩,无论精神还是勇气都值得喝采。因了他们,我们才能看到希望,我们才能有美好的向往和未来。只是看多了,发现一些言论思想却不尽人意,不仅达不到开启民智的意图,反而与被开启者大同小异。这不由得不让人想到被招安的宋江们。若是有一天有机会进入体制内,是否也会成为芮成钢们?
  走出现有的世界,开阔自己的视界,多学习一下他山之石,换一种非一般中国人的思维方式。否则仅凭一腔热血就把开启民智的大旗扛在肩上会适得其反。既然有了宽阔大道,何必还去摸石过河?!既然有意扛上这面旗帜,就得先把自己心里那具几千年的枷锁打开……
楼主消失的农夫 时间:2014-07-21 12:04:00
  陈胜吴广的时代需要他们,就那个时代而言,他们的行为是有积极意义的。21世纪的今天,我们应该要走出他们那个范畴了。否则,历经千百年的发展都仅仅是时间的推移而已!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规